Основной целью консультирования семей, имеющий детей с нарушениями речи является оказание консультантом (логопедом, психологом и др.) какого-либо вида помощи (психологической, логопедической) клиенту в ходе специально организованной беседы, направленной на осознание клиентом сути проблемы и способов ее решения.
Специфика консультирования определяется рядом параметров:
-- кратковременность личных контактов клиента со специалистом (одна-три);
-- эпизодичность данных контактов;
-- практическая завершенность каждой встречи клиента с психологом, логопедом;
-- активность клиента в процессе консультирования;
-- самостоятельность действий клиента по решению своей проблемы после консультации в соответствии с рекомендациями специалиста.
В зависимости от типа проблем, с которыми обращаются клиенты за психологической помощью в консультации, возможно выделить следующие виды психологического консультирования:
-- индивидуальное консультирование (проблемы личностного роста, внутренние конфликты, страхи, психологические травмы, проблемы межличностных отношений);
-- супружеское консультирование (проблемы взаимоотношений, сексуальные проблемы; состояния до или после развода);
-- семейное консультирование (проблемы взаимоотношений с настоящими или бывшими (в случае развода) родственниками, психолого-педагогические проблемы, проблемы взаимоотношений с детьми);
-- профконсулыпирование(выбор профессии, совершенствование способностей, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности, повышение работоспособности);
-- оргконсультирование (кадровая политика, имидж фирмы, повышение производительности труда, взаимоотношения с партнерами).
Выделение видов консультирования возможно также на основе количества присутствующих клиентов. В этом случае выделяют:
-- индивидуальное
-- и групповое виды консультирования.
В отдельную группу можно выделить дистанционные виды консультирования:
-- консультирование по телефону,
-- переписка.
В процессе психологического консультирования, специалист должен решить ряд задач:
1) изучить личность клиента;
2) выявить суть проблемы;
3) определить наличие ресурсов у клиента для решения проблемы;
4) сформулировать цель (как клиент поймет, что проблема решена);
5) создать совместно с клиентом алгоритм достижения цели;
6) добиться осознания клиентом причин возникновения данной проблемы;
7) обучить клиента способам предупреждения подобных проблем в будущем;
8) предоставить информацию клиенту, в случае необходимости, о его речевых особенностях и сути проблемы.
Наиболее существенными факторами, влияющие на низкую результативность консультирования, являются: личностный, временной, пространственный, экономический.
I. Личностный фактор. ``Без многого может обойтись человек, но только не без человека'' (Л. Берне). Но когда люди ``не совпадают'', когда мелодии их душ не звучат в унисон, им не только можно, но и должно обходиться друг без друга.
II. Фактор времени. Клиент, в силу объективных причин может не располагать достаточным временем для решения проблемы (несовпадение свободного времени клиента с режимом работы логопеда, психолога, ненормированный рабочий день клиента, состояние его здоровья).
III. Пространственный фактор (удаленное место проживания клиента от специализированного учреждения, смена места жительства).
IV. Экономический фактор. Отсутствие свободных денежных средств может стать реальным препятствием для дополнительных занятий у логопеда, либо психолога..
Выделяют три позиции, которые может занимать консультант в процессе консультирования:
-- позиция ``сверху'' -- авторитарная;
-- позиция ``снизу'' -- либеральная;
-- позиция ``на равных'' -- демократическая или партнерская.
Специфика консультирования предполагает преобладание второй позиции. Однако специалист должен обладать поведенческой гибкостью и уметь менять позиции в зависимости от всей совокупности специфики ситуации (особенности клиента, стадии процесса консультирования).
Виды некорректного поведения консультанта
1. Морализирование. Консультант ``сходит'' с партнерской позиции и предстает перед клиентом в роли ``всеведающего гуру'', дарующего просветление ``заблудшей овце''. При этом психолог забывает о том, что ``...главное для него -- объективно выслушать рассказ клиента, помочь ему ``исповедаться'' и ``провентилировать'' все стороны своей проблемы. Второе -- помочь разобраться в формирующих факторах его личности, которые породили обсуждаемую проблему, и третье -- выявить те связи, которые позволят клиенту по-новому взглянуть на себя и понимание которых поможет ему справиться со своими затруднениями''.
