Далее: Начинается история Ярославля Вверх: Ярославль - флоренция русского Назад: Лирическое вступление


"Город прекрасный, город счастливый"

Наши предки оставили нам в наследство не только саму землю, но и все, что они на ней создали. А в Ярославле они создали много. Мы, неблагодарные потомки, нередко пренебрегали наследием, забывали, оскверняли, разрушали, не ведали, что творили. К счастью, многое и осталось. Древний ярославский центр сохранил аромат веков. И именно этот аромат и сделал его столь прекрасным.

Удивительное дело: бывалые туристы, повидавшие десятки городов России, и не только ее, как правило, вспоминают Ярославль отдельно от других мест, где они побывали, Ярославль не сливается ни с одним другим городом, у него - свое лицо. А ведь красивых городов - много. И все же многие и многие гости Ярославля хотят сюда вернуться, вдохнуть ярославский воздух, пройтись по ярославским набережным, постоять на Стрелке. Воистину "Город прекрасный, город счастливый"...

А все-таки: почему - счастливый? А счастливый, в смысле везучий он потому, что по сравнению с соседними городами - например, Костромой - меньше пострадал от варваров недавно закончившегося века. В Костроме было не меньше изумительных храмов, но где они теперь? Разве что на фотографиях дореволюционных альбомов и на пожелтевших старинных открытках. В Ярославле тоже погибло немало, но и осталось что посмотреть и чем восхититься. Говорят, что в Москве гиды рассказывают: вот это здание шестнадцатого века, это восемнадцатого, вон то - девятнадцатого, а посмотреть на век семнадцатый вам надо ехать в Ярославль, там - настоящее...

И вправду. В Ярославле - и в малых городах вокруг - сохранилось немало зданий семнадцатого века, гордости русской архитектуры. Есть здания шестнадцатого века, есть и восемнадцатого и, конечно же, девятнадцатого, но семнадцатый - это как бы собственно ярославский век. Историки его так и называют: золотой век Ярославля.

А рядом с этими архитектурными шедеврами мирно уживаются обычные дома более позднего времени, прежде всего девятнадцатого века, века расцвета ярославского купечества, когда Ярославль стал крупным торговым городом. Именно эти дома, невысокие, соразмерные человеку, иногда не столь уж и притязательные, делают город теплым и живым. Вот Петербург - тот весь величествен, царствен и строг. А Ярославль - прост, человечен и даже как-то трогательно уютен. Город для людей. "Город счастливый".

Поэтому нам надо тщательно оберегать не только лучшие здания, занесенные в какие-нибудь там охранительные реестры, но и рядовую застройку прошлых веков: ведь она доносит до нас аромат своего времени. Шедевр архитектуры прошлого так скверно смотрится в окружении безликой, но зато высокой современной застройки, которую на Западе окрестили "архитектурой коробок из-под макарон", а мы - "стилем барАкко". Наш земляк замечательный писатель Ефим Дорош выразился еще обиднее: "тара для жилья". И наоборот: церковь XVII века хорошо сочетается с невысокими нарядными домиками более поздних веков, восемнадцатого или девятнадцатого.

Да уж, строить высоко мы, слава богу, уже научились. Теперь бы научиться строить красиво...Пока еще наши успехи тут очень-очень скромны.

Некоторую надежду на то, что древнему центру Ярославля удастся спастись от современной безликой и безвкусной застройки, вселяет отрадный факт: Комитет Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО на своей сессии в г. Дурбане ЮАР в 2005 году включил исторический центр Ярославля в список всемирного наследия. Это - высокий статус, которого удостоены очень немногие города мира. Как было сказано в решении Комитета, Ярославль являет собой образец пятисотлетней преемственности в развитии градостроительства и архитектуры, монументального искусства и городских ландшафтов. Теперь любые перестройки и тем более новые постройки в центре Ярославля должны получить обязательное одобрение ЮНЕСКО. Самовольная застройка становится невозможной.

Хотя мы-то с вами знаем: если ни в коем случае нельзя, но очень хочется, то можно...


Далее: Начинается история Ярославля Вверх: Ярославль - флоренция русского Назад: Лирическое вступление

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007