Авторская школа - экспериментальное учебно-воспита-тельное
учреждение, деятельность которого основана на ведущей
психолого-педагогической концепции, разработанной автором или авторским
коллективом. Термин употребляется с конца 80-х гг. ХХ века, тем не
менее,
корни этого педагогического явления уходят в традиции мировой
педагогики.
Авторскими по существу были воспитательные заведения И.Г. Песталоцци,
С.
Френе, Я. Корчака,
С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, школы В.Н. Сороки-Росинского,
В.А. Сухомлинского, В.А. Караковского и др.
Академия - тип специализированного высшего учебного заведения или научного учреждения. В США - название престижного типа частной школы. Слово "академия" происходит от имени мифического героя Академа, в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 веке до н.э. Платон читал лекции своим ученикам (т.н. Платоновская академия).
Альтернативные школы - (от лат. - другой) "свободные школы", в странах Западной Европы и США неполные средние и средние школы, действующие параллельно или взамен обычных школ и обеспечивающие образование, альтернативное по содержанию или формам и методам работы с учащимися.
Аналогия - (от греч. - соответствие) видумозаключения, выявление свойств одного предмета на основании его сходства с другим.
Андрагогика (педагогика взрослых) - отрасль педагогической науки, изучающая закономерности воспитания, обучения, образования и самообразования взрослых людей в различных организационных формах.
Аниматор - (от ит. - воодушевленный, оживленный) организатор досуговой деятельности детей после школы (термин, принятый в Англии, Франции, Швейцарии и некоторых других европейских странах и переводящийся как "вдохновители").
Антиэгалитаризм - концепция демократического воспитания, ориентированная на различия субъектов воспитательного воздействия и сведение до необходимого минимума их равенства. Сторонники такого подхода исходят из того, что система воспитания должна выполнять две функции: собственно воспитания и социального отбора. В первом случае речь идет о приобретении знаний, умений, формировании характера, во втором -- о распределении по различным профессиональным и общественным стратам. Такой подход разделяют в наши дни ведущие страны мира.
Бакалавр - первая академическая степень, приобретаемая студентом после освоения программы базового высшего образования (3-5 лет обучения). Во Франции - выпускник полной средней школы. Бакалавр-магистр-доктор отличает западную систему степеней.
Бакалавриат - первый цикл (ступень) вузовского образования. В виде экзамена на получение степени бакалавра (аттестата зрелости) был учрежден в 1808 году Наполеоном I.
"Белая книга образования" - нормативный документ, ориентирующий европейские страны на реформирование образования, в основе которого - 2 цели: способствовать приобретению новых знаний и добиваться овладения тремя основными европейскими языками. Документ подготовлен Европейским Советом и принят в Страсбурге в 1995 году.
Билингвальное обучение - дидактическая система, в которой сочетается изучение двух языков. Получила официальную поддержку в Австралии, США, Канаде и некоторых других странах. (В Канаде, например, билингвизм состоит в обучении на двух официальных языках - английском и французском),
Бинарное исследование - (от лат. - двойной, состоящий из двух частей) тип сравнительно-педагогических исследований, строящийся на основе парных сопоставлений (например, сравнение образовательных систем России и Великобритании, Японии и США и т.д.).
Бихевиоризм - (от англ. - поведение) направление в психологии и педагогике, рассматривающее все феномены психической жизни человека и животных как совокупность актов поведения.
Болонский процесс - движение, цель которого заключается в "гармонизации" систем образования стран Европы. Болонский про
цесс начался с подписания Всеобщей хартии университетов 18 сентября 1988 года в итальянском городе Болонья и изначально был ориентирован на сближение и унификацию систем высшего образования. Россия в нем участвует с 2002 года. (На рисунке - эмблема Болонского процесса).
Большие школы - (от фр. - grandes ecoles) неформальное название престижных частных вузов Франции, формирующих элиту нации, являющихся альтернативой университетскому образованию. Появились в конце XVIII века по инициативе государства.
Вальдорфская педагогика - система методов и приемов воспитания и обучения, основанная на антропософской концепции развития человека. Основы разработаны Р. Штейнером. На принципах этой системы организованы т.н. свободные вальдорфские школы, детские сады и частные заведения во многих странах мира.
"ВИСБИ" - североевропейская программа по расширению сотрудничества в сфере образования. Была принята в 1997 году и включила Швецию и пять стран Балтии (Эстонию, Литву, Латвию, Польшу и Северо-запад России).
"Гайденс" - психолого-педагогическая служба в США, действующая на федеральном уровне и в отдельных учебных заведениях, помогающая школьникам определиться в окружающей социальной среде, в выборе будущей профессии. В состав службы входят социолог, психолог, преподаватель, юрист, врач и т.д.
Гимназия - среднее общеобразовательное учебное заведение, как правило, гуманитарно-филологического направления, дающее учащимся классическое общее образование. Термин заимствован из Древней Греции, где в т.н. гимнасиях обучались дети привилегированных слоев общества.
Грамматическая школа - в современной Великобритании и некоторых странах Британского содружества средняя общеобразовательная школа академического типа, готовящая к поступлению в университет и дифференцированная по гуманитарному и естественно-научному профилям.
"Дальтон-план" - система индивидуального обучения, разработанная американской учительницей Еленой Паркхерст в первой четверти ХХ века. Дальтон-план предусматривал один час общих установочных занятий, а затем индивидуальные занятия в предметных мастерских. Роль учителя состояла в консультировании учеников.
