Далее: Вопрос 8: В чем Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 6: Почему при


Вопрос 7: Как соотносится компетентностный подход с традициями российского образования?

Компетентностный подход завоевал своих сторонников, и зачастую в педагогических кругах высшей профессиональной школы можно наблюдать противопоставление компетентностного подхода "знаниевоцентристскому" подходу, ориентированному на освоение знаний, умений, навыков. Компетентностный подход не является чем-то совершенно новым по отношению к определению образовательного результата, а тем более чем-то чуждым российской педагогической школе.

Предвестником компетентностного подхода в образовании мы можем системно-мыследеятельностную педагогику Г.П.Щедровицкого и его последователей. Ориентация на освоение умений и способов деятельности и, более того, обобщенных способов действий и развития личности была ведущей идеей в работах отечественных педагогов и психологов Симонова, Гузеева и других. В этом русле были разработаны отдельные образовательные технологии и учебные материалы.

Развитие общества в целом привело отечественную педагогическую мысль к логическому переходу от знаниецентристской, технократической модели образования, ориентированной на человека знаний, к переоценке функций образования, смене его целей и ценностей, привлекло внимание к идеям культуросообразности, антропологизма, гуманизма, которые позволили бы преодолеть отрыв личности от традиций. Эти принципы определили направление процесса модернизации российского образования, как процесса отражающего общенациональные интересы, государственные приоритеты и мировые тенденции, естественным образом определяющие новые социальные требования к системе образования.

В последнее десятилетие в многочисленных научных публикациях представителей инновационных концепций высшего профессионального образования сисистемообразующей категорией в определении цели обучения студентов в вузе выступает понятие "компетентность" (см., например, Климов, 1998; Гершунский, 1998; Зеер, 2006; Сластенин, 2006; Бордовская, 2002, Реан, 2007; Сидоров, 2007; Хуторской, 2007.), включающее в свой состав профессионально-деятельностную, социально-коммуникативную и личностную составляющие.

Обучение в компетентностноориентированном ключе есть процесс приобретения опыта решения значимых практико-ориентированных проблем на следующем этапе социализации -- этапе профессионального труда. Результатом компетентностноориентированного обучения является подготовленность к продуктивному самостоятельному и ответственному действию. При компетентностноориентированном обучении эталон решения и достижения задачи в принципе не задаются, а обучение и проверка результата ведется на задачах, ориентирующих на решение выявленной проблемы. Компетентностный подход не отвергает, а дополняет знаниевоцентрическую парадигму образования.


Далее: Вопрос 8: В чем Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 6: Почему при

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
05.05.2011