Общие принципы управления вниманием аудитории. Принципы и приемы подготовки к речи. Психологический настрой перед выступлением.
Чтобы меньше волноваться перед выступлением, надо быть более уверенным в себе, а это может быть только при лучшей подготовке к лекции. Чем лучше владеешь предметом, тем меньше волнуешься. Размер волнения обратно пропорционален затраченному на подготовку труду или, вернее, результату подготовки. Не видимый ни для кого предварительный труд - основа уверенности лектора.
Эта уверенность тотчас же повысится во время самой речи, как только лектор почувствует (а почувствует он непременно и вскоре же), что говорит свободно, толково, производит впечатление и знает все, что еще осталось сказать.
Чтобы говорить перед аудиторией, нужно обладать очень важным качеством - умением публично мыслить. Это сложно, потому что перед большой и новой аудиторией выступающий часто волнуется. А для того, чтобы формулировать мысли в процессе речи, нужно владеть собой, уметь сосредоточиться, подчинить свое внимание главному: помнить, что ты работаешь.
Зная заранее, о чем ты хочешь сказать, надо говорить свободно, не беспокоясь о том, получится ли стройная фраза, и не пытаться произнести текст, написанный и заученный дома. Если не облекать мысль в живую фразу, рожденную тут же, в процессе речи, контакта с аудиторией не будет. В этом случае весь посыл выступающего будет обращен не вперед - к аудитории, а назад - к шпаргалке. И все усилия направлены будут на то, чтобы воспроизвести заранее заготовленный текст. Но при этом работает не мысль, а память. Фразы воспроизводят письменные обороты, интонации становятся однообразными, неестественными, речь - похожей на диктовку.
Какие рекомендации дают авторы текстов №1 и №2 начинающему ритору.
Составьте партитуру этих высказываний.
Прочитайте эти тексты выразительно, пытаясь передать авторское намерение.
Подготовьте риторические монологи для публичного выступления на любую интересующую вас тему. Выступление не должно превышать 8-10 минут.
Из предложенных ниже заповедей оратора выберите 10, которые бы вы включили в "золотые правила" риторики; обоснуйте свой выбор.