2. Контрперенос также может быть отнесен к разновидности некорректного поведения, поскольку ``не видя'' клиента консультант тем самым ``обезличивает'' его. Поэтому важно, чтобы консультант регулярно проходил групповую и /или индивидуальную психотерапии с целью предотвращения подобных ситуаций в своей практике. Если же это произошло, и он это осознал, вполне профессионально отказаться от консультирования, предложив клиенту обратиться к другому специалисту. Истинную причину клиент, безусловно, знать не должен, но специалист всегда может найти для него благовидный предлог: напряженный график, срочная командировка, проблема клиента вне компетенции консультанта.
3. Самолюбование. Проявляется в игнорировании исповеди клиента и его мнения по поводу причин возникновения проблемы и способов ее разрешения.
4. Демонстрация негативных реакций. Подобное поведение является нарушением профессиональной этики -- это еще и проявление отсутствия элементарной воспитанности.
В настоящее время семейное консультирование является широко востребованным видом психологической помощи среди населения России.
Семейное консультирование целесообразно, когда:
Семейная проблема является проблемой взаимоотношений, такой как супружеский конфликт, сильное соперничество между сводными детьми, конфликт между поколениями.
Рассматриваемая проблема имеется у одного члена семьи, а на остальных его симптоматика оказывает сильное воздействие; например: алкоголизм, наркомания, правонарушения подростка, психоз.
Семейное консультирование может быть показано, когда консультант интенсивно работал с проблемой, имеющейся у одного из членов семьи, а успех был незначительным. В этой ситуации семейный психолог должен принимать во внимание гомеостатическую функцию, в которой симптомы одного клиента служат опознавательными знаками патологии всей семейной системы. Например, длительная депрессия у женщины средних лет может рассматриваться ею как единственный способ управления мужем и детьми.
Наконец, это огромное количество семей, которые хотят больше узнать о себе, изменяться и совершенствоваться.
Семейное консультирование может быть противопоказано, когда:
Члены семьи пытаются решить свои проблемы своими силами и не желают вмешивать посторонних.
Неблагополучие семьи кроется не столько в межличностных отношениях или психологических особенностях членов семьи, сколько в конфликтных отношениях семьи с обществом, одно только психологическое воздействие малоэффективно.
Семья характеризуется антиобщественной направленностью (пьянством, аморальным образом жизни, жестоким обращением с детьми), она должна быть объектом всей системы воспитательных воздействий общества.
Наиболее значимые члены семьи отсутствуют или не желают принимать участие (госпитализированы, в тюрьме и т. д.).
Один член семьи имеет такую сильную патологию, из-за которой сеансы не могут состояться.
Структура семьи или супружеская коалиция являются настолько хрупкой, что непосредственное вмешательство было бы слишком для нее угрожающим. В этом случае, возможно, лучше встретиться с каждым из супругов отдельно.
Техника семейного консультирования
Процесс консультирования включает когнитивный и эмоциональный аспекты. В ходе консультирования не только выясняются проблемы клиента или семьи в целом и находятся какие-то пути их решения на рациональном уровне. Консультация -- это прежде всего общение, установление эмоциональных контактов с семьей, определенная динамика этих контактов, создающая условия для самораскрытия с помощью эмоционально-рациональных факторов внутренних ресурсов личности (Владимир Викторович Столин, 1993).
Процесс консультирования можно условно разделить на пять фаз: установление контакта, определение проблемы, рабочая фаза, фаза решений и действий и фаза обратной связи.
Первая фаза -- установление контакта с клиентом. Итог: определение границ взаимодействия с ним. Осуществляется в ходе первичной консультативной беседы. В этой фазе устанавливаются дистанция общения и его составляющие. Консультант еще до беседы наблюдает за семьей, контактами родителей и ребенка. Он определяет тип их поведения в коммуникации с ребенком, отмечает особенности реакций детей и родителей в диаде, характер вербальных и невербальных контактов, способы оценки и регулирования поведения ребенка, характер речевого нарушения.
В первичной беседе выявляется характер отношения родителей к социальному педагогу (деловое, рентное, игровое) и устанавливаются границы взаимодействия с семьей.
Опытный консультант уже при первой встрече может получить информацию об истории развития ребенка, воспитательном потенциале семьи, типе семейного воспитания, педагогических установках родителей. Эта фаза позволяет клиенту оценить возможности психолога, сориентироваться в тех процедурах, которые будут совершаться; он получает установку на серьезную, продолжительную работу самой семьи.
