Далее: Практическое занятие № 10. Вверх: Практические занятия Назад: Практическое занятие № 8.

Практическое занятие № 9. Обучение правилам

произнесения речи

Понятие акции. Структура публичного выступления. Составление риторического эскиза публичного выступления. Язык движений в публичной речи. Словарь ораторских жестов. Эпидейктическая речь. Информирующая речь. Аргументирующая речь. Составление партитуры речи.

Тексты для анализа

Текст № 1

Удержать и даже увеличить внимание можно:

краткостью

быстрым движением речи

кратким освежающим выступлением.

Краткость речи состоит не только в краткости времени, в течение которого она произносится. Лекция может идти час и все-таки быть краткой; она же при 10 минутах может показаться длинной, утомительной.

Краткость - отсутствие всего лишнего, не относящегося к содержанию, всего того водянистого и засоряющего, чем обычно грешат речи. Надо избегать лишнего; оно расхолаживает и ведет к потере внимания слушателей. Чтобы из мрамора сделать лицо, надо удалить из него все то, что не есть лицо (мнение А. П. Чехова).

Быстрое движение речи обязывает лектора не задерживать внимания в подходах к новым частям (новым вопросам - моментам) речи...Отступления должны быть легкими, даже комического характера, и в то же время стоять в связи с содержанием данного места речи.

А. Ф. Кони

Вопросы к тексту

Сформулируйте требования к звучащей речи.

Дайте комментарий каждому качеству звучащей речи.

Прочитайте текст выразительно.

Текст № 2

А чего только мы не выражаем руками? Мы требуем, обещаем, зовем и прогоняем, угрожаем, просим, отказываем, восхищаемся, раскаиваемся, пугаемся, приказываем, подбадриваем, поощряем, обвиняем, продаем, презираем, рукоплещем, благословляем, унижаем, превозносим, чествуем, радуемся, сочувствуем, огорчаемся, удивляемся, восклицаем. Столько же самых различных вещей, как и с помощью языка! Кивком головы мы соглашаемся, отказываем, приветствуем, чествуем, почитаем, спрашиваем, выпроваживаем, потешаемся, ласкаем, покоряемся, грозим, уверяем, осведомляем. А чего только не выражаем мы с помощью бровей или плеч! Нет движения, которое не говорило бы, и притом на языке, понятном всем без обучения ему, на общепризнанном языке.

М. Монтень

Вопросы к тексту

Выразительные возможности каких невербальных средств описывает Монтень?

Составьте партитуру данного текста.

Прочитайте выразительно текст согласно составленной партитуре.

Текст № 3

Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи.

Предо мной полтораста лиц, похожих одно на другое, и триста глаз, глядящих мне прямо в лицо. Цель моя - победить эту многоголовую гидру. Если я каждую минуту, пока читаю, имею ясное представление о степени ее внимания и о силе разумения, то она в моей власти. Другой мой противник сидит во мне самом. Это бесконечное разнообразие форм, явлений и законов и множество ими обусловленных своих и чужих мыслей. Каждую минуту я должен иметь ловкость выхватывать из этого громадного материала самое важное и нужное и так же быстро, как течет моя речь, облекать свою мысль в такую форму, которая была бы доступна разумению гидры и возбуждала бы ее внимание, причем надо зорко следить, чтобы мысли передавались не по мере их накопления, а в известном порядке, необходимом для правильной компоновки картины, какую я хочу нарисовать. Далее я стараюсь, чтобы речь моя была литературна, определения кратки и точны, фраза, возможно, проста и красива...

Читаешь четверть, полчаса, и вот замечаешь, что внимание утомлено. Нужно принять меры. Пользуясь первым удобным случаем, я говорю какой-нибудь каламбур...Внимание освежилось, и я могу продолжать.

А. П. Чехов

Вопросы к тексту

Составьте цитатный план к тексту А. П. Чехова.

Опираясь на составленный план, подготовьте публичное выступление на тему: "Какова роль акции?". Подберите свои аргументы.

Литература

Михальская, А. К. Основы риторики. От мысли к слову. - М., 2001.

Сопер, Поль. Основы искусства речи. - М., 1992.

Стернин, И. А. Риторика. - Воронеж, 2002.


Далее: Практическое занятие № 10. Вверх: Практические занятия Назад: Практическое занятие № 8.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
12.05.2007