Объект и предмет исследования соотносятся между собой как целое и частное, общее и частное4
Главной особенностью окружающей нас реальности можно считать всеобщую связь и взаимовлияние множества явлений. Так, например, человеку, увлеченному оздоровительным бегом, следует знать, что его хорошее самочувствие зависит не только от регулярности пробегания любимой дистанции, но еще и от огромного числа различных факторов. Таких как благополучие и гармония отношений в семье, творческий микроклимат на работе, экономическая и политическая ситуация в стране и даже от того, в каких экологических условиях человек совершает бег. Указанные связи, казалось бы, очевидны, они лежат на поверхности, но большинство из них глубоко скрыто от глаз постороннего наблюдателя. Именно поэтому все объекты исследования, как правило, находятся под пристальным вниманием целого комплекса наук. Каждая из этих наук сферу своих интересов связывает с одной из сторон изучаемого объекта, называемой предмет конкретной науки. Основное отличие понятий объект и предмет заключается в том, что в понятие предмет входят главные, наиболее существенные стороны, свойства и признаки объекта.
Так, например, в одном случае предметом исследования в спорте может быть деятельность спортсмена, в другом - тренера, в третьем - организатора и т.п. Или одни изучают психические процессы деятельности спортсмена, другие - физиологические, третьи - социальные. В каждом случае предмет исследования определяет границы той или иной науки.
Все сказанное в полной мере относится и к сфере физического воспитания и спорта, тем более в центре ее находится живой человек, занятый любимыми физическими упражнениями или каким-либо видом спорта. Поэтому отдельные компоненты физического воспитания и спорта являются предметами изучения множества наук, начиная от педагогики и психологии и кончая биомеханикой и биохимией.
Итак, ``предмет исследования'' - это то, что находится в границах объекта. Именно предмет определяет тему исследования (формулировки практически совпадают).
Предметом могут выступать [7, С. 47]:
1. прогнозирование, совершенствование и развитие учебно-воспитательного процесса и управления образовательным учреждением;
2. содержание образования;
3. формы и методы педагогической деятельности;
4. диагностика учебно-воспитательного процесса;
5. пути, условия, факторы совершенствования обучения, воспитания, тренировки;
6. характер психолого-педагогических требований и взаимодействий между педагогами и учащимися, тренерами и спортсменами;
7. особенности и тенденции развития спортивно-педагогической науки и практики.
Для избежания наиболее типичной ошибки студентов (тема и предмет исследования не совпадают) целесообразно использовать различные практические задания (приложение 1).