Далее: Ильинско-Тихоновская церковь. Вверх: Список ссылок Назад: Икона в ярославских храмах


Ильинская площадь и Присутственные места.

Прекраснейшая площадь Ярославля, которая была бы еще красивее, если бы не одна печальная страница нашей истории.

Но по порядку. Одна из главных заслуг екатерининского наместника А.П.Мельгунова была перепланировка Ярославля. Благодаря ему мы теперь имеем план города, который сам по себе уже является историческим и архитектурным памятником. Автор этого плана точно не известен, но несомненно, это был очень талантливый человек.

В самом общем виде план выглядел следующим образом. За центральную точку была избрана церковь Ильи Пророка См. Церковь Ильи Пророка. От нее во все стороны были пробиты лучами расходившиеся улицы, в конце каждой из которых находилась башня. То есть каждая улица начиналась Ильинской церковью, а кончалась башней. Сейчас таких улиц осталось только две - нынешняя ул. Кирова. кончающаяся Знаменской башней, и отрезок Большой Октябрьской, в конце которой - Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря.

По обе стороны от Ильинской церкви по проекту архитектора Э.М. Левенгагена были выстроены административные здания - тогда их называли Присутственные места. Они были совершенно одинаковы и имели фасады, примерно такие, как правый корпус. Левый корпус в XIX веке приобрел треугольный фронтон.

Но самое красивое здание был дворец наместника, стоявший напротив церкви и занимавший все пространство между нынешними улицами Кирова и Б. Октябрьской. Оно было построено в стиле обоих Присутственных мест, но помимо центральной колоннады имело еще и две по углам. На крыше были установлены статуи.

С известными оговорками касательно масштабов можно было, вероятно, сравнить весь этот прекрасный ансамбль с всемирно известным петербургским ансамблем на Дворцовой площади: Зимний дворец - Ильинская церковь, Присутственные места и дворец наместника - Главный штаб. Ведь и этот грандиозный столичный ансамбль тоже разновековой: XVIII-го и XIX-го веков. А у нас - XVII-й и XVIII века, но тоже яркое и нарядное здание с обеих сторон фланкируется классицистическими постройками. В любом случае, это был явно один из лучших и цельных ансамблей провинциальной России.

Увы, ансамбль просуществовал всего одиннадцать лет. После смерти Екатерины II Павел I, принципиально ликвидировавший по возможности все, сделанное его матушкой, отменил и наместничества, а дворцы наместников повелел разобрать на кирпич. Из кирпичей нашего дома наместника были выстроены казармы кадетского корпуса, которые теперь составляют часть корпусов Ракетного училища на Московском проспекте.

На месте уничтоженного императором-самодуром прекрасного дворца на долгие годы оставался огромный пустырь. В XIX веке тут было построено небольшое невзрачное двухэтажное здание полицейского управления, которое при советской власти совсем обветшало. А так как оно архитектурного интереса не представляло, реставрировать его не стали и без лишнего шума просто снесли. И снова на этом месте был пустырь, за которым шумел Мытный рынок, центральный рынок города, возникший здесь еще при Екатерине. На Мытном рынке крестьяне продавали остатки продуктов, которые они привозили в Ярославль для уплаты налога . "Мыт" - пошлина. Вспомним в этой связи и слово "мытарь" - сборщик налогов.

И вот тут начинается самое интересное. Архитекторы отыскали чертежи дворца наместника. И как раз к этому времени Обком Коммунистической партии вознамерился выстроить себе новое здание. Тотчас возникла блестящая идея: восстановить дворец наместника и отдать его Обкому. Сразу решалась проблема финансирования, власти получали нужное им здание, а Россия - великолепный старинный ансамбль, украшение города.

Но не тут-то было. Даже после того, как из Москвы пришло принципиальное согласие на восстановление дворца, городские власти сказали "нет": в наши дни-де негоже строить так, как строили при царях, да и вообще Обкому нужно гораздо большая площадь, чем какому-то там наместнику!

И все кончилось. На месте дворца наместника появилось современное здание. Его автор предпринял, правда, слабую попытку как-то увязать новый дворец с Присутственными местами, но получилось это у него не ахти как. Новое здание оказалось значительно крупнее, оно вылезло за "красную линию", и вообще вместо ансамбля, где доминировала древняя церковь, всех подавил новый дворец. Ансамбль был безнадежно разрушен.

Конечно, и рынок был тоже убран: разве место торжищу рядом с вместилищем партийной мудрости? Более того, под горячую руку снесли и старинные торговые ряды, которые стояли с заднего фасада нового дворца и отделяли рынок от нынешней улицы Андропова. Ряды эти были многократно перестроены и к моменту сноса были довольно непрезентабельны, но восстановить их в прежнем виде было вполне возможно. Но тогда не так импозантно выглядел бы дворец Обкома, а этого допустить было никак нельзя. Срочно был составлен документ, из которого явствовало. что ряды уже вот-вот рухнут и восстановлению не подлежат...

Хуже того: к сносу готовили уже и часовню Александра Невского, стоявшую как раз посередине между двумя корпусами рядов.

Но, к счастью, советская власть к тому времени была уже на излете, и общественность заставила себя услышать. Гул протеста был так велик, что власти были вынуждены искать компромисс: ряды были-таки уничтожены, но часовню оставили и даже выделили средства на ее реставрацию См. Часовня Александра Невского.

Сейчас Ильинская Советская площадь выглядит очень чистой, просторной и если стать спиной к Дворцу Обкома, то даже красивой.

Красивой она была и раньше, но вот насчет чистоты...Газетная цитата столетней давности:

"Самая лучшая из площадей Ярославля - Ильинская, в то же время и самая грязная. По крайней мере теперь переход через нее вечером почти невозможен: лужи воды, грязь, кучи навоза, остатки ярмарочного сора".

"Ярмарочный сор" - потому что на Ильинской площади устраивались ярмарки, где продавали всевозможные изделия из дерева.


Далее: Ильинско-Тихоновская церковь. Вверх: Список ссылок Назад: Икона в ярославских храмах

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007