Чаще всего шкала порядка используется там, где результат спортсмена определяется только занятым на соревнованиях местом (например, единоборства). Различия между спортсменами определяются занятыми ими в этих соревнованиях местами - первым, вторым и т.д., которые в шкале порядка называются рангами, а саму шкалу также ранговой. В такой шкале составляющие ее числа упорядочены по рангам (т.е. занимаемым местам), но интервалы между ними измерить нельзя. Например, если три спортсмена заняли, соответственно, первое, второе и третье места, то каковы различия в их спортивном мастерстве, сказать невозможно: второй спортсмен по мастерству может быть почти равен первому. А может быть существенно слабее и почти равен третьему.
Шкала порядка позволяет не только установить факт равенства или неравенства измеряемых объектов, но и определить характер неравенства в виде суждений: "больше-меньше", "выше-ниже", "хуже-лучше" и т.п.
Шкала порядка нашла широкое применение в таких науках, как социология, психология, педагогика, т.е. там, где измерение показателей не требует строгой количественной оценки.
Измерения, проводимые по шкале порядка, допускают следующие математико-статистические операции:
- выявить медиану - значение варьирующего признака, которое делит ряд распределения на две равные части по объему частот или частностей;
- сравнить результаты исследований с помощью Т-критерия;
- определить взаимосвязь результатов исследований с помощью коэффициента ранговой корреляции (r.
Практическое задание:
Распределить присутствующих на занятии юношей с использованием шкалы порядка. Подобрать ранговые числа каждому студенту в зависимости от его роста по принципу "выше-ниже" (юноши выстраиваются по росту). Ранговые числа подбираются так, чтобы юношам с наибольшим ростом приписывались числа (ранги) больше, чем юношам с меньшим ростом. Т.о., самому низкому юноше приписывается ранг 1.