Перейдем непосредственно к рассмотрению программы "APROXEQU".
Описание программы "APROXEQU" приведем на примере нахождения приближенного значения действительного изолированного корня уравнения с заданным значением в сопровождении логически расположенных на рис. 3 копий с экрана графического калькулятора.
Для начала работы необходимо из окна главного меню войти в режим программирования "ProGraM" при помощи активации соответствующей пиктограммы нажатием клавиши "EXE". Затем из представленного списка выбрать программу с наименованием "APROXEQU" и активизировать ее аналогичным способом. Началом работы программы является окно приветствия (рис. 3A).
Последовательные нажатия клавиши "EXE" служат для отображения следующих окон:
Окно диалога для ввода в символьном виде уравнения функции, отражающей левую часть уравнения , то есть (рис. 3B).
Окно построения графика функции, отражающей левую часть уравнения , то есть (рис. 3C).
Окно диалога для ввода значений ["EPS"] и значения точного решения исходного уравнения ["XR"] с выводом значения функции ["Y1(XR)"] (рис. 3D).
При работе с нижеизложенными меню программы активация определенного пункта осуществляется с помощью последовательного ввода необходимого числа и нажатия клавиши "EXE", при этом в случае ввода ошибочного числа, символа или сочетания чисел и символов с последующей активацией выводится сообщение об ошибке ввода с предложением возврата в данное меню после нажатия клавиши "EXE" для корректного ввода и активации необходимой позиции.
После ввода значений вышеуказанных параметров последующее нажатие клавиши "EXE" приводит к появлению меню со следующими позициями (рис. 3E):
CONTINUE CALCUL (1) - подтверждение продолжения выполнения расчетов.
RELOAD EQ FUNC Y1 (2) - перезагрузка в символьном виде уравнения функции, отражающей левую часть уравнения , то есть , с поочередным отображением соответствующих окон.
RELOAD EPS XR (3) - перезагрузка значений ["EPS"] и точного значения ["XR"] с отображением соответствующего окна.
RELOAD ALL (4) - перезагрузка в символьном виде функции, отражающей левую часть уравнения , то есть , значений ["EPS"] и значения точного решения уравнения ["XR"] с поочередным отображением соответствующих окон.
OR QUIT (5) - выход из программы c предварительно отображающимся прощальным информационным окном.
После выбора подтверждения продолжения выполнения расчетов в результате последовательного ввода цифры "1" и нажатия клавиши "EXE" открывается меню со следующими позициями (рис. 3F):
MET DICHOTOMY (1) - вычисление приближенного значения действительного корня уравнения с помощью метода дихотомии (бисекции) с поочередным отображением следующих окон (рис. 3G):
Окно диалога метода дихотомии для ввода значения абсциссы точки с координатами , то есть ["A0D"].
Окно поочередного вывода для метода дихотомии значений функции ["Y1(A0D)"], первой ["d/dx(Y1(A0D))"] и второй /dx(Y1(A0D))"] производной для точки с координатами .
Окно диалога метода дихотомии для ввода значения абсциссы точки с координатами , то есть ["B0D"].
Окно поочередного вывода для метода дихотомии значений функции ["Y1(B0D)"], первой ["d/dx(Y1(B0D))"] и второй /dx(Y1(B0D))"] производной для точки с координатами .
Окно меню следующего содержания:
CONTINUE CALCUL (1) - подтверждение выполнения продолжения расчетов.
RELOAD A0D B0D (2) - перезагрузка для метода дихотомии (бисекции) значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0D"] и ["B0D"], с поочередным отображением соответствующих окон и возвратом в данное меню.
OR PREVIOUS (3) - возврат в меню выбора численных методов расчетов.
Окно вывода для метода дихотомии значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0D"] и ["B0D"].
Окно вывода для метода дихотомии значений для метода дихотомии количества шагов итераций ["SEPSD"] и приближенного значения действительного корня уравнения ["XEPSD"].
Окно вывода для метода дихотомии значений разности между приближенным значением действительного корня уравнения и его точным значением , то есть ["XEPSD-XR"], а также значения функции в точке с абсциссой, приближенному значению действительного корня уравнения , то есть ["Y1(XEPSD)"].
MET CHORD TANGEN (2) - вычисление приближенного значения действительного корня уравнения с помощью комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) с поочередным отображением следующих окон (рис. 3H):
Окно диалога комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) для ввода значения абсциссы точки с координатами , то есть ["A0CT"].
Окно поочередного вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений функции ["Y1(A0CT)"], первой ["d/dx(Y1(A0CT))"] и второй /dx(Y1(A0CT))"] производной для точки с координатами .
Окно диалога комбинированного метода хорд и касательных (метода Ньютона) для ввода значения абсциссы точки с координатами , то есть ["B0CT"].
Окно поочередного вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений функции ["Y1(B0CT)"], первой ["d/dx(Y1(B0CT))"] и второй /dx(Y1(B0CT))"] производной для точки с координатами .
Окно меню следующего содержания:
CONTINUE CALCUL (1) - подтверждение выполнения продолжения расчетов.
RELOAD A0CT B0CT (2) - перезагрузка для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0CT"] и ["B0CT"] с поочередным отображением соответствующих окон и возвратом в данное меню.
OR PREVIOUS (3) - возврат в меню выбора методов расчетов.
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) установленного значения абсциссы начальной точки с координатами , то есть ["X0CT"], из которой проводится первая касательная, исходя из значения выражения ["Y1(A0CT)d/dx(Y1(A0CT))"].
