Далее: Литература Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Живые организмы как среда

Тема 4. АДАПТАЦИОННЫЕ БИОРИТМЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Понятие "биоритм". Классификации биоритмов.
  2. Сезонные биоритмы. Чем определяются? Примеры.
  3. Лунные (приливно-отливные) биоритмы. Чем определяются? Примеры.
  4. Суточные биоритмы. Чем определяются? Примеры.
  5. Внутренние (физиологические) ритмы.
  6. Фотопериодизм.
  7. Приспособления организмов к неблагоприятным сезонным факторам: у растений - органический, глубокий и вынужденный покой; у животых - периодичность размножения, летняя и зимняя диапаузы, миграции, анабиоз.

ЗАДАНИЯ:

  1. Дайте определение:
    Биоритм -
     
  2. Продолжите:
    Биоритмы по происхождению бывают:
     
     
    По длительности биоритмы бывают:

    а) высокой частоты: до 0,5 часа;

    б) средней частоты: 0,5 часа - 6 дней;

    среди них выделяют: - ультрадный: 0,5 - 20 часов; - циркадный (суточный): 20-28 часов; - инфрадный: 28 часов - 6 дней; в) малой частоты: 6 дней - 1 год; делятся на: - циркосептанный (недельный); - циркавинтанный: около 20 дней; - циркатригинтанный (лунный): около 30 дней; - цирканный (годичный).

  3. Сезонные биоритмы синхронизируются (определяются) расстоянием от Земли до Солнца. При изменении расстояния меняются прежде всего освещенность и температура. В общем виде сезонные ритмы определяют ход жизненных циклов. Приведите примеры:
     
     
     
     
     

  4. Лунные (приливно-отливные) биоритмы синхронизируются вращением Луны вокруг Земли (29,5 суток) и Земли по отношению к Луне (24 часа 50 минут). Лунные фазы являются причиной морских приливов и отливов. В приливно-отливной зоне изменяются многие факторы: уровень воды, ее температура, соленость, рН, содержание кислорода, силикатов и др. Приведите примеры:
     
     
     
     
     

  5. Суточные биоритмы синхронизируются вращением Земли вокруг своей оси (смена дня и ночи), а также вокруг Солнца (длина дня и ночи). Как и при сезонных ритмах, варьируются в первую очередь освещенность и температура, но сроки изменений короче, а амплитуда меньше. Суточные биоритмы в общем виде представляют собой чередование периодов активности и покоя. Приведите примеры:
     
     
     
     

  6. Изучение биоритмов показало, что у разных видов они могут быть сопряжены. Приведите пример:
     
     
    Биологическим ритмам, как и биологическим видам, свойственно относительное постоянство. Это значит, что в них сочетается устойчивость и пластичность. Устойчивость обеспечивает осуществление биоритма в определенных условиях. Иногда держится в старых рамках даже при смене условий. Приведите пример:
     
     
    Пластичность ритмов позволяет видам выживать при изменении условий, благодаря установлению новых частот. Это знает каждый, кому приходилось менять часовые пояса.

  7. Закончите предложение:
    Фотопериодизм - это:
     
     
    По особенностям фотопериодической реакции растения могут быть разделены на три группы: А - растения (зацветание и плодоношение наступают при 8-12-часовом освещении), Б - дня (требуют удлинения дня до 16-20 часов) и В - к длине дня растения.

  8. Закончите предложения по смыслу и приведите примеры: Все растения и животные, особенно умеренного климата, осенью подготавливаются к зимним условиям. Для растений свойственно состояние покоя, характеризующееся прекращением роста и замедлением физиолого-биохимических процессов. Различают органический, глубокий и вынужденный покой растений. В течение органического покоя в растении происходят изменения. Органический покой характерен для. Глубокий покой наступает одновременно с органическим или после него и обусловливает морозоустойчивость растений. Степень глубокого покоя зависит. Вынужденный покой проявляется в том, что растения длительное время не приступают к росту из-за неблагоприятных условий. Это часто бывает . У животных приспособления к переживанию неблагоприятных сезонных явлений более многообразны, чем у растений. А. Своеобразным приспособлением к неблагоприятным сезонным явлениям служит летняя и зимняя спячка. Летняя спячка характерна для и наблюдается при слишком высоких температурах и снижении влажности воздуха, а зимняя характерна для и наблюдается при понижении температуры. Наиболее широко спячка распространена среди животных высоких и умеренных широт. Б. Периодичность размножения. В. Диапауза - состояние временной пониженной физиологической активности. Она характерна для, особенно. Характеризуется резким снижением обмена веществ и приостановлением формообразовательных процессов. У каждого вида летняя или зимняя диапауза наступает на определенной стадии развития и часто вне видимой и непосредственной связи с факторами внешней среды. Г. Миграции - перемещения на более-менее значительные расстояния, вызываемые сменой условий существования или связанные с циклами идивидуального развития. Д. Анабиоз - состояние организма, при котором. Это состояние наиболее характерно для. В состоянии анабиоза организмы могут переносить крайне неблагоприятные условия, в частности глубокое промерзание при - $180^{\circ}$ и ниже.


Далее: Литература Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Живые организмы как среда

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
27.03.2008