8.1. Японский неомеркантилизм
Япония как и Германия проиграла Вторую мировую войну и после капитуляции 2 сентября 1945 г., была оккупирована американскими войсками. На тот момент экономика страны была в состоянии хаоса. Уровень выпуска промышленной продукции находился на уровне 1935 г. В стране наблюдалась гиперинфляция и денежная реформа 1946г. не приостановила этот процесс.
Путь национализации промышленности оккупационной администрацией был отвергнут и осуществлен, так называемый "обратный курс", целью которого было обеспечение стратегического союза с японской буржуазией и превращение Японии в "мастерскую Азии". Данная программа была разработана представителями американской монополии - банкирами Дж.Доджем и К.Шоупом. реформированию в годы оккупации (1946-1952 гг.) подверглись все стороны жизни: общественный строй и государственное устройство. Главной из реформ стал роспуск дзайбацу, т.е. холдингов, державших акции закрытых концернов. Были разукрупнены промышленные и торговые компании, а акции были пущены в свободную торговлю. Антимонопольное законодательство ограничивало слияние фирм и взаимное держание акций, что стало основой конкурентной экономики.
В 1947-1950 гг. была проведена земельная реформа, которая состояла в выкупе государством помещичьей земли с последующей продажей ее арендаторам-крестьянам, которым перешло 80% всей арендной земли.
В 1950 г. была осуществлена радикальная бюджетная реформа. Вводились принципы строгого балансирования статей бюджета и его бездефицитности. Вся денежная эмиссия ставилась под контроль. Убыточным предприятиям перестали выплачивать субсидии. Был принят единый фиксированный валютный курс (без обратимости иены). Японским предприятиям и банкам разрешалось вести операции на внешнем рынке.
Поскольку Япония, располагая большим трудовым потенциалом, оказалась изолированной от мировой экономики, был создать многоотраслевой комплекс всех современных перерабатывающих отраслей с учетом обеспечения экспорта, замещая импорт.
При перестройке японской экономики был использован опыт прямого контроля и активной роли правительства в формировании структуры промышленности. Сочетались механизмы рыночного хозяйства с государственной поддержкой частного накопления. Государство применяло селективные налоговые и кредитные льготы, выборочный контроль над составом конкурентов в отраслях. По мере развития структурной перестройки менялись и отраслевые приоритеты, главное место отводилось автомобильной промышленности и электронике.
За 30 послевоенных лет бедная Япония с военной индустрией превратилась в великую экономическую державу. Она и сегодня занимает одно из первых мест в мире по развитию производительных сил, научно-техническому потенциалу, накопленному материальному богатству и уровню жизни населения. Япония явилась примером проведения гибкой государственной политики, постепенно смягчающейся и перешедшей в 80-е годы к "дерегулированию".
8.2. "Социально-рыночное хозяйство" Западной Германии
Поиски концепции экономического возрождения ФРГ привели к отказу чистого экономического либерализма, который оказался неспособным разрешить проблему социальной справедливости. Так появилась идея неолиберализма - идея о социальном рыночном хозяйстве. Ведущая роль в ней отводилась рынку как регулятору всей хозяйственной жизни, способному обеспечить наиболее низкие цены при максимальной хозяйственной производительности. Разумным признавалось сочетание рыночной конкуренции с хозяйственным планированием, с помощью которого предполагалось предотвращать экономические кризисы и бороться с засильем монополий.
Все реформы проводились под руководством Людвига Эрхарда (1897-1977), который прошел путь от директора Управления хозяйства объединенных западных стран зон оккупации до канцлера республики. Планы Л.Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство.
Денежная реформа касалась выплат пенсий и заработных плат, денежных обязательств предприятий. Обязательства банков и учреждений бывшего Рейха аннулировались. Новый эмиссионный банк - Банк немецких земель регулировал свои отношения с частными банками, определяя размер обязательных денежных резервов. Вслед за денежной реформой последовала реформа цен, которые были теперь вне государственного контроля. Данная реформа имела положительные результаты: исчез "черный рынок", в магазинах появились продукты, притом, что инфляция была практически неощутимой. Сохранению стабильности валюты и избеганию гиперинфляции способствовало принятие закона против произвольного завышения цен. Новая налоговая и кредитная политика способствовала развитию предпринимательства. По словам Л Эрхорда, покупатель снова стал "королем", определявшим лицо рынка.
ФРГ становится передовой страной Западной Европы, обгоняя в своем хозяйственном развитии своих бывалых победителей. Страна выступила одним из главных учредителей Европейского объединения угля и стали (к началу 60-х гг. на долю ФРГ приходилось более 60 % угля, около половины производства стали и около 40% экспорта и 35% импорта ЕЭС.
