Далее: Учение В.И. Вернадского о Вверх: Раздел III. Глобальная экология Назад: Раздел III. Глобальная экология

Глава V. Биосфера - глобальная экосистема

Все экосистемы Земли являются структурными элементами единой глобальной экосистемы - биосферы.

Учение о биосфере было создано выдающимся отечественным ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.

До В.И. Вернадского в естественных науках сложилось представление, что процессы, меняющие в течение геологического времени облик нашей планеты, имеют лишь физико-химическую природу, то есть, вызваны размывом, растворением, осаждением и т. п. В.И. Вернадский показал, что главный фактор, преобразующий лик Земли - это деятельность живых организмов.

Термин "биосфера" ввел в науку австрийский биолог Э. Зюсс (1875). В.И. Вернадский, в свою очередь, наполнил это понятие конкретным содержанием. Он назвал биосферой ту область нашей планеты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергалась и подвергается воздействию живых организмов.

Биосфера обладает уникальным свойством: представленная разнообразными взаимосвязанными экосистемами, она саморегулируется, оставаясь постоянной, практически не изменяя своих параметров. В ней осуществляется глобальный круговорот веществ, который включает биологические круговороты веществ, протекающие в различных экосистемах.

Биосферу как экосистему относят к биосферному уровню организации живого. На этом уровне современная биология решает глобальные проблемы, связанные с влиянием деятельности человека на живую природу.

Литература для подготовки:
  1. Баландин Р.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. - М.: Знание, 1979.
  2. Владимир Иванович Вернадский // Биология для школьников. - 2002. - № 1. - С. 34-36.
  3. Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков. - М.: Современник, 1993.
  4. Страницы автобиографии Вернадского. - М.: Наука, 1981.



Подраздел
Далее: Учение В.И. Вернадского о Вверх: Раздел III. Глобальная экология Назад: Раздел III. Глобальная экология

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-29