Далее: Методология специальной детской психологии Вверх: Методология специальной детской психологии Назад: Методология специальной детской психологии

1.3. История развития специальной психологии

Человек с недостатком в функции какого-либо (например, глухой или слепой), страдающий умственным недоразвитием, имеющий физические уродства, издавна привлекал к себе не только праздное любопытство обывателей, но и научный и человеческий интерес служителей церкви, анатомов, философов, педагогов и писателей. В известном романе В. Гюго "Человек, который смеется'' описан весь трагизм и одиночество человека, непохожего на других.

Даже сейчас, когда известны причины возникновения большинства отклонений в психофизическом развитии, на восприятие людей с теми или иными проблемами в развитии оказывает влияние феномен "веры в справедливый мир'' - у человека есть своего рода защитная реакция на несчастья: если они с кем-то случаются, то он этого заслуживает. В специальных экспериментах было показано, что чем сильнее страдает жертва, тем большую антипатию она вызывает и тем больше испытуемые склонны оправдывать ее мучения [1, с. 12].

Первой наукой, пытавшейся понять природу отклонений, была, безусловно, медицина. Именно в области клиники стали накапливаться первые научные сведения о причинах и формах отклонений в психическом развитии. Поворотным пунктом в развитии специальной психологии стало распространение гуманистических идей французских просветителей в ХVIII столетии. Под влиянием этих идей серьезно меняется отношение общества к инвалидам и начинается систематическое обучение детей с нарушениями в развитии [2, с. 24].

Наиболее рано выделились в качестве направлений специальной психологии олигофренопсихология (психология умственно отсталых); сурдопсихология (психология глухих), тифлопсихология (психология слепых).

Олигофренопсихология охватывает широкий круг вопросов, связанных с изучением механизмов и структуры дефекта умственно отсталых детей, а также с динамикой их спонтанного и направленного развития.

Этот раздел специальной психологии формировался как сравнительная психология нормальных и аномальных детей. Необходимо было установить факторы, определяющие своеобразие психического развития при умственной отсталости, особенно специфику познавательных процессов, поскольку данная проблематика не разрабатывалась детской психологией.

Соответствующие исследования позволили выявить не только закономерности психического развития умственно отсталых детей, но и решить общенаучные теоретические задачи, в частности, раскрыть некоторые закономерности развития психики, общие как для нормально развивающихся, так и для умственно отсталых детей. Развитие олигофренопсихологии связано с именами Л.В. Занкова, Ж.И. Шиф, В.Г. Петровой, Г.М. Дульнева, Б.И. Пинского, Н.Т. Морозовой, X.С. Замского, С.Я. Рубинштейн и др. Ныне в этой области активно работают М.Н. Перова, В.Г. Петрова, В.В. Воронкова, Ю.Т. Матасов и др.

Сурдопсихология также имеет богатую историю: когнитивное развитие при дефектах слуха исследовалось достаточно широко. Результаты научных исследований отражены в монографиях о психологии глухих и слабослышащих детей: их речи и мышлении (Боскис Р.М., 1963; Шиф Ж.И., 1968); познавательной деятельности (Соловьев И.М., 1971); развитии у них памяти и мышления (Розанова Т.В., 1978). В настоящее время в этой области развивают исследования М.Н. Никитина, Е.Г. Речицкая, Б.Е. Пеннин и др.

В центре внимания многих исследователей находилась проблема социальной адаптации глухих детей. Особо изучалась также взаимосвязь развития у них речи и других высших психических функций. Многочисленные исследования, проведенные учеными и учителями-практиками, позволили сделать вывод о своеобразии развития речи глухих и слабослышащих детей, обусловленности этим своеобразием их познавательной деятельности и личности. В результате удалось доказать продуктивность раннего обучения таких детей устной речи с использованием остаточного слуха на основе предметно-практической деятельности. Установлено, что дошкольное обучение обеспечивает психическое развитие глухого ребенка, приближающееся к норме. Основываясь на научных данных, формы и организация помощи детям дошкольного возраста с нарушениями слуха постоянно совершенствуют.

В ходе изучения слабослышащих детей разрабатывалась теоретическая проблема влияния частичного дефекта на психическое развитие ребенка. Выяснилось, что возраст, когда снизился слух, степень сохранности слуха, а также уровень развития речи сказываются на психическом прогрессе ребенка в целом. У слабослышащих детей потенциальные возможности развития оказались выше по сравнению с глухими детьми. Этот вывод существенен для общепсихологической теории, так как акцентирует роль сенсорной стимуляции в психическом развитии.

