Далее: IV. Оценка эффективности инвестиций. Вверх: ТЕМА 8. Инвестиции и Назад: II. Основы управления инвестициями.


III. Характеристика инвестиционного рынка.

Инвестиционная деятельность в рыночных условиях хозяйствования является предпринимательской деятельностью, то есть она осуществляется хозяйствующими субъектами на инвестиционном рынке с целью получения дохода (прибыли).

Инвестиционный рынок - это совокупность экономических отношений, складывающихся между продавцами и покупателями инвестиционных товаров и услуг. Товарами на этом рынке выступают объекты инвестиционной деятельности. В соответствии с их классификацией инвестиционный рынок структурно распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов.

Во-первых, рынок объектов реального инвестирования:

а) рынок недвижимости - промышленные объекты, жилье, объекты малой приватизации, земельные участки, объекты незавершенного строительства, аренда;

б) рынок прямых капитальных вложений - новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение;

в) рынок прочих объектов реального инвестирования - художественные ценности, драгоценные металлы и изделия, прочие материальные ценности;

Во-вторых, рынок объектов финансового инвестирования:

г) фондовый рынок - акции, государственные обязательства, опционы и фьючерсы;

д) денежный рынок - депозиты, ссуды и кредиты, валютные ценности;

В-третьих, рынок объектов инновационных инвестиций:

е) рынок интеллектуальных инвестиций - лицензии, ``ноу-хау'', патенты;

ж) рынок научно-технических новаций - научно-технические проекты, рационализаторство, новые технологии.

Данная классификация инвестиционного рынка позволяет более полно осуществлять анализ и прогнозирование его развития в разрезе отдельных сегментов, определять приоритетные объекты инвестирования на том или ином этапе экономического развития страны.

Степень активности инвестиционного рынка (соотношение его элементов) определяется путем изучения рыночной конъюнктуры. Она представляет собой форму проявления на инвестиционном рынке в целом или отдельных его сегментах факторов (условий), определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции. Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов, а нередко и потерю инвестируемого капитала. Последовательность действий при изучении конъюнктуры инвестиционного рынка может быть представлена следующими шагами:

оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка;

оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) экономики;

оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов;

оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка;

разработка стратегии инвестиционной деятельности фирмы;

формирование эффективного инвестиционного портфеля компании, включающего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции;

управление инвестиционным портфелем фирмы (в том числе диверсификация инвестиций, реинвестирование капитала и пр.)

Как и для всякого рынка, для сегментов инвестиционного рынка характерны четыре основные стадии его развития - конъюнктурный подъем, конъюнктурный бум, период стабильности, конъюнктурный спад. Но важно отметить, что для различных сегментов инвестиционного рынка эти стадии не синхронны. Это дает возможность перелива инвестиционного капитала из объектов инвестиций рынка на спаде в объекты рынка на подъеме. Кроме того, в рамках одного рынка, например, акций имеется различная конъюнктура разных акций, что также создает предпосылки для оптимизации инвестиционной деятельности фирмы в целях получения стабильного и высокого дохода.

Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка проходит в три этапа. На первом осуществляется текущее наблюдение за инвестиционной активностью. Здесь требуется формирование целенаправленной системы показателей, характеризующих отдельные элементы рынка (спрос, предложение, цены, конкуренция), а также организация постоянного их мониторинга. Второй этап - анализ конъюнктуры инвестиционного рынка и выявление современных тенденций его развития. Задачей этого этапа является выявление тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения. Третий этап - прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности. Основная задача этого этапа - разработка прогноза в динамике факторов, воздействующих на состояние инвестиционного рынка в перспективе.

Мировая практика работы на рынках инвестиций уже имеет развитую систему индикаторов инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются оцениваемые экспертами рейтинги объектов инвестирования.

Такая оценка является рыночным инструментом оптимизации потока капиталовложений и проводится многими консалтинговыми фирмами, банками и даже государственными органами (например, в США - Министерством торговли). Весьма авторитетными, в частности, являются оценки журнала ``Euromoney'', получаемые на основе опроса специалистов крупнейших банков. Оценка проводится по девяти экономическим, политическим и финансовым показателям, совокупность которых и формирует окончательный результат. Учитываются макроэкономические прогнозы, значения различных рисков (невозврата кредитов, неплатежей, национализации и конфискации имущества), показатели кредитоспособности, особенности банковской политики, роль государства во внешнеэкономической деятельности. Опросы экспертов проводятся дважды в год - в марте и сентябре. Россия в рейтинге ``Euromoney'' в 1992-95 г.г. занимала 130 - 150-е позиции, в 1996 г. поднялась до 86 места, но закрепиться на этих позициях не смогла и в 1998 г. вновь опустилась во вторую сотню стран.

В нашей стране подобная практика оценки только начинает свое развитие. Это определяется начальной стадией формирования инвестиционного рынка, сложностью получения достоверной информации, а также самой ситуацией глубокого инвестиционного кризиса, обусловленного факторами как циклического, так и трансформационного характера, связанного с переходным состоянием экономики.

Макроэкономическое изучение инвестиционного рынка, направлено на оценку инвестиционного климата страны, под которым понимается совокупность экономических, социальных, политических, государственных и культурных условий, обеспечивающих коммерческую привлекательность инвестиций. Оно включает изучение прогнозов:

- динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;

- динамики распределения национального дохода (накопления и потребления);

- развития приватизационных процессов;

- законодательного регулирования инвестиционной деятельности;

- развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности фондового и денежного.

