Далее: Фердинанд де Соссюр и Вверх: Методические материалы Назад: Теория языковой относительности

III. Структурализм в языкознании

Востребованность глобальных философских систем до середины XIX столетия была обусловлена необходимостью объединения мира европейской культуры. Таким образом, системообразующим началом всех классических философских доктрин, рассматривающих мир как некоторую целостность, являлись единые, а в ряде случаев единственные основания бытия. ХХ век, открывший эпоху информационной цивилизации, выявил неполноту и ограниченность этих схем, раскрыв неисчерпаемое разнообразие форм бытия в мире развивающихся систем. Трансформируется и философия. Материалом, в котором теперь ``работает'' философ, становятся язык, смысложизненные вопросы человеческого бытия, символы культуры. Одной из линий философского поиска, сфокусировавшей в себе эти процессы, является структурализм. Можно обозначить следующие основные принципы структурализма:

1. Подлинной и основной реальностью является не отдельный факт какого-либо языка, а язык как система; каждый элемент языка существует лишь в силу его отношений к другим элементам в составе системы; система не суммируется из элементов, а, напротив, определеяет их.

2. Структуру системы создают вневременные отношения; отношения в рамках системы доминируют над элементами.

3. Возможно ``вневременное'', алгебраическое изучение системы языка, основанного на отношениях, а не на индивидуальности элементов или их материальности; возможно применение строгих математических методов в языкознании.

4. Язык есть особого рода знаковая система, существующая, с одной стороны, объективно, вне психики индивидуума, в общении людей, с другой стороны, эта система существует и в психике людей.

5. Подобно языку организованы некоторые другие знаковые системы, действующие в человеческом обществе - фольклор, обычаи, ритуалы и др.; все они могут изучаться подобно языку, в частности, формализоваться алгебраически.

Представители одной копенгагенской школы структурализма основывали теорию языка и метод его описания на абсолютном примате отношений над элементами; язык понимался как система чистых отношений.



Подраздел
Далее: Фердинанд де Соссюр и Вверх: Методические материалы Назад: Теория языковой относительности

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
19.05.2010