Девиантное поведение - (от лат. - отклонение) система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам. Может быть социально одобряемым (одаренность, альтруизм и пр.) и социально неодобряемым (преступность, аморальное поведение, употребление алкоголя, наркотиков, распущенность в сфере сексуальных отношений и т.д.).
"Декларация прав ребенка" - международный правовой акт, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, основной целью которого является объединение усилий государств мира в деле защиты прав и интересов детства. Декларация исходит из того, что "ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения".
Демократизация образования - процесс утверждения и внедрения принципов демократии в образовательной сфере. Демократическая система воспитания предполагает ориентацию на ряд важных педагогических условий: равенство членов общества независимо от социального положения, пола, национальной, религиозной, расовой принадлежности. Ей присуща такая организация учебного процесса, при которой формируется человек, способный свободно, творчески мыслить и работать.
Дескулизация - (от англ. - "обесшколивание") концепция упразднения школы как социального института и замены ее нетрадиционными формами социализации молодежи (в промышленности, сельском хозяйстве и т.д. на основе ученичества). Выдвинута в 60-70-е годы ХХ века И. Илличем, П. Гудменом (США), Э. Раймером (Великобритания), П. Фрейри (Бразилия).
Децентрализация в образовании - система управления, при которой часть функций центральной власти переходит к местным органам самоуправления. Децентрализованная система управления образованием присуща Канаде, США, Австралии, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Швейцарии.
Дзюку - частная репетиторская школа в Японии, дающая полноценное общее образование, в которых запрещено работать учителям общественных учебных заведений.
Дифференциация в обучении и образовании - 1. организация учебной деятельности школьников, при которой с помощью отбора содержания, форм, методов, темпов, объемов образования создаются оптимальные условия для усвоения знаний каждым ребенком. 2. ориентация системы образования на удовлетворение потребностей различных социальных слоев и категорий детей.
Доктор философии - научная (ученая) степень первого уровня (соответствует ученой степени кандидата наук в России).
Доктрина - учение, научная или философская теория, руководящий теоретический или политический принцип (например, образовательная доктрина).
Западная школа - разновидность частной школы, расположенной на западном побережье США.
Имплицитная концепция воспитания - стереотипы воспитания, складывающиеся в народных традициях и опыте, но не имеющие теоретического оформления.
Инновация в образовании - нововведение, новшество, направленное на усовершенствование педагогического процесса, повышение его эффективности, связанное, как правило, с ломкой устоявшихся, традиционных подходов.
Интеграция - тенденция современного образования, в основе которой лежит процесс переплетения национальных систем образования и проведения согласованной образовательной политики.
Интернационализация - процесс развития связей в образовании, при котором система образования одной страны выступает частью мирового образовательного пространства (проявляется в увеличении объема международных обменов преподавателями, студентами и т.д.).
Информационное общество - общество, характеризующееся высоким уровнем производства и потребления информации и информационных услуг. Компьютерная революция, произошедшая в ряде цивилизованных стран мира, приводит к изменению духовного мира человека, идеологии общества, подходов к определению содержания образования и разработке новых информационных образовательных технологий.
Информационное пространство - пространство, в котором создается, перемещается и потребляется информация. Направление и скорость информационных потоков, способы создания и поглощения (использования) информации определяют структуру этого пространства, которая отражает информационную инфраструктуру общества, куда входят наука, СМИ, образование. (Понятие введено В.Н. Костюком).
Кана - национальная фонематическая азбука в Японии, которую должны освоить учащиеся (для начальной школы норматив составляет 1 тысячу иероглифов, в то время как для чтения газеты необходимо знать около 2,5 тысяч).
Колледж - учебное заведение в Великобритании, США и ряде других стран. Различают три типа колледжей: 1) соответствующие по своему уровню высшей школе; 2) занимающие промежуточное положение между средними и высшими учебными заведениями; 3) на уровне среднего образования.
Коллеж - учебное заведение во Франции и ряде стран Африки и Азии, ранее относившихся к французским колониям. Во Франции коллежи - неполные средние школы, обучение в которых обязательно для детей с 11 до 15 лет.
Компаративистика - (от лат. comparare - сравнивать) один из вариантов термина сравнительной педагогики, принятый в ряде западных стран.
Компенсирующее обучение - одно из направлений дифференциации в процессе обучения, характеризующееся дополнительными педагогическими усилиями в отношении отстающих учащихся.
Концепция нейтралитета школы - теория, декларирующая необходимость осуществления школьного воспитания вне каких-либо политико-идеологических установок. Представители такого подхода отмечают, что, если школа ограждена от внешних влияний, возникают прекрасные условия для ее работы. Тем самым подчеркивается своего рода второстепенность управленческого звена и его влияния на образование.
Конфессиональная школа - частное учебное заведение, где наряду с изучением предметов академического цикла значительное внимание уделяется изучению религии.
Кредиты - выражение учебных достижений учащихся некоторых стран; баллы, набор определенного минимума которых позволяет перейти на следующую ступень обучения либо получить диплом.
Критерий - признак, на основании которого производится сравнение, оценка, определение или классификация чего-либо; мера суждения, оценки какого-либо явления.
"Лига плюща" - (от англ. - Ive League) ассоциация восьми старейших и богатейших частных американских университетов, получившая название от побегов плюща, которым, по традиции, выпускники обвивают университетские здания. Юридически была зарегистрирована в 1954 году. В состав Лиги входят: Гарвард, Принстон, Йель, Браун, Коламбия, Корнел, Дартмут и Пенсильвания. (На фото - здание Колумбийского университета).