8.3. Французский экономический дирижизм.
С 1954 г. в экономике страны начался период подъема и к концу 1958 г. Франция обогнала большинство капиталистических стран. Одной из причин быстрых темпов стало обновление основного капитала и осознание бесперспективности дальнейшей опоры на колониальные методы обогащения, применявшиеся ранее, и ростовщичество.
Модернизация сопровождалась интенсивным процессом концентрации и централизации производства, банковского дела. Для Франции была характерна высокая степень государственного участия в экономической жизни. Государство инвестировало исследовательские работы в области атомной энергетики, участвовало в нефтяных компаниях, владело железными дорогами, акциями крупных авиакомпаний. В 1957 г. государство располагало 36 % всего национального имущества, на его предприятиях создавалось около 13 % ВНП.
Экономическая политика, проводившаяся во Франции получила название "дирижизма". Его отличительные черты - прямые административные методы вмешательства в экономику (контроль за ценами, эмиссией ценных бумаг, кредитной деятельностью и т.д.), активная предпринимательская деятельность государства в национализированном секторе экономки и прямое финансирование капиталовложений.
Наиболее быстрыми темпами развивалась авиационная, автомобильная, атомная, нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. Форсированными темпами развивалось производство пластмасс, радиоэлектроники, вычислительных машин и устройств. В стране формировались новые промышленные центры: аэрокосмический, ядерный и электронной промышленности.
Структурная перестройка народного хозяйства отвечала задачам западноевропейской интеграции. Изменения затронули и аграрный сектор, товарность которого резко возросла. Франция вышла на второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, уступая лишь США. Она стала крупнейшим экспортером молочных продуктов ("Данон") и вина, а также единственным в Европе поставщиком зерновых.
В 60-е годы отчетливо проявилась экспортная ориентация страны. Производство на внешний рынок росло приблизительно в 1,2 раза быстрее, чем личное потребление. И к середине 60-х исчез традиционный для Франции внешнеторговый дефицит.
Правительство поощряло деятельность наиболее крупных промышленно-финансовых объединений. Ведущей формой монополистических объединений стали финансовые группы, представлявшие собой объединение формально организованных компаний под руководством крупного банка или холдинга. Но монополии требовали от государства отхода от политики "дирижизма". Голлистское правительство постепенно брало курс на либерализацию режима планирования.
60-е годы не были периодом поступательного экономического развития. Острые международные противоречия и внутренние социальные конфликты привели к крупнейшему за всю историю страны кризису, который нанес ощутимый удар по всему режиму генерала де Голля и основам экономической политики голлистов необходимости государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Ей на смену пришла либеральная концепция экономического развития.
8.4. Европейская экономическая интеграция.
В условиях начавшегося распада колониальной системы европейские страны вернулись к свободной торговле, но на более высоком уровне. Договаривающиеся страны не просто отменяли или сокращали пошлины, как в XIX в., а добровольно делегировали определенную часть своего суверенитета руководящему выборному органу. В этом и заключаясь интеграция.
У истоков современного проекта Единая Европа1 - инициатива экономиста Жана Моне и дипломата Роббера Шумана (Франция) об объединении угледобычи и черной металлургии ФРГ (Западная Германия) и Франции (1950). Этот проект нашел воплощение в учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1952). Следующим этапом явилось создание таможенного союза, предусматривающего свободное движение товаров, лиц, капиталов и услугв пределах государств-членов Европейского сообщества, а также общие таможенные тарифы в торговле с государствами, не входящими в сообщество. Соответствующий договор подписан той же шестеркой государств в 1957 г. в Риме. Так был создан первый в истории экономики общий рынок (тогда же возникло и европейское объединение атомной промышленности -- Евратом). Создание общего рынка потребовало сложной и длительной работы по гармонизации национальных законодательств, неоднократно возникал кризис, сложно было найти сочетание интересов бывших монополий в своих бывших колониях с интеграцией экономики в общем рынке. Эту проблему постепенно разрешили на основе интеграции: 66 государств Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона являются ныне ассоциированными членамиЕвропейского союза. Евросоюз за полвека своего существования многократно увеличил свой макроэкономический потенциал, сохранил позиции в мировом хозяйстве, стал лидером межгосударственной экономической интеграции, проявил себя профессионалом в организации и регулировании денежного обращения на коллективной основе.
