Положение кисти и пальцев во время игры обусловливается самой физиологической природой человеческого организма. Оно должно быть свободным и естественным, как, например, в состоянии покоя, когда руки максимально расслаблены. Кисть и пальцы в этот момент имеют округленную форму, служащую прообразом их необходимого положения в процессе исполнения.
Условия звукообразования и динамические характеристики аккордеонной клавиатуры не предполагают большой силы нажатия клавиш. Преодоление механического сопротивления клавиатуры на начальной стадии извлечения звука, а тем более последующее удержание клавиш не требуют сколько-нибудь значительных усилий. Поэтому очень важным представляется формирование соразмерных поставленной задаче по мышечным затратам двигательных ощущений. Они основываются на понимании объективной закономерности всякого исполнительского процесса, выражающейся в необходимости постоянного чередования активной и пассивной фаз движения.
Между тем чрезвычайно важно осознавать, что искомая мышечная свобода достигается не только за счет рациональной организации движений кисти и пальцев, но и при непосредственном участии плеча и предплечья, превращающих исполнительский аппарат аккордеониста в единое многосоставное целое, функционирующее на основе принципа чередования интенсивности двигательно-мышечной нагрузки.
Положение левой руки аккордеониста регламентировано двумя функциями, выполняемыми ею в процессе игры. Первая функция – меховедение – связана с выявлением сущностной, видовой природы исполнительства на аккордеоне как определенного типа музыкального интонирования. Движение меха является тем организующим началом, которое затрагивает все возможные аспекты исполнительского творчества аккордеониста – от воспроизведения отдельного звука до воплощения тончайших нюансов художественного смысла.
Вторая функция связана с созданием определенного, отражающего специфику аккордеона качества фактурного пространства, представленного прежде всего басово-аккордовым аккомпанементом. Отсюда сложность структуры игровых движений левой руки аккордеониста, осуществляемых к тому же в условиях полного отсутствия визуального контроля, что требует ясных пространственных представлений, пристального внимания и четкой организации.
Важным условием эффективности игры на инструменте является правильная подгонка длины ремня левой руки. Так как существуют два направления ее движения – вертикальное и горизонтальное – ремень не должен быть слишком свободным, что ведет к чрезмерному изгибу руки в области запястья и, как следствие, быстрому утомлению во время игры на разжим. Вместе с тем слишком натянутый ремень стесняет вертикальное перемещение руки по клавиатуре, отрицательно влияет на характер нажатия басовых и аккордовых кнопок.