Если встать на Стрелке и посмотреть через Которосль на противоположный берег, то перед вами раскинется бывшая Коровницкая слобода или попросту Коровники. Сюда, на заливные луга выгоняли скот ярославцы, здесь коров и доили - отсюда другое название этих мест: Доилово. Сегодня это не слишком примечательное место, напоминающее какой-нибудь поселок: узкие не всегда мощеные улицы, старенькие домики-избы, у которых даже их главное украшение - резные наличники имеют какой-то потерянный вид. Примерно так Коровники выглядели и сто лет назад, а может, и больше.
Но здесь же, на самом стыке Волги и Которосли возвышается гордость Ярославля - да что Ярославля - всего русского искусства! - всемирно известный "ансамбль в Коровниках". Мало найдется учебников или альбомов, посвященных русской архитектуре, где бы вы не встретили фотографию всего ансамбля, церкви Иоанна Златоуста, главного его изразцового наличника или его колокольни. Уже со Стрелки, по одному силуэту понятно, что перед нами что-то очень значительное.
Но, конечно, к ансамблю надо подойти ближе, что мы с вами сейчас и сделаем. Однако прежде все-таки отойдем к берегу Волги, как можно ближе к воде, чтобы охватить ансамбль целиком.
Итак, вот он весь перед нами. Слева - зимняя церковь Владимирской Божией Матери. Правее - Святые ворота, за ними чуть подальше - колокольня. И справа от Святых ворот - главный храм Иоанна Златоуста. С него и начнем.
Храм был построен почти одновременно с храмом Ильи Пророка. Но разница очень велика. Ильинский храм интересен своей гармоничной асимметричностью, а этот, наоборот, строгой симметрией всех своих деталей.
Не правда ли, это очень интересно: если у здания гениальный архитектор, то у него получится шедевр, какого бы принципа он ни придерживался! Вот и здесь строгая симметричность отнюдь не сделала храм сухим и скучным, наоборот, он получился пружинистым, как птица, которая вот-вот взлетит в небо.
Сравнение с птицей кажется очень уместным: два его отставленные от основного куба здания крыльца - как поджатые птичьи лапы, а пучок пяти шарообразных глав сливается в единый шатер, взмывающий в небо.
Обратите внимание: крыши крылец высокие и остроконечные, они, конечно, ниже основного объема и как бы подталкивают его вверх. Еще больше напружинивают силуэт два придела, причем их апсиды ниже главных апсид, не сливаются с ними и тоже служат той же идее - полету в небо.
Подобно крупным кистям тяжелого театрального занавеса спускаются над входами крылец резные белокаменные гирьки - "висяги" или "вислое каменье", как их тогда называли. Они стали уже традиционными для всей ярославской архитектуры. Но и здесь тонкая резьба и заданные пропорции заставляют считать их лучшими в Ярославле.
Крыльца были еще наряднее, когда на фронтонах сохранялась фресковая живопись. Теперь, к сожалению, от нее осталась только "графья" - процарапанный рисунок, без краски.
Как все-таки жаль, что ни одно имя древних зодчих до нас не дошло. Имена купцов, вложивших в постройку деньги, мы часто знаем, а настоящих творцов - нет. Хотя похоже, что сами они нисколько бы этим не огорчились. Дело тут не в том, что кто-то относился к ним с пренебрежением. Просто психология была другая: архитекторы искренне считали, что ничем не отличаются от тех же каменщиков, кровельщиков, керамистов или землекопов. Церковь строила целая бригада, и никого из нее не выделяли. Что же до собственно искусства, то и сегодня многие считают, что рукой художника водит Бог, а человек лишь в меру своих скромных сил выполняет его приказы. Можно, конечно, гордиться, что Бог выбрал именно тебя, но это - не основание для того, чтобы твое имя с восхищением повторяли простые смертные.
Барабан центральной главы - световой, через его окна в храм проникает дневной свет, а барабаны боковых глав - глухие, декоративные.
Силуэт здания был еще изысканнее, когда вместо нынешней четырехскатной крыши здание имело крышу волнистую, позакомарную, она шла по полукружиям, которые под крышей хорошо видны и сегодня. Тогда у основания барабанов были видны и скрытые сейчас крышей кокошники.
Даже беглого взгляда на фасады здания достаточно, чтобы убедиться, что храм неоднократно перестраивался: окна над галереей расширены за счет "лопаток", да и самих окон теперь больше, чем их было вначале. Новые окна получили прекрасные наличники в виде тонких нежных колонок с резными капителями. По-видимому, одновременно с этой переделкой на углах здания появились пучки колонок, похожих на колонки наличников, но еще более пышных, с традиционными утолщениями "дыньками" посередине и полосой изразцов у вершины и основания.
Пониже закомарных арок на стенах здания идет поясок, соединенный с пятами арок короткими пилястрами. Эту деталь декора потом стали охотно использовать и другие архитекторы того времени.
Еще одна особенность храма - высота здания от основания барабана до завершения креста больше, чем высота основного объема. Дело в том, что подклета у здания не было, а архитектору важно было сделать храм повыше. Этот прием позже стал характерным для всей ярославской архитектуры.