Наиболее сложные экономические проблемы состояли в интеграции европейского агрорынка (с 1964 г.) и валюты (с 1972 г.). Это удалось достигнуть на базе общих финансовых ресурсов, образованных таможенными пошлинами в торговле с нечленами содружества. Так появилась возможность компенсировать западноевропейскому фермерству убытки вследствие сокращения выпуска сельхозпродукции при ее перепроизводстве. Созданная на той же базе евровалюта (ЭКЮ) до конца столетия носит расчетный характер; с 2000 г. в ЕС будет задействована общая валюта (евро). Сообщество довольно быстро вышло за пределы рынка и стало небывалым еще в истории свободным политическим союзом государств континента с избираемым прямым голосованием парламентом и правительством. После распада коммунистической системы абсолютное большинство европейских государств стремится войти в ЕС.
Эти достижения Евросоюза значимы и очевидны. В тени оказалось другое - тщательная проработка организационно-правовых основ объединения, т.е. институционализация валютной и иной интеграции. Юристы, экономисты и управленцы ЕС нашли весомые аргументы для обоснования принципа наднациональности и определили пределы его использования, не ущемляя прерогативы национального суверенитета. Реальная интеграция предполагает создание наднациональных органов, делегирование им части суверенных экономических и валютных полномочий, предоставление чиновникам Евросоюза (Брюссель) международного, но персонального статуса. Принцип субсидиарности востребован из наследия римского права и распространен на делегирование максимума прав и обязанностей тому уровню и органу власти, который имеет подлинные возможности для реализации поставленных задач (в нашем случае - валютная сфера). Остальные принципы (постепенность, заинтересованность, принцип разных "скоростей") общеизвестны и успешно (разумеется, с оговорками и замечаниями) апробированы.
Макроэкономическая подготовка валютной интеграции растянулась на десятилетия и до сих пор не завершена. Она предполагает: а) "таможенное разоружение", т.е. снижение, а затем и нуллификацию пошлин, отмену квот (лимитов), унификацию таможенных документов и процедур; б) постепенное снятие ограничений на передвижение рабочей силы в пространстве ЕС (для новых членов ЕС сроки их снятия отодвинуты на 3-5-7 лет); в) свободу инвестирования за пределами национальных границ, либеральное регулирование трансграничных операций с акциями, имуществом, прочими активами; г) единое гражданство и совместная охрана внешних рубежей; д) поэтапная гармонизация налогового и социального законодательства; е) создание единого рынка энергоносителей, авиационной продукции, высоких и наукоемких технологий.
Успехи Евросоюза в макроэкономической политике чередуются с большими неудачами. Из данных таблицы 3 видно, что макроэкономическая ситуация в зоне евро в 2004 году была разновекторной. В предельный лимит дефицита бюджета не укладывались Греция, Франция и Германия. На опасной черте находились Италия и Португалия. По темпам инфляции предупреждения Европейской комиссии получали Испания и Греция. Длительное время Ирландия поддерживает высокие темпы роста ВВП, а в четырех странах еврозоны (Германия, Италия, Португалия и Нидерланды) экономический рост явно затормозился. Конечно, ситуация менялась в последующие годы, но общая тенденция "вялого" экономического роста сохраняется. По данным за 2004 год в ЕС, включая и новые страны ("10"), сохранялась высокая безработица: рекордная в Польше (17,9%) и Словакии (15,6%) и выше средней по ЕС (8,9%) в Греции, Испании, Германии, Франции и Латвии.
Страны | Дефицит бюджета к ВВП (%) | Инфляция
(%) |
Рост
ВВП (%) |
Греция | -6,1 | 3,3 | 4,2 |
Франция | -3,7 | 2,0 | 2,3 |
Германия | -3,7 | 1,4 | 1,0 |
Италия | -3,0 | 2,2 | 1,0 |
Португалия | -2,9 | 2 | 1,0 |
Нидерланды | -2,5 | 1,3 | 1,4 |
Австрия | -1,3 | 2,3 | 2 |
Люксембург | -1,1 | 3,7 | 4,5 |
Испания | 0,3 | 3,5 | 2,7 |
Бельгия | 0,1 | 2,4 | 2,7 |
Ирландия | 1,3 | 2,2 | 4,9 |
Финляндия | 2,1 | 1,1 | 3,4 |
Источник: Le Point.- 2005, 16 juin.- P. 52.
Таким образом, крушение колониальной системы подтолкнуло Европу не к упадку, а к серьезному экономическому и политическому подъему. Европейская интеграция дала толчок американской: официально объявлено о подготовке к созданию общего рынка Северной Америки -- США, Канады и Мексики.