Вторая фаза -- определение проблемы клиента, проблемы (боли) семьи. Итог: согласие клиента и консультанта в понимании проблемы. На этом этапе клиент сам определяет проблему на языке трудностей. Консультант проясняет ее, обозначив как реальную проблему. Клиент и консультант, обсуждая альтернативные гипотезы, приходят к единому мнению. Клиент принимает проблему. Консультант может предоставить клиенту право формулировать проблему не от собственного лица, а относительно ``третьих лиц''. На этом этапе важно прийти к согласию относительно понимания проблемы-дилеммы. В противном случае приходится начинать весь консультативный процесс сначала.
Характер беседы (управляемое или неуправляемое интервью) определяется целями консультирования, индивидуальными особенностями клиента и принятым теоретическим подходом.
На данном этапе консультирования возможно проведение диагностики.
Так, логопед может использовать авторские методики диагностики речевых нарушений
(Алтуховой Т.А., Архиповой Е.Ф., Новоторцевой Н.В., Российской Е.Н., Спировой Л.Ф., Стребелевой Е.А., Чиркиной Г.В., Ястребовой А.В. и др.)
Для психолога могут быть полезны некоторые психологические тесты:
Анализ темперамента Тэйлора-Джонсона.
Шкала изменения межличностных отношений.
Рене-Жиля фильм. (Методика Р. Жиля)
Кинетический рисунок семьи.
Тест детско-родительских отношений А.Я. Варги -- В.В. Столина.
Методика ``Анализа семейных взаимоотношений'' (АСВ) Э.Г. Эйдемиллера.
Определение согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре Т.М. Трапезниковой.
Опросник родительских отношений Р.С. Немова.
Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.
Рисуночные методики (``Рисунок семьи'', ``Нарисуй себя'', ``Дом-дерево-человек'' и др.)
Методика PARI Е. Шеффер и Р. Белла.
Тест-опросник удовлетворенности браком Столина, Романовой, Пантелеева.
Тест ``Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях''.
Висбаденский опросник по методу позитивной семейной психотерапии.
Методика РОП А.Н. Волковой.
Опросник ``Конструктивно-деструктивная семья Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса''
Третья фаза -- рабочая. Итог: новое понимание клиентом проблемы.
Для этой фазы характерна следующая динамика: структурирование связи (раппорта) между клиентом и консультантом, создание контролируемых условий для невроза, перенос и сопротивление клиента, выход клиента из переноса (трансфера) и обретение им суверенитета.
В рабочей фазе консультант использует всевозможные методы и приемы.
Напримерсемейная дискуссия -- один из наиболее широко применяемых методов в семейной психокоррекции. Это, в первую очередь, дискуссия в семейных группах. Дискуссия может преследовать весьма многочисленные цели.
1. Коррекция неправильных представлений: о различных аспектах семейных взаимоотношений; о способах решения семейных конфликтов и других проблем; о планировании и организации семейной жизни; о распределении обязанностей в семье, об организации логопедических занятий дома и др.
2. Обучение членов семьи методам дискуссии, предполагая цель дискуссии -- не доказать свою правоту, а совместно найти истину, не прийти к соглашению, а установить истину.
3. Обучение членов семьи объективности (стремление привести их к одинаковому мнению или снижение уровня его поляризации по актуальным семейным проблемам).
Заслуживают внимания приемы семейного психолога.
Проигрывание семейных ролей. Эти методики включают проигрывание ролей в различного рода играх, символизирующих семейные отношения (например, игра в ``звериную семью''). Сюда же включают ``обмен ролями'' (например, игры, в которых родители и дети меняются ролями); ``живые скульптуры'' (члены семьи изображают различные аспекты своих взаимоотношений).
Ролевая игра естественна для ребенка, и это одна из возможностей для коррекции их речи, поведения и их взаимоотношений с родителями. Применение данной техники у взрослых осложнено страхом перед необходимостью выступить в какой-то иной роли, чем та, к которой они на протяжении жизни привыкли.
Техники, формирующие умение и навыкиВ ходе изучения семьи нередко обнаруживается, что у ее членов отсутствуют или недостаточно развиты навыки, умения, необходимые не только для правильного речевого развития, но и для успешной семейной жизни. Этим и обусловлены особенности методик данной группы. В частности, перед клиентом ставится определенная задача (или совокупность задач). Ему сообщается об умении или навыке, которые он должен сформировать, и сообщается критерий, с помощью которого он может судить о том, в какой мере ему это удалось.
