Далее: 4.1. Вычисление коэффициентов корреляции Вверх: Учебное пособие для студентов Назад: 3.4.2. Методика расчета по

ІV. Определение взаимосвязи между результатами исследования

При обработке результатов исследования в выпускной квалификационной работе может возникнуть вопрос о том, как связаны между собой различные факторы, влияющие на результаты учебно-тренировочного процесса. Например, имеют ли спортсмены, начавшие заниматься каким-либо видом спорта в более раннем возрасте, тенденцию к достижению более высоких результатов? Подобная взаимосвязь называется корреляционной связью или корреляцией. Если такая связь велика, говорят, что признаки тесно (или сильно) коррелируют, в противном случае - они слабо коррелируют. Мерой зависимости (теснотой связи) между признаками является коэффициент корреляции, а его вычисление - корреляционным анализом.

При расчетах коэффициент корреляции получается с положительным или отрицательным знаком. Знак "+" указывает на прямую (положительную) корреляцию, знак "$-$" на обратную (отрицательную).

Прямая корреляция отражает однотипность в изменении признаков: с увеличением значений первого признака увеличивается значение и другого, или с уменьшением первого уменьшается второй. Например, повышение силовых возможностей мышц нижних конечностей сказывается на росте результата в тройном прыжке с места, а улучшение (уменьшение времени) результата в беге на 30 м с ходу приводит к улучшению (снижению времени) в беге на 100 м со старта.

Обратная корреляция указывает на увеличение первого признака при уменьшении второго, или уменьшение первого признака при увеличении второго. Например, повышение силовых показателей мышц нижних конечностей приводит к снижению времени (улучшению) результата в беге на 100 м, а уменьшение времени опоры и полета сказывается на увеличении скорости бега.

В студенческой среде бытует ошибочное мнение, что положительная корреляция - это хорошо, а отрицательная - плохо. Как видим, знак коэффициента корреляции отражает только направленность зависимости между показателями.

Качественную меру связи оценивают по абсолютному значению коэффициента (от 0 до 1). Тесноту взаимосвязи принято считать по нескольким уровням. Так, если коэффициент корреляции равен 0,99$\div $0,7, то это сильная статистическая взаимосвязь; 0,5$\div $0,69 - средняя; 0,2$\div $0,49 - слабая; 0,09$\div $0,19 - очень слабая. При коэффициенте корреляции, равном нулю, корреляция отсутствует (данные факторы между собой нейтральны).

Корреляция называется линейной, когда направление связи между изучаемыми признаками графически и аналитически выражается прямой линией. Анализ линейной корреляции осуществляется с помощью вычисления коэффициентов корреляций. Для измерения нелинейной, т.е. криволинейной, зависимости используется показатель, называемый корреляционным отношением. В настоящем учебном пособии рассматривается только линейная корреляция. Выбор коэффициентов корреляции также обусловлен шкалой измерений результатов.



Подраздел
Далее: 4.1. Вычисление коэффициентов корреляции Вверх: Учебное пособие для студентов Назад: 3.4.2. Методика расчета по

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
08.12.2008