Далее: Вопрос 9: В чем Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 7: Как соотносится


Вопрос 8: В чем заключается сущность компетентностного подхода?

Компетентностный подход -- это подход, при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования. Образовательный результат в контексте Болонского процесса должен быть представлен "профессиональной подготовленностью выпускника к рынку труда", который понимается как "использование совокупности знаний, умений, компетенций, а также личностных характеристик для успешного роста выпускников высших учебных заведений в выбранной профессии и для расширения перспектив их трудоустройства, в чем заинтересованы как сами выпускники, так и общество, экономика в целом и работодатели, в частности"14.

Центральным моментом организации компетентностноориентированного обучения является принцип ответственности и инициативы самих учащихся, происходит смещение акцентов с односторонней авторитарной позиции преподавателя на активную, ответственную и самостоятельную позицию в учении студентов.

В системе общего образования выделяют четыре линии реализации компетентностного подхода в образовании, направленные на формирование:

ключевых компетенций;

обобщенных предметных умений;

прикладных предметных умений:

жизненных навыков.

Первая линия является линией становления ключевых компетенций надпредметного характера. К этой линии относятся, например, педагогические техники и технологии формирования умения понимания текстов, обработки информации разного рода, взаимодействия в группе.

Вторая линия реализации компетентностного подхода связана со становлением обобщенных умений предметного характера, умения абстрагировать условия задач в каждой предметной области. К ним относятся, например, умение решать классы задач - для физики, оценка произведений искусства - для музыки или изобразительного искусства, понимание иноязычной речи - дня иностранного языка, умение интерпретировать таблицы и диаграммы - для математики и т.п. Выделение этой линии вызвало большие дискуссии.

Третьим направлением реализации компетентностного подхода является усиление прикладного, практического (можно назвать также прагматического или пользовательского) характера. Это направление возникло из простых вопросов о том, какими результатами образования выпускник образовательного учреждения может воспользоваться после окончания курса обучения. Идея этого направления состоит в том, что для обеспечения "отдаленного эффекта" образования все, что изучается, должно быть использовано, включено в процесс употребления.

Наконец, четвертой линией реализации компетентностного подхода является обновление содержания образования для решения задачи овладения "жизненными навыками", под которыми понимается разнообразный набор простых умений, которыми современные люди пользуются и в жизни, и на работе. К ним относятся, например, умение считать деньги, составлять и оформлять простые документы. Сюда же относятся и занятия по подготовке к чрезвычайным ситуациям, и подготовка грамотных потребителей, и элементарная компьютерная грамотность.

В системе высшего профессионального образования выделяют три линии реализации компетентностного подхода, которые направлены на формирование:

ключевых компетентностей;

обобщенных профессиональных компетентностей;

специальных профессиональных компетентностей.


Далее: Вопрос 9: В чем Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 7: Как соотносится

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
05.05.2011