Далее: Ярославские тюрьмы. Вверх: Список ссылок Назад: Ярославские пожары.


Ярославские слободы.

В 2004 году в Ярославле крошечным тиражом вышла небольшая, но очень содержательная книжка Н.В. Дутова "Ярославские слободы". Написано о слободах и в историко-топонимическом справочнике "Ярославль". Вот некоторые наиболее интересные сведения, почерпнутые из этих изданий.

Но сначала - о самом слове "слобода". Оно означало "свобода" и употреблялось относительно поселений, которые по тем или иным причинам были поначалу освобождены от городских налогов. В диалектных говорах встречается глагол "ослобонить" "освободить". Слободы могли быть торгово-ремесленными тогда их жители принадлежали к какой-нибудь одной профессии и монастырскими, то есть относящиеся к владениям монастырей и соответственно их обслуживавшие. До середины XVII века слободы, собственно, еще не считались городом. Позже они вошли в городскую черту, а жители стали облагаться теми же налогами, что и все остальные. Так что название "слободы" еще оставалось, но это были уже фактически районы города. Однако по старинке возникавшие новые поселки продолжали называться слободами.

Богоявленская слобода. Находилась между церквями Богоявленской и Дмитрия Солунского. Первоначально принадлежала Спасо-Пребраженскому монастырю. В 1609 году, практически полностью деревянная, слобода была сожжена осаждавшими монастырь поляками. Каменные церкви и постройки появились только к концу XVII века. Селились тут, главным образом, мещане. Вся территория представляла собой деревянные домишки на узких и кривых улицах, перемежающиеся огородами, пустырями и сараями. Расположенные тут же "солодовни и вары" отравляли воздух. Скученность и полная антисанитария приводили к частым пожарам.

К концу XVIII века, с приходом наместника, генерал-аншефа А.П. Мельгунова, слобода претерпела многочисленные изменения в лучшую сторону.

Есть сведения, что в XVII веке тут жили и сосланные после Смутного времени поляки, в том числе Марина Мнишек и ее отец Ежи Юрий. Население слободы занималось, в основном, обслуживанием соседнего монастыря. Н.В. Дутов приводит интересный список из переписи начала XVII века: здесь жили "поп, дьяк, служки, дети монастырские, масленники, дети пушкарей монастырских, монастырские сторожа, монастырские общинники, три монастырских портных мастера, перевозчик через Которосль, монастырский сапожник, точильщик, монастырский водовоз, два скорняка, шапошник, плотник, кательщик, прядильщик, а также торговые люди". Слобода освобождалась от уплаты ямских податей и четвертных доходов.

Слобода Киселюха. Находилась между нынешними Мукомольным переулком и ул. Чайковского. Надо думать, место это было весьма грязным, болотистым, "кисельным" из-за разлива небольшой речки, которая начиналась от нынешней улицы Пушкина и впадала в Которосль. Правда, Н.В. Дутов не исключает и того, что жители слободы варили на продажу кисели, откуда и немного иное название слободы - Киселиха. Овсяные кисели были тогда очень популярны, ярославцы варили до тридцати их сортов. Слобожане занимались и рыбной ловлей и были обязаны поставлять определенное количество рыбы к царскому столу.

Николо-Мокринский приход, входивший в слободу, был в свое время известен многочисленными дешевыми кабаками.

Небольшая Крохина слобода, как и Богоявленская, была тесно связана со Спасо-Преображенским монастырем. Находилась она у Никольских казарм и обладала заливными лугами, то есть сенокосами и пастбищами, а значит, занималась скотоводством В XVII веке здесь жили также служки, служебники, а позже - кузнецы, рукавишники, сапожники, холщевники, орешники.. Из-за разливов Которосли, скорее всего, жители строили дома на сваях. Название "Крохина", предполагают краеведы, произошло по причине малости слободки.

Параллельно Которосли граничила с Киселюхой Спасская слобода. Она поначалу принадлежала Спасо-Преображенскому монастырю, а позже царем Алексеем Михайловичем была пожалована городу. Жили здесь монастырские служки и служебники, а также кирпичники, каменщики, сапожники, плотники, серебряники, иконники, портные, овчинники, чулошники, перевозчик, пастухи и огородники.

По указу Петра Первого здесь строится оружейный двор и полотняные станы. Все это было уничтожено пожаром 1711 года, но упрямый Петр продолжал строительство и, в частности, положил здесь начало Ярославской Малой Мануфактуры.

Со Спасской слободой связана история одного из самых интересных зданий Ярославля - так называемым домом Иванова См.. Иногда его считают домом Затрапезновых и, стало быть, связывают с именами Петра Первого и Екатерины Второй. Н.В. Дутов полагает, что тот дом был много больше, его даже именовали дворцом, а этот лишь стоял рядом. Сохранился до наших дней лишь дом Иванова, но он - современник того, знаменитого, и вдобавок очень красив, гордость ярославской гражданской архитектуры XVII века.

