Чтобы получить наглядное представление о взаимной связи рассматриваемых величин и их закономерном изменении, результаты следует представить графически. Как правило, пользуются прямоугольной системой координат с равномерным масштабом по осям и . Значения аргумента следует откладывать по оси , значения функции -- по оси . При выборе масштаба следует пользоваться следующими соображениями:
В тех областях, где ход кривой монотонный, можно ограничиться небольшим числом измерений. В области максимумов, минимумов, точек перегибов следует производить измерения значительно чаще.
Графики должны выполняться на миллиметровой бумаге. Следует иметь в виду, что пересечение координатных осей не обязательно должно совпадать с нулевыми значениями и . Необходимо использовать всю площадь чертежа. Равномерно через 10-20мм откладывают масштабные деления на координатных осях, указывая не только откладываемые величины, но и единицы их измерения. По полученным данным наносят точки и соединяют их кривой. График может служить для контроля и улучшения наблюдений. Пользуясь кривой, можно находить значения для таких значений , которые непосредственно не наблюдались (интерполировать).
В тех случаях, когда аргументами являются угловые величины, удобнее применять полярную систему координат, например .