Далее: Вопрос 3: Что такое Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 1: В чем

Вопрос 2: Какова история интеграции российской высшей школы в Болонский процесс2?

В России первые прямые обращения к документам Болонского процесса произошли в первые годы XXI века, то есть, по сути, тогда, когда уже были сформулированы основные принципы, создана система сотрудничества и механизмы контроля над ходом процесса. Стимулом для обращения к идеям Болонского процесса стало признание необходимости создать такую образовательную систему, которая, будучи включенной в деятельность рыночных механизмов, могла бы выступать на равных и даже конкурировать с европейской. Для этого, по мысли государственных деятелей и представителей вузовской общественности, было необходимо создать условия и найти пути для признания российских документов об образовании в европейских государствах. Первая рабочая группа была собрана в марте 2001 года по инициативе и под руководством заместителя министра образования В.Д. Шадрикова. Основной интерес в работе этой группы вызвал вопрос о введении двухуровневой системы образования как способе занять достойное (и выгодное) место на международном рынке образовательных услуг и проблема взаимного признания документов о высшем образовании.

В 2002 году Министерство образования РФ инициирует эксперимент по введению системы зачетных единиц в вузах. 2 июля 2003 года Министерство издает приказ № 2847 "О проведении эксперимента по использованию зачетных единиц в учебном процессе", согласно которому в целях совершенствования планирования и организации учебного процесса, увеличения роли самостоятельной работы студента и оптимизации учебной нагрузки педагогических работников в ВУЗах России в 2003 - 2005 годах проводится эксперимент по применению системы зачетных единиц и кредитов в рамках преподавания отдельных специальностей.

В том же году была разработана и направлена во все вузы России "Методика расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах" (Письмо Минобразования России от 28 ноября 2002 г. № 14-52-988 ин/13). Эта Методика учитывала особенности российской системы образования и рекомендовала вузам определенный порядок расчета зачетных единиц, совместимый с ECTS.

В конце сентября 2003 г. научно-педагогическая общественность была извещена о присоединении Российской Федерации к Болонскому процессу на заседании Совета по педагогическому образованию. Основной докладчик - Министр образования В.М. Филиппов обратил внимание на необходимость реформирования системы образования с тем, чтобы к 2010 г. войти в европейское образовательное сообщество.

К 2004 году сформировалась правовая база системы оценки качества образования в Российской Федерации, которая включала Закон Российской Федерации "Об образовании" (от 10 июля 1992 года № 3266-1 с последующими изменениями и дополнениями) и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (от 29 августа 1996 года № 125-ФЗ), а также постановления Правительства Российской Федерации "О государственной аккредитации высшего учебного заведения" (от 2 декабря 1999г. № 1323) и "О лицензировании образовательной деятельности" (от 18 октября 2000г. № 796).

Приоритетные направления развития образования Российской Федерации были заданы Федеральной целевой программой развития образования на 2006 - 2010 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1340-р от 3 сентября 2005 г. Основной стратегической целью Программы является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем создания новых институциональных механизмов регулирования в сфере образования, обновления структуры и содержания образования, развития фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формирования системы непрерывного образования.

Документом, уточняющим и конкретизирующим направления деятельности в рамках Болонского процесса стал приказ Минобрнауки РФ от 15 февраля 2005 года "О реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации" и "План мероприятий по реализации положений Болонской декларации на 2005 - 2010 гг.". В этих документах сформулированы следующие задачи:

Развитие системы высшего профессионального образования (ВПО) на двух основных уровнях - бакалавриат и магистратура.

Изучение и введение системы зачётных единиц (ECTS).

Введение приложения к диплому о ВПО, совместимого с общеевропейским приложением к диплому о высшем образовании (Diploma Supplement).

Создание и обеспечение деятельности сопоставимой системы признания иностранных документов об образовании в РФ и российских документов в государствах-участниках Болонской декларации.

Проблема качества образования и разработки сопоставимых методологий и критериев оценки качества образования.

Содействие развитию академической мобильности студентов и преподавателей вузов.

В 2010 году издается Приказ Рособразования № 109 от 10 февраля 2010 г. "О задачах высших учебных заведений по переходу на уровневую систему высшего профессионального образования", в котором предписано обеспечить:

- координацию деятельности вузов по разработке основных образовательных программ;

- информационно-аналитическую поддержку введения уровневой системы высшего профессионального образования;

- поддержку и развитие инновационных образовательных технологий, ориентированных на подготовку конкурентоспособных специалистов и др.


Далее: Вопрос 3: Что такое Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Вопрос 1: В чем

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
05.05.2011