В XVII веке там, где теперь проходит улица Ушинского прежде Стрелецкая, существовала Стрелецкая слобода. Поначалу жили там стрельцы-пушкари. В те времена стрельцы повсюду жили своими домами, в отдельной слободе, занимались ратным делом и одновременно торговлей и ремеслами. После подавления стрелецкого бунта в Москве к нам попали и несколько семей московских стрельцов. После того, как Петр ликвидировал стрелецкое войско и стал набирать рекрутов, ярославские стрельцы превратились в ремесленников и позже смешались с местным населением. В конце XVII века слобода называлась также и Солдатской.

Название Срубной слободы наводит на мысль, что ее население изготавливало и продавало деревянные срубы - кровно необходимый продукт в часто горевшем городе. Однако, по мнению краеведа Н.С. Землянской, которую цитирует Н.В. Дутов, вполне вероятно, что слобода получила название от протекавшего там когда-то ручья Струбец. Так что слобода поначалу могла называться Струбной. Тогда становится неясно, чем там зарабатывали на жизнь ее обитатели. Известно лишь, что в XVIII веке тут находилась шелковая фабрика, производившая кружева и платки.

Находилась эта слобода в районе нынешней улицы Собинова в ее более длинной части, начинающейся от ул. Свободы. Более короткая часть до советских времен называлась Нетеча. Нетечами в Ярославских краях называли болотистые места со стоячей нетекущей водой. У Даля - "нетека" с тем же значением. А скапливающаяся тут вода приходила с более высоких мест - со Срубной улицы и нынешней площади Волкова.

В створе нынешнего автомобильного моста через Волгу до тридцатых годов прошлого века стояла прекрасная церковь Петра и Павла XVII века см.. Это была приходская церковь Петропавловской слободы. В XVII веке она заменила собой Петровский монастырь, место погребения ярославских князей. Слобожане промышляли рыбной ловлей. В XVIII веке здесь находились несколько фабрик и заводов: суриковая, белильная, кожевенная, юфотная, подошвенная, сыромятная, пивоварная.

Рядом с Петропавловской слободой находилась слобода Железная. Сейчас там Железная улица, переименованная в Кооперативную. Жители слободы были железных дел мастерами. Их изделия прекрасно расходились, особенно если учесть, что Волга, главный торговый путь, была рядом.

Калачная Калашная слобода - это нынешние улицы Фурманова, Матросская, Победы, а также Октябрьская площадь. Приходская церковь так и называлась: "Параскевы Пятницы Калашной". Она практически разрушена, но, по-видимому, скоро встанет из пепла.

Судя по названию, жители слободы пекли на продажу калачи.

Часть ополчения Минина и Пожарского стояла лагерем, "табором", там, где нынешний проспект Ленина выходит к Волге. Это место до сих пор называется Таборы.

На современной площади Труда близ церкви Вознесения Господня, здания казарм и дороги на Углич находилась Кондаковская слобода. Площадь ранее называлась Сенной. На ней торговали сеном, дровами, скотом. Происхождение названия слободы неясно. Возможно - от фамилии "Кондаков", какого-нибудь жителя или жителей слободы. Авторы историко-топонимического справочника "Ярославль" ссылаются на легенду, согласно которой здесь когда-то проживал грек Василий Кондаки, которого русские и звали Кондаков. Он якобы построил здесь деревянную Вознесенскую церковь.

Сенная площадь еще в начале ХХ века представляла собой грязное поле, застроенное всевозможными лавками и балаганами. Здесь же располагался первый ярославский кинотеатр - если его можно было так назвать. Первые кинофильмы были любимым развлечением простонародья, приезжих крестьян и солдат: это были простые зарисовки обыденной жизни, слащавые мелодрамы и т.п. Разумеется, фильмы были немыми и сопровождались игрой таперов или устными пояснениями. Какое-то время такие фильмы снимались и в Ярославле.

Вполне возможно, что Козлова Козья слободка тоже ведет название от некоего Козлова. Хотя вполне вероятно, что назвали ее оттого, что слобожане выращивали коз и овец. Дело в том, что располагалась слобода там, где сейчас на улице Толбухина находится большой мебельный магазин. А это место, указывает Н.В. Дутов, представляло собой поросшие кустарником буераки - пастбище, для мелких животных вполне подходящее.

Про слободу Семик прочтите главку, посвященную церкви Владимирской Божией Матери на Божедомке.

За Которослью находится самая большая в Ярославле Толчковская слобода. Это часть современного Красноперекопского района. Ее границы - Московский проспект, Московский вокзал, Петропавловский парк, Зеленцовский Ковардаковский, Купальный ручей. Здесь жители разводили скот и из шкур животных выделывали кожи. Кожевенные заводики были едва ли не в каждом дворе. О других производствах дает представление список заводов: юфотные, подошвенные, баранные, сыромятные, клеевые, свечные, сальные, оловянные, толстяные, войлочные, крахмальные, солодовенные. Именно толчковцы в XVII веке выстроили две каменные церкви - Федоровской Божией Матери и знаменитый храм Иоанна Предтечи См.. Здесь же возникает Ярославская Большая мануфактура. Слобода превращается в один из центров мануфактурного производства. Позже тут появляются и различные другие производства. Слобода становится рабочим пригородом Ярославля.

