Далее: 1.10.  Философия идеального языка Вверх: 1.  Сущность языка, язык Назад: 1.8.  Теория языковой относительности

1.9.  Философия языка во второй половине XX века

Классическая феноменология (Гуссерль, Гартман и др.) рассматривала язык в качестве вторичного образования в сравнении с опытом. Философская герменевтика (Хайдеггер, Гадамер, Рикер) подчеркивала, что весь опыт и все понимание зависят от историчности языка.

60-е и 70-е годы двадцатого столетия отмечены попытками развития трансцедентальной прагматики языка, или универсальной прагматики, причем в это время особо подчеркивалось, что прагматическое измерение языка теснейшим образом связано с его синтаксическими и семантическими функциями.

Формалистическое направление философии языка пытается, используя в качестве отправного пункта работы Фреге, создать систематическую теорию смысла, которая разъяснила бы воздействие языка как орудия мышления и коммуникации. Часто представители этого направления выражают философию идеального языка, обоснование которого, впрочем, является проблематичным.

Как результат деятельности этих мыслителей философия языка уже является основополагающей, а не вспомогательной дисциплиной для прочих разделов философии. Сейчас вопросы онтологии, сознания, познания могут быть адекватно истолкованы только на основе изысканий в области философии языка.

Направление языкового анализа в философии языка специализируется в анализе понятий, которые необходимы в языковых операциях. Для этого объектом исследования становятся семантические и психологические понятия, такие, как анализ, коммуникация, смысл, имя, утверждение, референция, правило, синонимия, речевой акт и др.

Представители этого направления исследуют главным образом философию нормального языка.


Далее: 1.10.  Философия идеального языка Вверх: 1.  Сущность языка, язык Назад: 1.8.  Теория языковой относительности

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.05.2010