Функция ведения меха осуществляется левой рукой аккордеониста. Движение меха чаще всего имеет веерообразный характер, что в наибольшей степени соответствует требованиям равномерности и непрерывности подачи воздуха, отвечает физиологическим особенностям исполнительства на аккордеоне. Другие направления движения меха вызывают дополнительные усилия и не всегда являются нецелесообразными, особенно на начальных этапах овладения игрой на инструменте.
Характер движения меха в решающей степени определяет качество звука, его динамику и наполненность. Слабое движение рождает тихий звук, интенсивное – сильный. Толчки меха ведут к образованию акцентов. Следует отдавать отчет в том, что характер нажатия клавиш не является определяющим для качества звука. Чрезвычайно важным моментом исполнительского процесса является смена меха. Она влияет на воспроизведение тех или иных структурных закономерностей произведения, в частности, обусловливает характер и специфику развития мелодической линии, соединения музыкальных фраз и предложений. Поэтому игра на аккордеоне требует понимания того, не только как, но и где следует сменить направление движения меха.
Как правило, смена меха производится через равное и четное количество тактов – два, четыре, восемь, что отражает основные принципы строения музыки. Частота смены меха зависит от размера и темпа произведения, его фактурных, громкостно-динамических характеристик, композиционно-драматургических особенностей, а в конечном итоге от интенсивности расходования воздуха в меховой камере, который увеличивается или уменьшается, учитывая названные обстоятельства. Однако, так или иначе, смена меха должна быть строго подчинена художественной целесообразности. Не следует менять направление движения меха на лиге, внутри фразы, а тем более на одном звуке. Игра на расжим и сжим должна быть тщательно подготовлена и рассчитана исполнителем. В инструктивно-методической литературе, пособиях и сборниках, адресованных начинающим музыкантам, нотный текст, как правило, содержит соответствующие знаки.