О Коровницкой слободе говорится в разделе, посвященном знаменитому ансамблю в Коровниках См.. Здесь пасли и доили скот, поставляли шкуры для кожевенного производства, ловили рыбу, из местных глин лепили горшки, изготавливали кирпичи и изразцы. В XVIII веке появляются заводы: клеевой, солодовенный, гончарный, крупяной, а также мельницы.

В Коровниках находится печально известная тюрьма. В советское время в ней побывали не по своей воле видные диссиденты и великий писатель А.И. Солженицын.

Между Тропинской слободой и Туговой горой находится очень интересная своей историей Ямская слобода. Здесь находится и приходской храм живших здесь ямщиков - церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе. Н.В. Дутов нашел очень интересные материалы, касающиеся этой части Ярославля. С XVI века "ямом" называлось место, куда население обязано было пригонять определенное количество подвод для государственных нужд. Одной из таких "нужд" была почтовая связь между Москвой и Архангельском, для чего в Ярославле была создана почтовая контора. Обслуживающие почту ямщики и жили в отдельной созданной для них слободе. Вот процитированные Н.В. Дутовым указы Петра: "...гонять их, Великих государей грамотами со всякими иноземскими и торговых людей грамотами, а от Архангельского города к Москве с воеводскими и гостиными отписками и торговых людей грамотами..." Особо было приказано подбирать для почтовой службы людей честных и трезвых, что они могли "день и ночь письма везти бережно, в мешках за пазухой, чтобы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить". В Ярославском почтовом стане было до 40 пар лошадей. Зимой и летом почта один раз в неделю ходила из Москвы в Архангельск через Переславль, Ростов, Ярославль и Вологду. Уходило на это 8 - 10 суток езды - вполне сопоставимо с современными сроками доставки почты.

Со временем, когда вновь созданный город Санкт-Петербург отобрал у Архангельска большинство его торговых функций, почта стала ходить к Балтийскому морю минуя Ярославль, и Ярославские "ямы" утратили прежнее значение, а затем и вовсе прекратили существование. Бывшие ямщики стали заниматься извозом, содержали постоялые дворы или вовсе покидали насиженные места.

Последняя слобода, о которой хотелось бы рассказать в этой книге - Тверицкая в Заволжском районе современного Ярославля, на низменном, болотистом берегу Волги. Где она находилась? Н.В. Дутов предлагает следующие ориентиры относительно противоположного берега: юго-восточный конец слободы находится напротив церкви Николы Надеина, а северо-западный - напротив церкви Благовещения.

Краеведы предлагают целый список гипотез относительно происхождения названия слободы. Одни говорят, что великий князь Иоанн III переселил сюда плененных им тверичан, другие, что рыбаков из Твери переселил Иван Грозный, третьи приписывают соответствующий поступок князю Дмитрию, позже прозванному Донским; дескать, ярославский князь получил тверичан в награду за участие в победе над Тверским княжеством.

Есть и еще одно мнение. Дело в том, что во времена смут и войн мирное население время от времени перебегало в более спокойные места. Жители Тверского княжества вполне могли совершенно добровольно переселиться сюда, чтобы спокойно заняться рыбной ловлей.

Но Н.В. Дутов предлагает и свою, очень любопытную теорию. Он предполагает, что название слободы не имеет никакого отношения к городу Тверь. Вот что он пишет:

"Образ воды в виде реки, моря и т.д. как чуждой стихии с одной стороны, и "мыса твердокаменного", твердой земли с другой стороны - постоянная тема христианской литературы, привлекавшая православных богословов первых веков существования христианства и прочно вошедшая в сознание верующих сквозь все времена. Символическое осмысление диалектического единства судьбы, рока, предопределение человеческой жизни и личной воли, усилий человека, преодолевающего свою судьбу, безысходность хаоса водной стихии и надежда на спасение, заключенная в порядке, устроенности, крепости земной тверди - все это непосредственно связывалось в сознании верующих с преодолением водной преграды, борьбой с водной стихией ради достижения покоя, порядка. неизменной устроенности жизни. Последнее связывалось с царством Божьим и требовало в земных условиях его обозначения, символа-церкви, храма, которые становились на концах переправы. Таким храмом в Тверицах и была церковь Святой Троицы.

Может возникнуть подозрение, что выражения "Твердь земная" противоречит факту заболоченности Твериц. Поясним, что здесь проводится более широкое противопоставление. чем болото - сухая почва. Речь идет об образах реки и берега. Именно берег, каким бы заболоченным он не был, а не просто участок сухой почвы, противопоставляется хаосу водной стихии".

Выше были перечислены не все ярославские слободы. Тот, кто захочет узнать о них больше, пусть обратится к книге Н.В. Дутова. Получите большое удовольствие!


Далее: Ярославские тюрьмы. Вверх: Список ссылок Назад: Ярославские пожары.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007