1. Составляем четырехпольную "таблицу" 22.
Э, К - число занимающихся в экспериментальной (контрольной) группе, попавших в первую категорию (например, выполнили подъем с переворотом);
Э, К - число занимающихся в экспериментальной (контрольной) группе, попавших во вторую категорию (например, не выполнили подъем с переворотом);
- общее число наблюдаемых, равное Э + Э + К + Кили .
2. Подсчитываем значение хи-квадрат по формуле:
Критерий не рекомендуется использовать, если < 20, и в случае, когда хотя бы одна из абсолютных частот (Э, Э, К, К меньше 5.
В случае если хотя бы одна из абсолютных частот (Э, Э, К, К имеет значение, заключенное в пределах от 5 до 10, то расчеты необходимо проводить по следующей формуле:
3. Полученное значение сравнивается с критическим значением (табл. 11) при числе степеней свободы V = C - 1 (, - число категорий.
ВЫВОДЫ:
Если наблюдаемое значение > , то распределение полученных результатов в ту или иную категорию не случайное при (при 5% уровне значимости). Следовательно, методика в экспериментальной группе оказалась эффективнее методики контрольной группы.
Если наблюдаемое < , то распределение полученных результатов в ту или иную категорию является случайным при (при 5% уровне значимости). Следовательно, нельзя утверждать о преимуществах экспериментальной методики.