Тифлопсихология тоже изучает психическое развитие в условиях сенсорной недостаточности. В этом разделе специальной психологии подробно исследуется познавательная деятельность при дефектах зрения, научно обосновываются методы обучения детей с нарушениями зрения (Земцова М.И., Кулагин Ю.Г., 1984; Костючек Н.С., Литвак А.Г., 1972; Солнцева Л.И. и др.). Эти исследования в настоящее время актуальны и продолжаются Л.И. Плаксиной, Г.И. Никулиной, В.А. Феоктистовой и многими другими.

Современная специальная психология включает в себя психологию детей с сочетанием нарушений (например, слепоглухонемота).

Большой вклад в изучение слепоглухонемых детей внесли И.А. Соколянский, А.И. Мещеряков, А.В. Ярмоленко и др. Ими была доказана и подтверждена на практике возможность достаточно высокого уровня развития слепоглухонемых. В литературе описаны уникальные случаи компенсации слепоглухих, которые овладевали устной речью, достигали высокого уровня интеллектуального развития и значительных успехов в обыденной жизни (Л. Бриджмен, Э. Келлер, О.И. Скороходова, О.И. Виноградова и др.). Широко известна книга Э. Келлер "История одной души'' и книга О.И. Скороходовой "Как я воспринимаю и представляю окружающий мир''.

У значительного количества детей с атипичным развитием имеются нарушения речи. Для многих из них эти нарушения являются ведущими, первичными. Такие нарушения изучаются логопсихологией - разделом специальной психологии, возникшим на базе логопедии. Логопсихология выделилась относительно недавно, хотя соответствующие исследования проводились еще на заре развития логопедии.

Систематическое изучение неговорящих детей (алаликов) и накопление фактов, отражающих особенности их психического развития, позволили создать психологическую классификацию алалий (Левина Р. Е., 1952). В последующие годы внимание исследователей речевой патологии сместилось на изучение механизмов и структуры речевых нарушений, разработку методов их коррекции. Эти проблемы решались в русле теоретической логопедии. В настоящее время в изучении состояния психики при нарушениях речи используется системный анализ (И.Т. Власенко, Е.Ф. Соботович, О.Н. Усанова, Г.В. Чиркина, Г.А. Волкова, Р.И. Лалаева, Ю. Гаркуша и др.). Методологической основой данных научных исследований являются представления Л.С. Выготского о первичных и вторичных дефектах, о межфункциональных взаимодействиях при нарушении системогенеза.

Как видно из краткого исторического обзора, проблематика специальной психологии преимущественно была связана с задачами специального обучения, поэтому исследовалось в основном когнитивное развитие детей. Большое внимание уделялось описанию нарушений развития и поиску их механизмов. В разные годы такое описание делалось на основании достижений различных наук, вследствие чего до сегодняшнего дня отсутствует единая классификация атипий.

Развитие специальной психологии позволило решить целый ряд теоретических и практических задач:

  1. произошло углубление общепсихологического понимания познавательной деятельности; в специальной психологии описаны факты нарушений психического развития, разработаны и апробированы психодиагностические системы для выявления и дифференциации различных видов этих нарушений;
  2. проделана и продолжается колоссальная работа по научно-методическому обеспечению обучения и воспитания детей с нарушениями психического и физического развития.
Гораздо меньше внимания уделялось становлению личности лиц с атипией развития и их социальной адаптации. В то же время адаптация этого контингента к обычной жизни - самая актуальная проблема, ведь многие из них растут и вырастают в не вполне естественных условиях. Порой улучшение их социальной адаптации требует больших усилий разных специалистов. Несомненно, исследователям предстоит глубже изучить факторы социальной адаптации этих людей и такие производные их адаптации, как межличностные отношения, общую удовлетворенность жизнью и т.д.

В целом исторический анализ свидетельствует о неразрывности и взаимообусловленности специальной психологии и дефектологии, особенно наглядна подобная взаимосвязь с важной составляющей дефектологии - специальной педагогикой [3, с. 23-26].

Содержание самостоятельной работы студентов

Специальная психология, ее предмет, задачи и связь с другими науками

  1. Дайте определение специальной психологии как науки. Обоснуйте выделение специальной психологии в отдельную отрасль человеческого знания.
  2. Охарактеризуйте место специальной психологии в системе наук. Раскройте ее внутрисистемные и междисциплинарные связи.
  3. Проанализируйте категориально-понятийный аппарат специальной психологии. Сравните, как трактуются эти категории в работах разных авторов. Раскройте ваше представление о психодиагностике, психокоррекции, психопрофилактике.


Далее: Методология специальной детской психологии Вверх: Методология специальной детской психологии Назад: Методология специальной детской психологии

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
21.11.2011