Далее: 1.2. Предмет исследования Вверх: 1. Выбор темы исследования Назад: 1. Выбор темы исследования

1.1. Объект исследования

Итак, первый шаг в научно-исследовательской работе связан с конкретизацией объекта познания. В качестве объекта в научной практике принято рассматривать ту объективную реальность, которая противостоит исследователю. В физической культуре в центре внимания научного работника находится человек, занимающийся тем или иным видом спорта. В зависимости от той цели, которую преследует индивид в этих своих увлечениях, вся объективная реальность сферы физической культуры распадается на различные объекты познания (см. табл.).

Таблица

Дифференцировка реальности на различные объекты познания

в зависимости от целей, преследуемых человеком в ходе занятий физическими упражнениями и спортом

Цель занимающегося Объект познания Социальный смысл
Укрепить здоровье, развлечься, отдохнуть, получить оценку согласно нормативам и т.п. Физическое воспитание в различных формах Корректор фенотипа1     индивида

и здоровья народа в целом.

Показать свой лучший результат в любом физическом упражнении или конкретном виде спорта Массовый спорт  
Показать результат международного уровня в любимом виде спорта Спорт высших достижений (олимпийский и коммерческий) Индикатор генофонда2     народа, катализатор экономики, заменитель войн

Поясняя таблицу, следует подчеркнуть, что до середины 70-х гг. было принято всю сферу физической культуры рассматривать как единый объект исследования. Это происходило по причине того, что в понятие ``объект науки'' не был включен сам человек с его потребностями, мотивами и целями. В 1974 г. В.А. Демин [5] преодолел эту односторонность науки о физическом воспитании и спорте. Ему удалось показать, что психологически и социально отличаются занятия индивида физическими упражнениями и спортом для развлечения и отдыха, от занятий конкретным видом спорта ради достижения высшего результата. Подробнее об этом можно прочесть в ряде работ [18, 19, 20], в которых идеи В.А. Демина получили дальнейшее развитие, здесь же следует показать всю серьезность последствий такого взгляда на понятие ``объект познания''.

Прежде всего, стало очевидным абсолютная недопустимость переноса практики спорта высших достижений в практику массового спорта и, тем более, физического воспитания. Хотя подобные тенденции имеют место и сегодня. Достаточно в качестве примера указать на стремление тренеров работать только с ``талантливыми'' спортсменами и избавляться от ``неперспективных''. Такое положение если и допустимо, то только для спорта высших достижений и абсолютно не приемлемо в массовом спорте.3    

Во-вторых, выяснилось, что каждому из выделенных объектов, при попытке его научного познания должен быть применен свой собственный подход.

Студент, прежде всего, должен для себя определить какую из обозначенных объективных реальностей он выбирает в качестве объекта исследования. Этот выбор должен, конечно же, отвечать интересам студента, а затем уже научным планам кафедры или будущего руководителя выпускной работы. Из вышеприведенной таблицы видно, что все три объекта исследования имеют огромное значение для прогресса общества. Однако если первый и второй в основном направлены на решение внутригосударственных и личных вопросов россиян, то спорт высших достижений затрагивает не только внутреннюю экономику, но и выходит на международные дела. Это обстоятельство задает принципиально разные ориентиры наукам, занятым познанием приведенных объектов. Для тех, кто изучает вопросы физического воспитания и массового спорта, важно как путем рациональных занятий физическими упражнениями и спортом повысить эффективность основной деятельности человека (учеба, труд, служба и т.п.) и при этом внести гармонию души и тела в культуру каждой личности. Перед теми, кто посвятил себя изучению спорта высших достижений стоит иная задача. Как без нравственных и физических потерь вывести атлета на высший спортивный результат? При этом нельзя забывать диалектическую взаимосвязь рассматриваемых объектов. Все спортсмены высшей квалификации - это выходцы из массового спорта. Чем лучше здоровье народа, тем больше вероятность достижения высших международных результатов отдельными его представителями. Кроме того, самостоятельным объектом исследования является деятельность по подготовке кадров для отрасли физической культуры (тренеров, преподавателей, инструкторов и т.п.) или сама научная работа в этой сфере.

Резюмируя сказанное, для избежания дальнейших возможных ошибок по трактовке понятия ``объект исследования'' устанавливаем его определение: это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.

Объектом в сфере физической культуры и спорта являются:

учебно-воспитательный процесс;

учебно-организационный процесс;

управленческий процесс;

тренировочный процесс.

Эти процессы могут быть в дошкольном учреждении, школе, ДЮСШ, ВУЗе, физкультурно-оздоровительном комплексе и т.д.

Конкретизация объекта познания - это первый, очень важный шаг в научной работе. Благодаря ему, можно прогнозировать, какого рода новые знания могут быть получены исследователем. Тем не менее, более точно на этот вопрос можно ответить, разобравшись с понятием предмет исследования.


Далее: 1.2. Предмет исследования Вверх: 1. Выбор темы исследования Назад: 1. Выбор темы исследования

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
06.12.2010