История взаимодействия человека и природы. В начале своей истории человек был органической частью природы, его деятельность вписывалась в биогеохимические циклы. К концу палеолита он исчерпывает свои пищевые ресурсы, истребляя крупных млекопитающих (мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, торфяных оленей и др.), что приводит к первому экологическому кризису. Численность человечества резко сокращается. От полного исчезновения его спасает изменение экологической ниши, то есть образа жизни. В неолите от собирательства и охоты человек перешел к земледелию и животноводству. С этого момента он выделился из остальной природы и стал активно вмешиваться в биогенные круговороты в биосфере, вовлекая в него вещества, накопленные ранее.
Расширяя земледельческие угодья, наши предки выжигали леса, но вследствие примитивности земледелия такие поля быстро становились непродуктивными. Тогда сжигались новые леса. Сокращение лесных площадей приводило к снижению уровня рек и грунтовых вод. Все это влекло за собой изменения и разрушения целых экосистем: леса сменялись саваннами, саванны и степи - пустынями.
Эпоха Великих географических открытий (открытие Нового света, островов Тихого океана, проникновение европейцев в Африку, Индию, Китай, Центральную Азию) неузнаваемо изменила мир и привела к новому наступлению человечества на дикую природу.
В настоящее время природные экосистемы в связи с увеличением народонаселения, темпов и масштабов производственной деятельности не справляются с антропогенными воздействиями. Сложилась ситуация, при которой дальнейшее развитие производства становится невозможным из-за истощения невосполнимых природных ресурсов (запасов руд, горючих ископаемых). Экологический кризис приобрел планетарный масштаб. Перед человечеством возник целый ряд глобальных экологических проблем: резкие изменения природной среды, разрушение мест обитания привели к угрозе вымирания 2/3 существующих видов; стремительно сокращается площадь уникальных влажных тропических лесов и сибирской тайги, которые образно называют "легкими планеты"; из-за засоления и эрозии теряется плодородие почв; в атмосферу и гидросферу поступает огромное количество отходов производства, накопление которых угрожает жизни большинства видов, в том числе и человека. Стремительно растущая численность человечества становится причиной сокращения биологического разнообразия планеты.
Современное общество пришло к пониманию ограниченных возможностей биосферы. Стало очевидным, что экологически грамотное и рациональное природопользование - единственно возможный путь выживания человечества.
Коэволюция природы и общества. В.И. Вернадский был первым, кто понял важность гармоничного взаимодействия природы и общества. В самом начале ХХ в. он формулирует идею о человечестве как мощной геологической силе планеты, а в последние годы своей жизни создает учение о ноосфере.
Под ноосферой (от греч. noos - разум и sphеtra - шар) В.И. Вернадский понимал качественно новое состояние в эволюции биосферы, когда человечество берет на себя ответственность за ее дальнейшее развитие. Переход от биосферы к ноосфере - единственный путь, ведущий к сохранению и процветанию жизни и человека. Биосфера может существовать без человека, а человек вне биосферы существовать не может, поэтому для обеспечения дальнейшего развития человечеству предстоит научиться соизмерять свои потребности с возможностями биосферы.
Для перехода биосферы в ноосферу необходимы следующие условия:
высокий уровень развития науки и обоснованность с научных позиций любой человеческой деятельности;
единство человечества (исключение войн из жизни общества, всесторонний обмен информацией между людьми);
высокое качество жизни людей в самых различных странах и частях нашей планеты;
социальное равенство людей, независимое от социальной и расовой принадлежности:
поиски альтернативных технологий, открытие новых источников энергии (особенно эффективных способов использования энергии Солнца).
Русский отечественный ученый Никита Николаевич Моисеев ввел понятие "коэволюция человека и биосферы", смысл которого состоит в том, что развитие человечества должно быть согласовано с развитием биосферы. Поиски путей такого оптимального взаимодействия общества и природы направлены на изменение технологии производства, характера потребления, переосмысление прежних норм жизни и культурных традиций.
В докладе Международной комиссии ООН (1987) была предложена концепция устойчивого развития - это такое развитие мирового сообщества, при котором улучшение условий жизни и удовлетворение потребностей человека осуществляется без ущерба для будущих поколений. Воздействие на окружающую среду должно оставаться в пределах возможностей биосферы.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро в 1992 г., утвердила данную концепцию как руководство к действию для всех стран нашей планеты на ХХI век. Речь в ней идет о стратегии, основанной на учете интересов и потребностей не только нынешних, но и будущих поколений людей.
Концепция устойчивого развития касается перестройки всех сфер жизни общества. Она включает:
стратегию развития промышленности - отказ от старых форм эксплуатации природы и переход на новые технологии, позволяющие предотвратить загрязнение биосферы, сократить потребление невозобновимых природных ресурсов;
стратегию развития сельского хозяйства - повышение урожайности на основе рациональных приемов обработки почвы;
согласованную деятельность людей для обеспечения рационального использования природы и преодоления экологических катастроф;
реализацию принципа планирования семьи, так как при нынешнем темпе роста населения улучшение экологической ситуации невозможно. Однако для России достижение устойчивого развития, наоборот, заключается в прекращении прогрессирующего снижения численности населения;
сохранение биологического разнообразия биосферы и др.
В отличие от прежних стратегий, ориентированных главным образом на развитие экономики, в центре стратегии устойчивого развития находится человек. Становится очевидным, что от того, каким будет этот человек и система его нравственных ценностей, зависит не только его личная судьба, но и судьба всей планеты.