Аутсайдеры- капиталистические предприятия, не входящие в монополистические объединения. Условиями их выживания являются: удачная специализация производства, ориентация на определенный круг потребителей и в определенных случаях кооперирование с монополизированными предприятиями.
Банк международных расчетов (МБР)- межгосударственный банк, проводящий коммерческие операции для центральных банков и участвующий в организации международного валютного сотрудничества. Учрежден в соответствии с Гаагской конференцией в 1930г. центральными банками Англии, Франции, Германии, Бельгии, Италии, частными банками США и японскими частными банками. Расположен в Швейцарии (Базель). Выступает в качестве европейского вспомогательного органа МВФ.
Банки транснациональные (ТНБ)- специфическая форма современных монополий в кредитно-финансовой сфере. Зародились в начале ХХ века. К кредитованию внешней торговли добавились функции по обслуживанию ТНК (кредитование, размещение денежной наличности), валютное обеспечение сделок, предоставление информации о конъюнктуре рынков, финансовом "климате" отдельных государств и т.д.
Буржуазная революция- революция, основной задачей которой является уничтожение феодального строя или его пережитков, установление власти буржуазии, создание условий для капиталистического развития (в зависимых колониальных странах направлена также на завоевание национальной независимости).
Валютная система- форма организации денежных отношений (расчетов, платежей), связанных с международными торговыми и иными экономическими отношениями, а также политическими, социальными и культурными связями.
Великие географические открытия- совокупность важнейших географических открытий, сделанных западно-европейскими и русскими путешественниками в течение двух столетий - с середины ХVI в. до середины XVII века.
Военный коммунизм- система экономических и социально-политических мероприятий Советского государства в первые годы его существования (1918 - 1920 гг.). Основным средством обеспечения армии, рабочих и горожан являлась продразверстка - изъятие излишков и части необходимого продукта у крестьян. Запрет свободной торговли. Организация государственного распределения товаров через систему потребительской кооперации. В.к. не являлся общей закономерностью перехода к социализму.
Вывоз капитала- перемещение капитала в борьбе за внешние рынки и расширение сферы эксплуатации. В.к. стал типичным явлением в эпоху монополистического капитализма, когда основными экспортерами капитала стали крупнейшие монополии. Этому процессу способствовала научно-техническая революция. В.к. ведет к усилению взаимозависимости экономик стран и росту транснациональных монополий.
Вывоз товаров- важнейшая форма экономических связей между странами, обусловленная международным разделением труда. По сравнению с рабовладением и феодализмом капитализм резко расширяет масштабы В.т. (экспорта), который тесно связан в этот период с вывозом капитала.
Глобализация- это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров и услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Это наивысшая степень экономической интеграции, с переходом от линейных схем внешней торговли и экспорта капитала к паутинообразной сети партнерских отношений.
Государство- форма организации классового общества. По своему устройству Г. является многоаспектным социальным и институциональным образованием, выступая как особый аппарат управления обществом.
Девальвация - официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
Европейская валютная система (ЕВС)- региональная валютная система группы европейских стран с валютной единицей евро.
Интеграция экономическая - процесс хозяйственно-экономического объединения, принимающий форму межгосударственных экономических соглашений, направленных на сращивание национальных рынков товаров и услуг, капиталов и рабочей силы национальных рынков и формирование целостного рыночного пространства с единой валютно-финансовой системой. Простейшая форма - зона свободной торговли. Следующая форма - таможенный союз с отменой внешнеторговых ограничений. Сложная форма - экономический союз, дополняющий таможенную интеграцию соглашениями о проведении общей экономической и валютной политики.
Инфраструктура(расположение) - группа отраслей народного хозяйства, обеспечивающих обмен деятельностью в общественном воспроизводстве на базе общественного разделения труда.
Капитал- самовозрастающая стоимость, которая в результате эксплуатации наемных рабочих приносит прибавочную стоимость. Исходная и всеобщая форма К. - денежная форма. Различают промышленный К., банковский К., ростовщический К., торговый К., финансовый К.
Капитала первоначальное накопление- исторический насильственный процесс превращения непосредственных производителей (прежде всего крестьян) в наемных рабочих, а средств производства и денежных богатств - в капитал.
Капитализация- фиксируется по динамике акций, котирующихся на ведущих фондовых площадках (РТС в России, ``голубые фишки'') и представляет собой произведение курса акций (средние величины на конкретные даты) на количество обыкновенных акций.
