Далее: 5.6.  Дипломные работы Вверх: 5.  Творческие виды учебной Назад: 5.4.  Лингвистическая интерпретация текстов

5.5.  Специальные семинары по выбору студентов

Эта форма обучения представляет собой сочетание индивидуальной учебно-исследовательской работы студента с коллективным ее обсуждением. Все участники спецсеминара поочередно защищают написанные ими на протяжении семестра и представленные в виде докладов работы, причем на каждую защиту отводится академическое занятие.

Учебный план ФИЯ предусматривает 20 часов на проведение спецсеминаров в X семестре, поэтому число участников семинара не может превышать десяти (соответственно числу занятий). Подготовка и проведение спецсеминаров осуществляются следующим образом.

За полгода до начала семинарских занятий, т.е. в конце VIII семестра, кафедра определяет необходимое для охвата всех студентов курса количество семинаров и кандидатуры их руководителей. Руководители представляют на рассмотрение кафедры тематику своих спецсеминаров. Каждый спецсеминар посвящается одной теме, более узкой, чем соответствующая лингвистическая дисциплина, но достаточно широкой, чтобы ее можно было подразделить на десять составляющих ее частных тем будущих студенческих докладов. Студентам предоставляют право выбора семинара и конкретной темы доклада. Студенты распределяются для участия в семинарах не по академическим группам, а в соответствии с их научными интересами, поэтому все семинары проводятся параллельно (в одно и то же время).

После того как семинарская группа сформирована, студенты на протяжении семестра работают в контакте со своими руководителями над общей для всех и дополнительной для каждой темы литературой, собирают материал, пишут и окончательно оформляют к началу X семестра свои доклады.

Форма проведения занятия регламентирована: диспут, сопутствующий докладу, не должен превращаться в хаотический спор; студенты высказывают свои мнения, только взяв слово для очередного выступления. Занятие в значительной мере копирует процедуру защиты диссертации. В отличие от этой процедуры докладчику предоставляется не 15-20, а до 45 мин.; выступление в прениях вменяется в обязанность каждому участнику семинара; завершающим этапом является разбор доклада и выступлений преподавателем - руководителем семинара.

Характер ведения занятия существенно отличается от методики проведения обычных практических и семинарских занятий. Если последние предполагают максимальную активность преподавателя в течение всего занятия - своевременное вмешательство в ход ответа студента (тактичное, не безапелляционное исправление ошибок, дополнения и обобщения, наводящие вопросы, обращение к группе с просьбой внести исправления и дополнения в сказанное и т.д.) - то на специальном семинаре преподаватель не вмешивается в ход доклада и выступлений, а лишь ведет запись положительных и отрицательных моментов. Только взяв слово на заключительном этапе занятия, преподаватель подробно анализирует плюсы и минусы доклада и диспута и предлагает свое решение дискуссионных вопросов.

Занятие строится по единому плану. Вначале слово предоставляется докладчику. По окончании доклада участники семинара задают докладчику вопросы. Затем слово поочередно предоставляется двум заблаговременно назначенным официальным оппонентам из числа участников семинара, читавшим доклад в рукописи. Все остальные участники обязаны высказать развернутое мнение по тем или иным пунктам прослушанного ими доклада или выступления оппонента. Докладчик отвечает на замечания, после чего руководитель подводит итоги дискуссии.

Форма оценки участия студента в спецсеминаре - зачет. Занятия спецсеминара, в отличие от занятий по лингвистической интерпретации текстов, ведутся на русском языке.

Студент приобретает опыт выступлений в качестве докладчика (лектора). Он учится вести дискуссию, отстаивать свои научные убеждения. Важным для будущего педагога является вырабатываемое на семинарах (с помощью установки на активное, целенаправленное внимание) умение находить ошибки в материале, воспринимаемом на слух. Кроме того, у студента развивается навык неподготовленной монологической речи перед аудиторией, совершенствуется дикция, практически усваивается этика научной полемики.


Далее: 5.6.  Дипломные работы Вверх: 5.  Творческие виды учебной Назад: 5.4.  Лингвистическая интерпретация текстов

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
06.03.2007