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) установленного значения абсциссы начальной точки с координатами , то есть ["X0CT"], из которой проводится первая касательная, исходя из значения выражения ["Y1(B0CT)d/dx(Y1(B0CT))"].
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0CT"] и ["B0CT"].
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значения количества шагов итераций ["SEPSCT"] и приближенного значения действительного корня уравнения ["XEPSCT"].
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений разности между приближенным значением действительного корня уравнения и его точным значением , то есть ["XEPSCT-XR"], а также значения функции в точке с абсциссой, равной приближенному значению действительного корня уравнения , то есть ["Y1(XEPSCT)"].
MET ITERATION (3) - вычисление приближенного значения действительного корня уравнения с помощью метода итераций с поочередным отображением следующих окон (рис. 3H):
Окно диалога метода итераций для ввода значения абсциссы точки с координатами , то есть ["A0I"].
Окно поочередного вывода для метода итераций значений функции ["Y1(A0I)"], первой ["d/dx(Y1(A0I))"] и второй /dx(Y1(A0I))"] производной для точки с координатами производной для точки с координатами .
Окно диалога метода итераций для ввода значения абсциссы точки с координатами , то есть ["B0I"].
Окно поочередного вывода для метода итераций значений функции ["Y1(B0I)"], первой ["d/dx(Y1(B0I))"] и второй /dx(Y1(B0I))"] производной для точки с координатами .
Окно меню следующего содержания:
CONTINUE CALCUL (1) - подтверждение продолжения выполнения расчетов.
RELOAD A0I B0I (2) - перезагрузка для метода итераций значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0I"] и ["B0I"] с поочередным отображением соответствующих окон и возвратом в данное меню.
OR PREVIOUS (3) - возврат в меню выбора методов расчетов.
Окно диалога для метода итераций вывода в символьном виде уравнения функции ["Y2"] и ввода в символьном виде уравнения функции , исходя из неравенств ["A0IY3B0I"] и ["A0IXIB0I"].
Окно совместного построения графиков функций ["Y2"] и .
Окно диалога для вывода в символьном виде уравнения функций и .
Окно совместного построения графиков функций и .
Окно диалога метода итераций для ввода значения знаменателя геометрической прогрессии согласно условию , и абсциссы точки начального приближения с координатами , то есть ["X0I"], исходя из неравенства .
Окно вывода для метода итераций значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0I"] и ["B0I"].
Окно вывода для метода итераций значения количества шагов итераций ["SEPSI"] и приближенного значения действительного корня уравнения ["XEPSI"].
Окно вывода для метода итераций значений разности между приближенным значением действительного корня уравнения и его точным значением , то есть ["XEPSI-XR"], а также значения функции в точке с абсциссой, равной приближенному значению действительного корня уравнения , то есть ["Y1(EPSI)"].
ITOGY (4) - последовательный сравнительный анализ полученных результатов с поочередным отображением следующих окон:
Окно вывода значений ["EPS"] и точного значения действительного корня уравнения ["XR"] (рис. 3J).
Окно вывода для метода дихотомии значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0D"] и ["B0D"] (рис. 3G, 3J).
Окно вывода для метода дихотомии значений для метода дихотомии количества шагов итераций ["SEPSD"] и приближенного значения действительного корня уравнения ["XEPSD"] (рис. 3G,3J).
Окно вывода для метода дихотомии значений разности между приближенным значением действительного корня уравнения и его точным значением , то есть ["XEPSD-XR"], а также значения функции в точке с абсциссой, приближенному значению действительного корня уравнения , то есть ["Y1(XEPSD)"] (рис. 3G, 3J).
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0CT"] и ["B0CT"] (рис. 3H).
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значения количества шагов итераций ["SEPSCT"] и приближенного значения действительного корня уравнения ["XEPSCT"] (рис. 3H).
Окно вывода для комбинированного метода хорд и касательных (Ньютона) значений разности между приближенным значением действительного корня уравнения и его точным значением , то есть ["XEPSCT-XR"], а также значения функции в точке с абсциссой, равной приближенному значению действительного корня уравнения , то есть ["Y1(XEPSCT)"] (рис. 3H).
Окно вывода для метода итераций значений абсцисс точек с координатами и , то есть ["A0I"] и ["B0I"] (рис. 3I).
Окно вывода для метода итераций значения количества шагов итераций ["SEPSI"] и приближенного значения действительного корня уравнения ["XEPSI"] (рис. 3I).
Окно вывода для метода итераций значений разности между приближенным значением действительного корня уравнения и его точным значением , то есть ["XEPSI-XR"], а также значения функции в точке с абсциссой, равной приближенному значению действительного корня уравнения , то есть ["Y1(EPSI)"] (рис. 3I).
Вывод совокупной таблицы исходных данных и результатов (матрица "Z") (рис. 3J).
OR PREVIOUS (5) - возврат в предыдущее меню.
В ходе выполнения программы результаты всех промежуточных расчетов оседают в списках согласно таблице 6 (доступ возможен только после окончательного выполнения программы и осуществляется через главное меню в режиме выполнения статистических расчетов "STATistics"), тогда как итоговые результаты проецируются в матрицe "Z" согласно таблице 7 (доступ возможен только после окончательного выполнения программы и осуществляется через главное меню в режиме выполнения арифметических и матричных расчетов "RUN.MATrix").
Список | Содержимое | Список | Содержимое | Список | Содержимое |
List 1 | List 9 | List 16 | |||
List 2 | List 10 | List 17 | |||
List 3 | List 11 | List 18 | |||
List 4 | List 12 | List 19 | |||
List 5 | List 13 | List 20 | |||
List 6 | List 14 | ||||
List 7 | List 15 | ||||
List 8 |