Далее: Приложение 3 Вверх: Педагогическая практика студентов по Назад: Приложение 1

Приложение 2

Схема планирования работы по теме в средних классах

1. Место темы в курсе данного класса и в общешкольном курсе литературы. Какие знания, умения и навыки должны приобрести ученики в работе над темой (анализ соответствующего раздела школьной программы)?

2. Какие внутрипредметные и межпредметные связи необходимо установить в работе над темой?

3. Используемые литературоведческие работы. Какие ведущие стилевые особенности произведения необходимо осветить в его школьном анализе?

4. Проанализировать дидактический аппарат учебника (учебника-хрестоматии): охват материала, доступность, вопросы и задания, теоретико-литературные статьи, иллюстрации. Что и как можно использовать при изучении темы?

5. Характеристика методических пособий. Что возьмете за основу? Что собираетесь использовать?

6. Содержание и методы проведения вступительных занятий (вступительной части урока) к изучению темы. Как можно осуществить связь с только что изученным материалом?

7. Как будет проходить первое знакомство учащихся с произведением? Контроль за чтением и организация первичной читательской интерпретации. В чем трудности восприятия? Что потребует углубленной работы в классе?

8. Какие особенности анализа произведения вытекают из его художественной специфики и особенностей восприятия? Определить концепцию анализа, путь анализа, наметить этапы.

9. Содержание заключительных уроков (заключительной части урока) по теме.

10. Распределение материала по урокам. Оформление таблицы планирования (см. Образец).

11. Формирование читательской культуры учеников (развитие навыков выразительного чтения, воссоздающего и творческого воображения, выявления авторского отношения к героям, формирование чувства слова, умения входить в стиль писателя, наблюдения и выводы об особенностях мастерства).

12. Развитие устной и письменной речи учащихся. Темы и вид итогового сочинения, этапы подготовки к нему.

Формирование теоретико-литературных понятий.

Возможности использования средств наглядности, ТСО, дополнительных материалов (внепрограммные произведения писателя и других авторов, дневники, письма, мемуарная литература, дидактические материалы кабинета: стенды, набор потемных и поурочных материалов, система карточек-заданий).

Будет ли проводиться урок внеклассного чтения после изучения данной темы? Определите его тему, содержание и методическую форму. Какое задание к нему и когда будет дано ученикам?

Возможные виды внеклассной работы в связи с изучением темы

Методическое обоснование урока литературы

Составляется на основе планирования. Однако это ни в коем случае не механическое повторение формулировок планирования, а именно обоснование, то есть доказательство необходимости, целесообразности всех элементов урока. Составляя методическое обоснование, учитель продумывает и мотивирует этапы урока, образовательные задачи каждого, систему методов и приемов проведения, рассчитывает время, которое ему потребуется на выполнение каждого вида работы. Продуманное методическое обоснование поможет начинающему учителю дать мотивированный анализ проведенного урока, легче оценить его результативность. Большинство разделов методического обоснования продумывается устно на основе таблицы планирования. Разделы, номера которых отмечены знаком*, выполняются письменно.

1*. Тема, эпиграф, содержание урока. Концепция (основная цель) урока. Методическая форма урока (в случае использования деятельных инновационных форм).

2. Воспитательные задачи урока, задачи литературного развития учеников.

3. Внутрипредметные и межпредметные связи, необходимые для изучения материала урока. Виды повторения (текущее, проблемное, тематическое).

4. Что было задано на дом? Какие трудности могли встретиться учащимся при выполнении домашнего задания? Место и приемы проверки домашнего задания на уроке.

5. Отбор литературного материала, рассматриваемого на уроке. Какие идейно-художественные особенности произведения должны быть рассмотрены в его классном анализе?

6. Работа по формированию читательской культуры учеников.

7. Какие виды работы по развитию речи будут использованы? Доказать их целесообразность.

8. Какие теоретико-литературные понятия будут изучаться, закрепляться, к введению каких понятий будем готовиться?

9. Целесообразность использования средств наглядности, ТСО, дополнительных материалов.

10. Виды самостоятельной работы учащихся на уроке. Активизация мышления. Проблемные вопросы.

11. Домашнее задание к следующему уроку. Что в нем следует пояснить? Когда будет дано домашнее задание?

12*. Этапы урока. Образовательные (дидактические) задачи. Методы и приемы работы. Примерный расчет времени.

13*. Проект записи на доске и в тетрадях.

Планирование урока литературы в средних классах

Фрагмент конспекта урока № 1 "Иван Сергеевич Тургенев. Рассказ "Муму". Герасим в деревне и в городе".

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с русской литературой XIX века, принесшей России мировую славу. Иван Сергеевич Тургенев - вот писатель, который в своих очерках, рассказах, романах писал о природе, об отношениях между людьми, о любви и дружбе. Мы только ступим на порог его творчества, прочитав рассказ "Муму". Нам предстоит узнать, во-первых, почему И.С. Тургенев решил рассказать историю глухонемого дворника, а во-вторых, каков главный герой рассказа и как к нему относится автор.

Работа с портретом писателя.

Учитель: Вглядитесь в портрет Ивана Сергеевича Тургенева...Что прежде всего привлекает ваше внимание?

Ученик: У писателя пристальный, внимательный взгляд.

Ученик: У Тургенева грустные глаза.

Ученик: У него очень аккуратный, опрятный вид.

Ученик: Он очень красивый, хотя уже и немолодой.

Учитель: Действительно, Иван Сергеевич Тургенев всегда безупречно одевался, его внешний облик приводил в восхищение даже видавших виды иностранцев. Кроме того, восхищение вызывало безукоризненное владение не только русским языком, но еще и иностранными. Прекрасно, что вы подметили взгляд, наблюдательный, старающийся все понять в окружающей жизни, не пропустить ни одной мелочи.

