Далее: Срубная улица. Вверх: Список ссылок Назад: Спасо-Преображенский собор.


Сретенская церковь.

Эта церковь стоит в переулке между улицами Кирова и Депутатской. Соответственно и переулок нынче называется Депутатским, хотя, естественно, настоящее его название, как и положено - Сретенский. Построена церковь Сретения Господня в конце XIX века архитектором Н.И. Поздеевым - тем же, что создал часовню Александра Невского, которой посвящена особая ссылка. В этой ссылке рассказывается о стиле обеих построек, так что не будем повторяться.

Но зато в этом месте нашего рассказа уместно рассказать о судьбе Сретенской церкви в жестокие времена советской власти. Дело в том, что судьба эта типична для большинства ярославских церквей. Интересные сведения о ней собрала в своей статье в газете "Северный край" И. Хрупалова. На ее месте с шестнадцатого века стояла деревянная церковь. В XVII веке во времена митрополита Ионы Сысоевича появился каменный храм. Но в XIX веке он был перестроен в так называемом псевдо-русском стиле и стал самым большим в Ярославле, да еще и с прекрасными акустическими данными. Именно в Сретенской церкви организовал свою знаменитую певческую капеллу композитор и мастер церковного пения священник Василий Зиновьев.

Но с самого начала церкви не повезло: скоро пришло богоборческое время, церковная жизнь сначала захирела, а в 1929 году церковь и вовсе закрыли. Можно себе представить, во что превратилось здание, если в нем сначала устроили клуб, потом склад, потом пекарню и швейный цех. Церковь утратила главу, стала разрушаться металлическая ограда. Она не отреставрирована до сих пор, и грубые цементные заплатки напоминают о тех трагических временах.

Однако теперь, когда церковь вернули ее законным владельцам, жизнь храма постепенно налаживается. С помощью прихожан интерьер церкви приобрел пристойный вид, а недавно над воссозданной главой появился крест.

Какое церковное здание обходится без красивой легенды? А у Сретенской церкви легенда даже имеет под собой некоторое основание. Во время восстановления полуразрушенного храма был освобожден от завалов подвал, а в нем обнаружили едва засыпанные землей человеческие останки. По-видимому, это были жертвы антибольшевистского восстания 1918 года, когда по всему городу лежали трупы погибших жителей, и их наскоро погребали, где приходилось. Так родилась легенда, согласно которой по утрам сторожа или служители церкви с некоторых пор стали слышать шаги и какие-то таинственные звуки, похожие на вздохи, исходящие из места, где ранее находилась купель. Сторожа даже стали дежурить с оружием...Но когда найденные останки перезахоронили, отпев их по всем правилам, все таинственные звуки прекратились.


Далее: Срубная улица. Вверх: Список ссылок Назад: Спасо-Преображенский собор.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007