Стиль научной прозы оформляется как разновидность литературного языка в связи с теми конкретными задачами, которые наука вообще ставит перед собой.
Отличительные черты каждого стиля зависят от его социального назначения и той комбинации языковых функций, которая преобладает в акте коммуникации, а следовательно, от сферы общения, от того, имеет ли общение своей целью, или во всяком случае своей главной целью, сообщение сведений, выражение эмоций, побуждение к каким-либо действиям. Единственной функцией научного стиля является функция интеллектуально-коммуникативная, дополнительные функции факультативны.
Научный стиль, таким образом, характерен для текстов, предназначенных для сообщения точных сведений из какой-либо специальной области и для закрепления процесса познания. Наиболее бросающейся в глаза, но не единственной особенностью этого стиля является использование специальной терминологии. Каждая отрасль науки вырабатывает свою терминологию в соответствии с предметом и методом своей работы. Свою специальную терминологию имеют и разные области культуры, искусства, экономической жизни, спорта и т.д.
Однако присутствие терминов не исчерпывает особенностей научного стиля. Научный текст, или устно произнесенный научный доклад, или лекция отражают работу разума и адресованы разуму, следовательно, они должны удовлетворять требованиям логического построения и максимальной объективности изложения.
Стилеобразующими факторами являются необходимость доходчивости и логической последовательности изложения сложного материала, высокая степень традиционности. Отсутствие непосредственного контакта или ограниченность контакта с получателем речи (доклад, лекция) исключают или сильно ограничивают использование внеязыковых средств; отсутствие обратной связи требует большей полноты. Синтаксическая структура должна быть стройной, полной и по возможности стереотипной.
Научно-технический стиль характерен для изложения, имеющего специальное содержание. Цели такого изложения – передача суммы знаний, относящихся к определенной области, сообщение о новых результатах исследования или объяснение того и другого. Стиль этот можно видеть как в письменной форме (в научных трудах, статьях, учебных пособиях и т. д.), так и в устной (докладах, лекциях).
Характер научного изложения может варьироваться в зависимости от той специальной области, к которой оно относится. Это объясняется различиями между самими науками по их предмету, кругу понятий, техническим приемам исследования и аргументации. Так, математический текст состоит из ряда формул с самыми сжатыми, вводящими или комментирующими их фразами; наоборот, текст по истории – это обычно развернутое описание событий или подробно аргументированный анализ исторического процесса.
Однако есть некоторые общие черты, объединяющие все эти разнообразные способы изложения в единый научно-профессиональный стиль.
Лексическими особенностями его являются следующие: употребление слов в точно определенных прямых значениях; изобилие научной терминологии, то есть слов, выражающих специальные понятия; терминологическое словообразование, вызываемое необходимостью языкового оформления вводимых впервые или уточняемых существовавших ранее научных понятий. Напротив, слова с эмоциональной окраской, междометия, экспрессивные фразеологизмы, разговорные глаголы с постпозитивными элементами встречаются редко.
Грамматические особенности этого стиля – это синтаксическая точность, необходимая для четкого выражения мыслей и их логических связей. Поэтому, как правило, эллипс избегается. В физико-математических, естественно-исторических и технических текстах зато очень распространены причастные и герундиальные обороты, а также определительные инфинитивы.
Самой характерной чертой научно-технического стиля в указанных областях является широкое употребление пассивной формы глагола.