Далее: Задание 3. Вверх: Выполнение работы Назад: Задание 1.

Задание 2.

Экспериментальная часть

Для изучения на опыте нормального распределения используется доска Гальтона. В верхней её части имеется отверстие, куда с помощью воронки запускаются шарики или другие однородные сыпучие тела.

Пронаблюдайте за движением отдельных шариков. Убедитесь, что при одинаковых начальных условиях движение их происходит по-разному и заканчивается попаданием в разные ячейки. Однако, если запустить большое количество шариков небольшими порциями, в распределении их по ячейкам всегда наблюдаются совершенно определенные закономерности: наибольшее число их оказывается в средней (нулевой) ячейке, и чем дальше расположена некоторая ячейка от нулевой, тем меньшее число шариков попадет в неё.

\includegraphics{d:/html/work/link1/metod/met74/allpic.16}

Рис. 4.3 

Хотя установка имеет недостатки и в распределении шариков по ячейкам, наблюдаются отклонения от нормального закона -- флуктуации, -- картина получается наглядной.

В этой части работы нужно засыпать шарики так, чтобы центральную ячейку они заняли доверху. Задача заключается в построении ступенчатой диаграммы (гистограммы), вид которой показан на рис.4.3 для идеального случая, а затем построения графика полученной на опыте функции распределения $f(x)_{\text{э}}$. После этого требуется из сравнения с теоретическими графиками $f(x)$ определить значение $\sigma_{\text{экс}}$ и записать аналитический вид экспериментальной функции распределения.

Опыт проводится так:

  1. Засыпают шарики небольшими порциями до полного заполнения центральной или нулевой ячейки.
  2. Измеряют линейкой с миллиметровыми делениями высоту заполнения $h_i$ каждой ячейки.
  3. Результаты измерений заносят в таблицу:

    № ячейки $-12$ $-11$ ... $-1$ $0$ $+1$ ... $+11$ $+12$
    $h_i$, см                  


    Ширина каждой ячейки равна 1,5см.

  4. По этим данным строится гистограмма.
  5. Для графического изображения экспериментальной функции распределения нужно найти значения $f(x)_{\text{э}}$ с учетом её нормирования, т.е. чтобы площадь, ограниченная ее и осью абцисс, была равна 1. Площадь, заполненная шариками в $i$-той ячейке, равна $h_i\Delta x$, где $\Delta
x=1,5 \text{см}$ -- ширина ячейки.


    Вся площадь, заполненная шариками на доске Гальтона, равна $\sum\limits_i{h_i\Delta
x}=\Delta x\sum\limits_i{h_i}$, обозначим её $S$. Тогда относительное число шариков, попавших в $i$ ячейку, можно выразить так:

    \begin{displaymath}{\Delta N_i\over N}={h_i\Delta x\over S} ,\end{displaymath}

    где $\Delta N_i$ -- число шариков в $i$ ячейке,
      $N$ -- их общее число.

    Отсюда следует, что

    \begin{displaymath}
f(x_i)_{\text{э}}={\Delta N_i\over N\Delta x}={h_i\Delta x\over
S\Delta x}={h_i\over S} .
\end{displaymath} (57)

    Таким образом, для нахождения значений $f(x)_{\text{э}}$ нужно подсчитать $S=\Delta x\sum\limits_i{h_i}$, а затем $f(x_i)_{\text{э}}$ для каждого $x_i$ по формуле (57) и заполнить таблицу результатов эксперимента:

    ячейки $-12$ $-11$ ... $-1$ $0$ $+1$ ... $+11$ $+12$
    $x_i$, см                  
    $f(x_i)_{\text{э}} , \text{см}^{-1}$                  


  6. На том же листе, где построены теоретические графики, в том же масштабе нужно построить экспериментальный график и из сравнения максимальных значений $f(x)_{\text{э}}$ и теоретического графика при $\sigma=1$ определить $\sigma_{\text{экс}}$. Записать аналитический вид экспериментальной функции распределения $f(x)_{\text{э}}$.

Пример 1. Максимальное значение экспериментальной функции распределения получилось равным 0,08. Максимум теоретического графика при $\sigma=1$ составляет 0,4. Значит, для полученной функции $\sigma_{\text{экс}}=0,4 : 0,08 = 5$.

Функция симметрична относительно максимума, значит, $a=0$.

Тогда искомая функция $f(x)_{\text{э}}$ в соответствии с (53) имеет следующий вид:

\begin{displaymath}f(x)_{\text{э}}={1\over 5\sqrt{2\pi}}e^{-x^2\over 50} .\end{displaymath}


Далее: Задание 3. Вверх: Выполнение работы Назад: Задание 1.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007