А особую привлекательность облику Тургенева придают сдержанность и мудрое спокойствие, о котором сам писатель скажет в конце жизни: "Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один...". Это фрагмент из "Стихотворения в прозе" "Житейское правило". А вот его продолжение: "Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать". Как вы понимаете, в чем смысл этого парадоксального утверждения?

Ученик: Чтобы по-настоящему понять, что такое счастье, наверное, надо пройти через горе и сравнить.

Слово учителя о писателе.

Учитель: Я думаю, нам будет интересно узнать, а что же заставляло по-настоящему страдать Ивана Сергеевича Тургенева, с детства выросшего в богатом семействе, получившего блестящее образование, талантливого и знаменитого писателя?

Ранние годы Тургенева прошли в Спасском-Лутовинове, селе близ Мценска Орловской губернии. Непростыми были отношения между родителями будущего писателя: в семье не было взаимопонимания, отец - Сергей Николаевич, некогда блестящий красавец-военный - женился на матери - Варваре Петровне - по расчету, делами семьи не интересовался, оставляя детей на попечение жены. Варвара Петровна в свои юные годы немало испытала унижений и разочарований, что воспитало в ней жесткость, мстительность, а позднее неожиданно для себя стала единственной наследницей богатого дядюшки - владелицей огромного состояния, великолепного имения - Спасского-Лутовинова и единственной повелительницей многих тысяч душ крепостных крестьян. Что представляло собой крепостное право в России XVIII-XIX веков?

Ученик: Крестьяне были прикреплены к земле, принадлежащей помещику, люди были собственностью помещиков. Их могли продать, обменять так же, как любую вещь. Крестьяне не имели права уйти от помещика, а должны были работать там, где им прикажут, выполнять все распоряжения.

Учитель: Совершенно верно. И в 30 лет Варвара Петровна стала одной из самых богатых помещиц России. Она очень хотела быть не только богатой, но и счастливой, однако брак с Сергеем Николаевичем счастья ей не принес, а сознание своего безграничного владычества над окружающими сделало барыню упрямой, самоуверенной, властной. Крепостная прислуга боялась ее как огня: одно слово Варвары Петровны, недовольный взгляд - и крепостного отправляли на самую грязную и унизительную работу, секли на конюшне, запрещали жениться, видеться с семьей, отдавали в солдаты. Иван Тургенев, бывший с ранних лет очень впечатлительным ребенком, сочувствовал дворовым, среди которых были его настоящие друзья (такие, например, как крепостной дядька Леонтий Серебряков, добрый и образованный человек), но изменить что-либо в их положении не мог. Варвара Петровна очень любила своих сыновей, старалась дать им отличное образование, но при этом зачастую относилась к ним несправедливо, властность и барские капризы матери осложняли жизнь ее детям: по наговору приживалки мать могла приказать высечь любимого Ванечку, даже не объясняя причину. Постоянное недоверие, капризы, материнская несправедливость приносили Тургеневу много внутренних страданий: ему хотелось просто любить свою мать, уважать ее, но Варвара Петровна, не задумываясь, наносила сыновьям душевные раны. Итак, какие же жизненные обстоятельства заставили И.С. Тургенева сказать, что счастье невозможно без страдания?

Ученик: С детства И.С. Тургенев столкнулся с несправедливостью крепостного права, когда человек не может распоряжаться собственной жизнью. Кроме того, властность, жестокость матери и невнимание отца заставляли писателя испытать много страданий.

Заочная экскурсия в барскую усадьбу.

Учитель: В огромном доме Спасского-Лутовинова было место, где маленький Тургенев забывал все свои горести, - библиотека, где находились книги, собранные еще дедом писателя. Да и само поместье поражало величием и красотой. Давайте посмотрим на эти фотографии, совершим заочную экскурсию по тургеневским местам, ведь позднее в поместьях и усадьбах, изображенных в повестях и романах И.С. Тургенева, неизменно будут проглядывать черты его родного гнезда. Вот перед нами "Александровский тракт" в окрестностях усадьбы, аллея и пруд в парке Спасского-Лутовинова - недаром Тургенев прослывет мастером тонкого психологического пейзажа - такие дивные места развивают склонность к созерцанию. А вот "флигель изгнанника", где писатель будет жить во время ссылки после выхода своей знаменитой книги "Записки охотника" в 1852 году. А это - сам усадебный дом и его интерьеры. Посмотрите, какая красота: парадный подъезд, резные колонны, в комнатах - богатая мебель. Послушайте, как описал усадьбу Спасское-Лутовиново писатель Борис Зайцев в своем романе "Жизнь Тургенева" и подумайте, есть ли какое-нибудь сходство между этим описанием и описанием дома барыни в рассказе "Муму"? "Село Спасское-Лутовиново находится в нескольких верстах от Мценска, уездного города Орловской губернии. Огромное барское поместье, в березовой роще, с усадьбой в виде подковы, с церковью насупротив, с домом в сорок комнат, бесконечными службами, оранжереями, винными подвалами, кладовыми, конюшнями, со знаменитым парком и фруктовым садом. В начале прошлого (XIX) века это как бы столица маленького царства, с правительством, чиновниками, подданными". Можно ли найти какое-либо сходство?

Ученик: Усадьба барыни в рассказе "Муму", конечно, не так велика, без рощи и парка, ведь она находится в городе, а не в деревне. Но ее тоже можно назвать "маленьким царством", в котором есть правительство и подданные, а кроме барского дома, множество других построек.

(далее следует чтение и анализ 1 главы рассказа "Муму").


Далее: Приложение 3 Вверх: Педагогическая практика студентов по Назад: Приложение 1

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
31.01.2008