Далее: 1.4. Шкала отношений Вверх: І. Шкалы измерений Назад: 1.2. Шкала порядка (ранговая

1.3. Интервальная шкала

Измерения в этой шкале не только упорядочены по рангам, но и разделены определенными интервалами. В интервальной шкале установлены единицы измерения, имеющие размеренность (градус, секунда и т.д.). Измеряемому здесь объекту присваивается число, равное количеству единиц измерения, которое он содержит.

Особенностью шкалы интервалов является то, что нулевая точка здесь выбирается произвольно. Оцениваемое свойство предмета или явления вовсе не пропадает, когда результат измерения равен нулю: 1) календарное время (начало летоисчисления в разных календарях устанавливается по разному), 2) суставной угол (угол в локтевом суставе при полном разгибании предплечья может приниматься либо равным нулю, либо 180$^{o})$, 3) нулевая температура и т.д.

Результаты измерения по шкале интервалов можно обрабатывать всеми математико-статистическими методами, кроме вычисления отношений. Обработка результатов измерений в интервальной шкале позволяет определить, "на сколько больше", но не позволяет утверждать, что одно значение измеренной величины во столько-то раз больше или меньше другого. Например, если температура повысилась с 10$^{o}$ до 20$^{o}$ по Цельсию, то нельзя сказать, что стало в два раза теплее.


Далее: 1.4. Шкала отношений Вверх: І. Шкалы измерений Назад: 1.2. Шкала порядка (ранговая

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
08.12.2008