Далее: Дом Иванова. Вверх: Список ссылок Назад: Дом Вахрамеева на ул.


Дом Горяинова.

На углу Республиканской ул. и ул. Салтыкова-Щедрина стоит одно из самых заметных зданий Ярославля. Построено оно в самом начале XVIII века, но в конце XIX века частично перестроено. По архитектуре его относят к эпохе зрелого классицизма. Обычно его называют домом Н.А. Горяинова, хотя дом сменил много владельцев. Был здесь Общественный Дворянский клуб, с 1880 года по 1918 год - Ионафановское епархиальное женское училище, после революции 1917 года здесь располагался штаб Ярославского военного округа, еще позже - госпиталь. С 1918 по 1924 год это было помещение Ярославского университета. Сейчас - это главное здание Ярославского педагогического университета.

Так что. как видим, на протяжении долгого времени в этом здании находились учебные заведения, факт значительный, хотя все эти три учреждения народного образования, вроде бы, юридически между собой не связаны.

Но связь явно есть. Во всяком случае, известно, что из Ионафановского училища выходили, главным образом, учительницы начальных классов, а это значит, что оно выполняло работу нынешнего факультета начального образования Ярославского педуниверситета. Формально наш Педагогический университет ведет свое начало от Учительского института, открытого в 1908 году. Этот институт не имел статуса высшего учебного заведения. В 1919 году он был преобразован в педагогический, который уже в наши дни стал университетом.

Так что есть основания вести историю Педагогического университета не с 1908, а с 1880 года, а это означает, что университет на 28 лет старше.

Почему Ионафановское училище в счет не принималось, в общем-то понятно: при советской власти никому не хотелось связывать свою историю с церковным учреждением, даже несмотря на то, что по существу оно выполняло светскую миссию. Но сейчас-то времена изменились. Может быть, настало время, так сказать, собирать камни, восстанавливать историческую справедливость?

Однако давайте рассмотрим само здание. В первую очередь на фасаде здания обращают на себя внимание две колоннады. Одна расположена над главным входом, сохранившим старую дверь, украшенную львиными головами. Колоннада поддерживает ступенчатый парапет, украшенный тремя лепными венками и пальмовыми ветвями. Вторая колоннада подобна первой, но она еще эффектнее, потому что огибает угол здания. Именно отсюда первоначально и был устроен арочный вход. Чугунных решеток поначалу не было.

Первый этаж дома рустован. Руст - это глубокие борозды, сделанные в штукатурке, чтобы имитировать большие каменные блоки. Над окнами укреплены маскароны - скульптурные изображения голов людей и животных. На втором этаже окна украшены сандриками, это такие небольшие карнизы.

Лепнина на фасадах этого дома и внутри, в так называемом Голубом зале дает нам повод отметить важную роль лепных украшений во всей архитектуре Ярославля. В XIX веке в самом городе и в селах губернии существовало довольно много лепщиков - ремесленников, специализировавшихся на производстве лепных украшений фасадов и интерьеров богатых домов. Лепнина была сравнительно недорогой и пользовалась успехом. Сейчас, к сожалению, это искусство угасает. Один из лучших ныне живущих мастеров - Павел Лысов.

Искусствоведы находят общие черты между домом Горяинова и некоторыми петербургскими творениями великого Карло Росси - в частности, зданиями Сената и Синода. Причем петербургские здания появились через шестнадцать лет после нашего, что заставляет видеть здесь некоторую связь - в пользу ярославской постройки, которую иногда даже называют "особняком дворцового типа". Конечно, масштабы разные, но и в том и в другом случае получилось очень впечатляюще. Такой дом мог бы украсить улицу любого города.

К сожалению, впечатление от дома Горяинова сильно портят пристроенные к нему с обеих сторон два здания. Они несравненно хуже в архитектурном плане, но зато выше и величиной подавляют настоящий шедевр.

В здании находится гордость педуниверситета и всего города - огромная библиотека, одна из лучших университетских библиотек России. Сюда в свое время попали книги из национализированных барских усадеб, около тысячи книг Лицея, случайно уцелевших после пожара, в отделе редкой книги - уникальные издания книг Фукидида, Петрарки учебники времен царя Алексея Михайловича, Петра Первого, Екатерины II. Есть прижизненные издания Пушкина и Крылова. Естественно, много ценнейших книг религиозного содержания, которым не одна сотня лет.


Далее: Дом Иванова. Вверх: Список ссылок Назад: Дом Вахрамеева на ул.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007