Картель- простейшая форма монополистического объединения, это соглашение между самостоятельными фирмами какой-либо отрасли о ценах, обмене патентами и т.д.
Классы общественные- "большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства (закрепленному в законах0. по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают" (В.И. Ленин).
Конкуренция- механизм стихийного регулирования пропорций общественного воспроизводства в условиях рыночной экономики, через борьбу товаропроизводителей и потребителей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров и услуг.
Конгломераты- многоотраслевые объединения путем поглощения фирм. Не имеющих между собой функциональных связей. Цель - получение прибыли за счет игры на курсах акций.
Концерн- многоотраслевые объединения трестовского типа на основе комбинирования диверсификации (фирмы могут быть расположены в разных странах).
Корпорация(объединение) - получило распространение в США в качестве наименования акционерных обществ.
Монополии - крупные предприятия, фирмы, объединения (союзы), захватывающие значительную часть производства и сбыта той или иной продукции и господствующие на рынке с целью извлечения монопольной прибыли. М. выступают в различных формах: картель, синдикат, трест, концерн.
Международный валютный фонд (МВФ)- Международный институт, расположенный в Вашингтоне. Основан в 1945 г. в качестве банкира центральных банков, призванного функционировать в рамках Бреттон-Вудской системы послевоенных международных финансов.
Нанонаукаобеспечивает проникновение человека и созданных им технологий в клеточное строение материи, в молекулы и атомы. Имеются продвинутые разработки по выпуску уникальных микроскопов, чипов для компьютеров, препаратов для лечения раковых заболеваний. Начало исследований по нанонауке относится к 1959 г., когда профессор Массачусетского технологического института Ричард Фейнман предложил конструирование не путем деления, а от бесконечного малого. Его студент Эрик Дрексье ввел в научный оборот термин "нанотехнологии" (от слова "карлик"). В середине 80-х ученые из Германии и Швейцарии создали наномикроскоп для наблюдения за 1/25 атома. ИБМ с 1990 г. финансирует нанонауки и нанотехнологии в крупных масштабах. В университете Беркли Пол Альвисотос со своей группой (50 ученых и сотрудников) пытается найти лекарство против рака.
Научно-технический прогресс (НТП)- взаимосвязанное развитие науки и техники, обусловленное потребностями материального воспроизводства, ростом и усложнением общественных потребностей. НТП имеет две основные формы: 1) эволюционную - медленное или частичное совершенствование научно-технических основ производства; 2) революционную - научно-техническая революция.
Научно-техническая революция (НТР)- коренные преобразования в системе научного знания и технике, происходящие в неразрывной связи с историческим процессом развития человеческого общества.
Новая экономическая политика (НЭП)- экономическая политика Советского государства (1921-1936 гг.) в условиях многоукладного хозяйства переходного периода от капитализма к социализму, направленная на победу социализма при использовании товарно-денежных отношений и частного капитала. НЭП предполагал сосредоточение всей власти в руках пролетарского государства, непосредственно-общественное регулирование социалистического уклада, воздействие государства на рыночные связи между промышленностью и мелкотоварным крестьянским хозяйством.
ОПЕК- объединение основных нефтедобывающих государств Азии, Африки и Латинской Америки, созданная в 1960 г. Главные цели - защита интересов развивающихся стран - экспортеров нефти, повышение доходов от добываемой в странах-участницах нефти, всемирное поощрение развития национального нефтяного хозяйства.
Разделение труда (общественное)- обособление различных видов трудовой деятельности. Два основных типа Р.т.: внутри общества (по родам производства) и внутри предприятия.
Разделение труда (международное)- специализация отдельных капиталистических стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны обмениваются.
Регионализация- ориентация страны на свой и соседние регионы мира. Р. является базой для международной экономической интеграции, т.е. процесса срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубинных и устойчивых экономических связей прежде всего между их компаниями.
Рента- доход, получаемый с капитала, земли, имущества, не связанный с предпринимательской деятельностью собственника. Р. - это также доход, получаемый владельцами облигаций государственных займов.
Синдикат- монополистическое объединение. При юридической и производственной самостоятельности фирм объединяется их коммерческая деятельность.
Трест- полное объединение производственной, сбытовой, финансовой деятельности фирм в пределах одной отрасли.
Транснациональные компании (ТНК)- крупнейшие монополистические объединения с широкой сетью филиалов в разных странах мира.