Далее: Вопрос 7: Как соотносится Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 5: Чем отличаются


Вопрос 6: Почему при оценке образовательного результата новые ФГОС используют компетентностный подход?

Современными тенденциями экономического развития называют "интеллектуализацию машин" и "дематериализацию" труда. Этот новый тип современной экономики предъявляет новые требования к выпускникам вузов. "Все чаще предпринимателям нужна не квалификация, которая с их точки зрения слишком часто ассоциируется с умением осуществлять те или иные операции материального характера, а компетентность, которая рассматривается как своего рода коктейль навыков, свойственных каждому индивиду, в котором сочетаются квалификация в строгом смысле этого слова... социальное поведение, способность работать в группе, инициативность и любовь к риску"8.

Анализируя многочисленную литературу по проблематике изменения характера труда В.И.Байденко констатирует возникновение на рынке труда следующих тенденций:

- принципиальные изменения почти во всех профессиях;

- появление новых профессий, "демаркации" прежних;

- возрастание роли горизонтальной мобильности в течение трудовой жизни;

- профессионализация высшего образования (стирания граней между классическими академическими и прикладными профессиями);

- возникновение феномена массового и "всеобщего" высшего образования;

- глобализация профессий и профессионалов;

- нарастание в системах профессионального образования конвергентных процессов;

- децентрализация экономической ответственности и ответственности за качество работы;

- наращивание горизонтальной иерархии организаций;

- развитие адекватной системы профессионального образования всех уровней и ступеней (гибкость, прозрачность, сравнимость/сопоставимость, расширение "образования в течение всей жизни");

- усиление роли и усложнения задач "личностного развития" ("умения на всю жизнь");

- изменение стилей жизни на уровнях: глобальном, социума, организационном, индивидуальном;

- внедрение "рыночных механизмов" в высшее профессиональное образование;

- утверждение подходов "менеджеризма" в управлении профессиональным образованием;

- активизация малого предпринимательства;

- расширение фактора динамизма и неопределенности;

-сокращение социальной защиты граждан.9

В Программном документе ЮНЕСКО записано: "Новые условия в сфере труда оказывают непосредственное воздействие на цели преподавания и подготовки в области высшего образования. Простое расширение содержания учебных программ и увеличение рабочей нагрузки на студентов вряд ли могут быть реалистичным решением. Поэтому предпочтение следует отдавать предметам, которые развивают интеллектуальные способности студентов, позволяют им разумно подходить к техническим, экономическим, культурным изменениям и разнообразию, дают возможность приобретать такие качества, как инициативность, дух предпринимательства и приспособляемость, а также позволяют им более уверенно работать в современной производственной среде"10.

Изменения в сфере труда, где взаимозаменяемость работников уступает место персонализации задач, привели к пониманию того, что содержание понятия "квалификация" является недостаточной мерой для проектирования образовательного результата в высшем профессиональном образовании. Квалификация означает преобладание рамочной деятельности в устойчивых профессиональных полях и алгоритмах. Квалификационный подход предполагает, что профессиональная образовательная программа ориентирована, как правило, на овладение процессами создания и преобразования объектов (предметов) труда и соотносится с их характеристиками, при этом факторы, такие как способности, готовность личности, оказывающие влияние на профессиональную продуктивность, в программе обучения не рассматриваются.

Устранить противоречия между ожиданиями бизнеса и образовательным результатом, гарантированным российской системой образования, призван компетентностный подход, который рассматривается в рамках Болонского процесса как концептуальная основа организации высшего профессионального образования, "своего рода инструмент усиления социального диалога высшей школы с миром труда, средством углубления их сотрудничества и восстановления в новых условиях взаимного доверия"11. Вопрос о компетенциях и квалификациях - это вопрос о целях образования и измерении образовательного результата. Компетентностный подход представляет собой "метод моделирования результатов обучения и их представления как норм качества высшего профессионального образования"12.

Выражение результатов образования в терминах компетенций способствует формированию студентоцентрированной направленности образовательного процесса, когда акцент с содержания (что преподают) переносится на результат (какими компетенциями владеет студент, что он будет знать и готов делать). При этом преподаватель и студент становятся равными субъектами учебного процесса с разными задачами и ответственностью, но с единой образовательной целью13.


Далее: Вопрос 7: Как соотносится Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 5: Чем отличаются

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
05.05.2011