Как и в других храмах того времени, галереи поначалу были открытыми. Красиво, но непрактично, особенно если принять во внимание волжские ветры и зимние морозы. Так что, как и всюду, довольно скоро открытые проемы галереи были заложены, в них сделаны окна, а окна украшены замечательными наличниками. Ярославцы вообще очень любили украшать окна наличниками, но здесь они, кажется, превзошли самих себя. Причем, заметили ли вы: окон девять, и столько же разных наличников, ни один из них не повторяется. Но это не сразу бросается в глаза, потому что все они выполнены в едином стиле.
Еще одна заметная деталь галереи - выразительные пузатые колонки, стоящие на крупных кубиках. Такие колонки явно пришли из традиций деревянного зодчества и стали очень популярны даже в архитектуре XX века так называемый ложно-русский стиль.
Ну, а о златоустинских изразцах можно писать отдельно. Посмотрите на декоративный фриз крылец, на капители, поставленные на пучки колонок на углах основного объема. И, разумеется, огромное впечатление оставляет главное апсидное окно. Трудно найти серьезное описание архитектуры Ярославля, да и вообще древнерусского искусства, где бы не было фотографии или хотя бы упоминания о наличнике этого окна.
Впечатляет уже один размер этого наличника - 8 на 5 метров. Он составлен из безукоризненно подобранных сложных по форме керамических плиток.. Узор на плитках, изысканный и сложный силуэт наличника составляют его художественное достоинство. Можно утверждать, что это - высшее достижение ярославских керамистов, и без того признанных мастеров своего дела. Видно, что архитектор явно хотел переклички между высокими щипцами крылец и вот этим наличником: он своим острием даже приподнимает крышу, создавая тем как бы подобие еще одного крыльца - с той стороны, где оно совершенно невозможно.
Церковь Иоанна Златоуста расписана фресками в XVIII веке. Живопись уже несколько отошла от стиля, принятого в XVII веке и приобрела более декоративный вид, но, тем не менее, производит прекрасное впечатление.
Слева от этого храма - если смотреть от Волги - стоит церковь Владимирской Божией Матери. Колокольня и Святые ворота связывают обе постройки в единый законченный неповторимый ансамбль.
"Неповторимый" сказано здесь не просто для красного словца. Многие годы ансамбль использовался первоклассными ярославскими зодчими как пример для подражания. Тут можно встретить удачно скопированный придел, там - наличник или изразцовый декор. Но никому ни разу не удалось построить здание, столь же пропорциональное, столь же гармонически уравновешенное, столь безупречно подчиненное одной идее, как храм Иоанна Златоуста в Коровниках. И уж подавно никто и никогда не смог повторить весь ансамбль, в котором возвышенность замысла зодчих слилась воедино в талантом мастеров-строителей.
Церковь Владимирской Божией Матери - зимний бесстолпный храм. Обычно зимние храмы резко отличаются от летних: они всегда скромнее и просто ниже: их ведь надо было отапливать.
Но в данном случае зимний храм смотрится как летний, внешне он просто повторяет летнюю церковь. Здесь снова виден замысел зодчего, задумавшего этот грандиозный ансамбль. Нет, он не обрек прихожан на расходы или труды, связанные с необходимостью отапливать огромное здание: рабочее помещение церкви - типичное для зимних церквей, просто церковь внутри перекрыта низким потолком, а вся верхняя часть над потолком - чисто декоративная и никогда не использовалась.
После всего сказанного, понятно, что Владимирская церковь самостоятельного значения не имеет, но без нее и ансамбля такого уровня в Коровниках бы не было.
Достойным компонентом ансамбля является его знаменитая колокольня, прозванная "Ярославской свечой". Удачное название: она и в самом деле напоминает стройную трепетную свечку.
Как большинство поставленных отдельно древних колоколен, эта не имеет в основании "четверика", характерного для колоколен, примыкающих непосредственно к храму. От самой земли у нее восемь граней. Нижняя часть оставлена совершенно гладкой, и только "лопатки" по углам немного оживляют грани, как бы прочерчивают контур постройки. напротив, верхняя часть с исключительным по стройности шатром сделана вся узорной, кружевной. Вот именно про такую архитектуру и говорят "каменное кружево". Особенно нарядны наличники "слухов" и кокошники. Но даже тут выделяется ярус звона - там, где висят колокола - с его тройными пучками колонок. Ниже архитектор расположил ряд ширинок с изразцами в середине. Незабываемое впечатление, производимое колокольней, основано как на ее стройности, так и на блестяще соблюденном контрасте ее верхней и нижней частей.
Оба храма с восточной стороны соединены невысокой оградой и Святыми воротами в ней. Ворота - одно из первых сооружений конца XVII века, где вместо традиционных "восьмерика на четверике" друг на друге стоят несколько уменьшающихся "восьмериков". Такая конструкция станет впоследствии характерной для так называемого стиля "нарышинского барокко".
В настоящее время весь Коровницкий ансамбль передан Русской православной старообрядческой церкви. Службы идут во Владимирской церкви.