Далее: Егоров А.А. Вверх: Список ссылок Назад: Дом призрения ближнего.


Дом "Ярославской военной силы".

На углу Первомайского бульвара и Советской улицы стоит импозантный трехэтажный особняк, история которого тесно связана с военной историей Ярославля и России. Это здание Дворянского собрания, а ныне - Дом офицеров ярославского гарнизона.

Но у дома есть еще одно название - "Штаб ярославской военной силы". В 1812 году здесь собрались представители ярославского дворянства и приняли решение о сборе ополчения для войны с Наполеоном. Правда, видимо, далеко не все дворяне испытывали патриотические чувства. Даже на этот съезд явились 461 человек из 732. Тем не менее, главное было достигнуто. Начальником ополчения был избран генерал-майор Дедюлин, избраны и полковые начальники. Учрежден "Комитет ярославской военной силы" во главе с губернатором Голицыным. Принято решение и о количестве поставляемых из крепостных крестьян солдат - около одиннадцати тысяч, включая 600 конных.

Правда, и тут некоторые помещики пытались подсунуть крестьян, к военной службе непригодных - старых или малых. И тем не менее, войско все же было собрано.

В "Доме Ярославской военной силы" разрабатывались планы военных операций, издавались рукописные афиши, из которых ярославцы узнавали о положении на фронте.

Ярославское ополчение защищало дорогу из Москвы в Петербург, затем преследовало отступающего Наполеона. В 1813 году ополчение участвовало во взятии Данцига теперь Гданьск.

Проф. Л.Б. Генкин приводит интересные документы, из которых видно, что ярославцы в борьбе с Наполеоном отнюдь не были последними:

"Во время блокады и осады Данцига русские ополчения покрыли себя славой. На биваках. заливаемых водой, дружины не имели другого прикрытия от холода, кроме изорванных армяков. Почти без рубах и обуви всякую ночь стояли они в траншеях, по колено в воде, всегда в ружье и в ежечасной готовности к смерти. Они несли службу на передовых постах с большею осторожностью. нежели люди новоформированных батальонов, а в траншейных оборонах и открытых действиях с неприятелем ни в чем не уступали старым солдатам".

В одном из боевых донесений о деятельности ярославского ополчения говорилось:

Ярославского пехотного полка фельдфебели Петр Малахов, Андрей Гаврилов, гренадер Кирилл Шевчук и мушкетеры Панкрат Шелаумов, Матвей Бородулин, Архип Дикой, Сидор Купцов при вылазках неприятеля и в других ежедневных перестрелках были в стрелках и храбростью своею всякое порученное опасное дело исполняли в самой точности, подавая тем и усердной службой пример своим товарищам, от коих неприятель всегда был изгнан с большою потерею".

Ополчение прекратило существование в 1814 году.

Но теперь взглянем на сам дом. Посмотрите, как удачно он оформляет угол улицы. Обратите внимание на хорошие пропорции окон, особенно второго этажа, и на гармоничные соотношения этих окон с окнами первого и третьего этажей. Архитектору особенно удался закругленный угол здания, почти весь рустованный разделенный на большие блоки, снабженный пилястрами с желобками-каннелюрами и, самое интересное - маскарон - голова льва, окруженная пышным орнаментом.


Далее: Егоров А.А. Вверх: Список ссылок Назад: Дом призрения ближнего.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007