Психолог или логопед давая указания, подавая пример решения каких-либо проблем, проводя дискуссию, вводя ``обусловленное общение'', стремится, чтобы правильные формы общения превратились в навык.
Особое значение приобретает формирование версионного мышления. Занятия строятся следующим образом: упражняющемуся сообщается об определенных поступках каких-то людей. Например, жена выражает неудовлетворенность сексуальными возможностями своего мужа; мать выполняет все пожелания своего сына; один из членов благополучной семьи вдруг совершает попытку самоубийства и т. п. От клиента требуется выдвинуть как можно больше (не менее 20) версий мотивов, обусловивших такой поступок. Навык считается сформированным, если упражняющийся без особого труда, ``с ходу'', выдвигал значительное число версий различных поступков.
Формируемая таким образом способность к быстрому выдвижению множества мотивов оказывается необходимой при коррекции целого ряда семейных нарушений, которые могут быть обусловлены наличием речевого дефекта.
Задания для семьи (домашние задания). Психолог или логопед может предложить семье различного рода задания или упражнения, для выполнения во время консультирвоания или в домашних условиях. Эти задания в основном направлены на коррекцию речи, изменение поведения. Они предназначены для того, чтобы:
помочь семье усвоить новые способы взаимодействия;
разбить коалиции в семье;
увеличить жизнеспособность семьи.
``Мимисис''. ``Мимисис'' -- это метод структурной семейной терапии. Психолог намеренно имитирует и изображает стиль взаимодействий в семье для того, чтобы ``сплотить'' семью и добиться изменений внутри семейной системы. Это специфическая техника сплочения, которая подразумевает некоторую активность психолога, направленную на то, чтобы стать частью семейной системы и создать терапевтическую единицу. Приспособление психолога к стилю и правилам семьи приводит к формированию определенных отношений, и семья становится более восприимчивой к вмешательству со стороны психолога.
Четвертая фаза -- принятие решения и действия. Итог: эффективное поведение клиента в естественной ситуации.
В этой фазе, опираясь на определенную консультативную теорию, специалист разрабатывает план действий, стратегию своего поведения, которые приводят клиента к поиску и нахождению выхода из создавшейся ситуации. Найдя оптимальное для себя решение, приняв его как собственное, обретя самостоятельность и уверенность в себе, клиент принимает решение действовать. Вместе с консультантом он сортирует различные способы действий, выбрав, наконец, наиболее приемлемый для себя вариант. Затем он проверяет этот вариант в естественных условиях. В случае успеха он переносит свое решение на поведение в целом.
Пятая фаза -- обратная связь. Итог: удовлетворение клиента процессом консультирования и его результатами.
Частично консультант получает эту информацию уже в процессе консультирования, когда наблюдает поведенческие признаки переноса. Он также может проводить эпизодические повторные встречи, проясняя ситуацию.
Ориентируясь на принцип обратной связи, психолог судит о правильности избранной стратегии и тактики консультирования и должен реализовать следующие требования к консультативной информации: конкретность и конструктивность ее содержания; адресованность конкретному лицу; констатирующий, своевременный и потребностный характер.
Стратегией консультанта должно быть не стремление разоблачить клиента, выяснить, кто прав, а кто виноват в семье. Психолог призван, прежде всего облегчить психоэмоциональное состояние клиента, снять его душевную боль.
Психолог может избрать различные типы поддержки клиента: влиятельный или внимательный, спрашивающий или утверждающий, ставящий диагноз или стремящийся к пониманию.
В процессе работы психологу-консультанту необходимо отрабатывать специальные умения и навыки: ставить открытые и закрытые вопросы; фиксировать внимание на главных мыслях клиента, его чувствах; следовать в беседе за логикой клиента; овладевать умением перефразирования (прояснения смысла) и суммирования важнейших высказываний клиента, выразительного молчания; выдвижения и доказательства гипотез и совместного принятия решений.
Психолог должен научиться искренне выражать свои чувства и управлять ими, не допуская при этом в консультативной беседе свободного светского диалога, закрытости или чрезмерного самораскрытия. Не следует жестко придерживаться первоначальной гипотезы, так как она может оказаться ложной. Без должной мотивировки следует избегать лобовых вопросов, игнорирования или дискредитации мнения собеседника, монологичности и авторитарности.
Таким образом, консультирование родителей по вопросам обучения, воспитания и развития детей с речевыми нарушениями является одной из наиболее важных форм в работе с ними.