Изучение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики направлено на исследование их конъюнктуры, динамики и перспектив потребностей общества в продукции этих отраслей. Каждый тип продукции предприятий отрасли в развитии проходит определенный жизненный цикл, включающий рождение, рост, расширение, зрелость, спад. Естественно, что инвестиционное предпочтительнее 2-я и 3-я из указанных стадий. Потребности общества определяют приоритеты в развитии отдельных отраслей. Так, в современной России перспективными считаются топливно-энергетический комплекс, нефтепереработка и нефтехимия; обеспечение населения продовольствием; транспорт, связь и телекоммуникации; жилищное строительство.

Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей является уровень прибыльности используемых активов, рассчитываемый в двух вариантах:

- прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;

- балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.

Важно, однако, иметь в виду, что исследование по приведенным показателям дает в определенном смысле ``сиюминутную'' оценку. Инвестиционная же привлекательность должна рассматриваться с учетом инфляционных процессов и динамики изменения банковских ставок по кредитам. Необходимо также оценить перспективы развития отрасли и подотраслей (устойчивость развития, обеспеченность финансовыми и иными ресурсами, степень государственной поддержки), уровни инвестиционных рисков (конкурентоспособность предприятий и продукции отрасли, уровень социальной напряженности в отрасли и пр.).

Общая оценка инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) выступает в виде интегрального показателя. Он рассчитывается суммированием произведений значений отдельных показателей на их значимость (в процентах или долях единицы). При этом должны учитываться факторы, оцениваемые не количественно, а качественно. Таким образом происходит ранжирование отраслей по прогнозируемым показателям эффективности или на основе рейтингов отраслей. Смысл последних в том, что на основе осмысления показателей, характеризующих ту или иную отрасль, формируется некая искусственная конструкция - отрасль, наилучшая во всех отношениях, то есть агрегат наилучших значений показателей (из числа наблюдаемых по всей совокупности отраслей). И чем ближе к идеальной та или иная реальная отрасль, тем выше ее рейтинг.

Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов осуществляется в той же последовательности, что и инвестиционной привлекательности отраслей. Однако и показатели оценки, и факторы прогнозирования здесь другие. Дело в том, что продукция и предприятия одной отрасли (подотрасли), находящиеся в различных регионах, могут иметь весьма различную привлекательность. Это зависит от таких моментов, как месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий, развитие инфраструктуры, природно-климатические условия, наличие ресурсов и пр.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов проводится по различным значимым факторам, и показатели региона сравниваются со средними по стране. Такую оценку можно производить как по всем факторам равнозначно, так и ранжировать их по степени значимости. Это зависит от конкретного региона, постановки задачи прогнозирования инвестиционной привлекательности, выбора определенной отраслевой направленности инвестиций и т. д.

Дальнейшее углубление в оценку инвестиционной привлекательности предполагает оценки сегментов рынка инвестиций (реальных, финансовых и инновационных, конкретных проектов, предприятий, объектов). Так, оценка инвестиционной привлекательности действующей компании прежде всего предполагает выявление ее жизненного цикла. Он рассматривается как последовательная смена стадий ``рост - нестабильность - выживание''. Определение стадии жизненного цикла осуществляется путем проведения динамического анализа. В этих целях за ряд последних лет анализируются показатели динамики объема выпуска продукции, объема продаж, суммы активов и т. д. Инвестиционно привлекательными считаются компании, находящиеся в стадии роста.

Наряду с эти оценка инвестиционной привлекательности компании предполагает проведение обширного финансового анализа ее деятельности. Такой анализ, дополненный финансовым прогнозом, позволяет оценить возможную доходность и сроки возврата инвестируемых средств, а также выявить наиболее значимые по финансовым последствиям риски. В процессе финансового анализа могут быть рассмотрены различные аспекты деятельности фирмы. Однако для оценки ее инвестиционной привлекательности как объекта инвестирования приоритетное значение имеют анализ ликвидности и оборачиваемости активов, финансовой устойчивости и прибыльности капитала.

Общая схема анализа финансового состояния представлена в нижеследующей таблице / см. Управление инвестициями, т.1, с.238 /.

Общая схема анализа финансового состояния предприятия

Таблица 8.3.1.

Направления анализа Результат
Исходные данные для анализа финансового состояния Финансовые показатели: баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и их использовании. Показатели рассматриваются на начало и конец анализируемого периода
Предварительный анализ финансового состояния Активы

Пассивы

Имущество

Запасы и затраты

Динамика абсолютных и удельных финансовых показателей предприятия. Общая оценка финансового состояния и определение платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса предприятия
Анализ финансовой устойчивости Определяется надежность предприятия с точки зрения платежеспособности
Анализ ликвидности баланса предприятия Оценка текущей и перспективной ликвидности баланса, то есть способности вовремя рассчитываться по своим обязательствам. Значение коэффициента ликвидности определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Анализ финансовых коэффициентов Абсолютные значения коэффициентов на начало и конец анализируемого периода и их нормальные ограничения. Коэффициенты используются для исследования изменений устойчивости положения предприятия или сравнения нескольких конкурирующих предприятий
Анализ финансовых результатов деятельности Динамики показателей прибыли, рентабельности и деловой активности на начало и конец анализируемого периода


Далее: IV. Оценка эффективности инвестиций. Вверх: ТЕМА 8. Инвестиции и Назад: II. Основы управления инвестициями.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.10.2009