Далее: §32. Вариационный и статистический Вверх: theory Назад: §29. Коды Фано и

Глава V. Математическая статистика

Термин статистика происходит от латинского слова "status" - состояние. Первоначально, в XVIII веке, когда статистика начала оформляться в научную дисциплину, термин статистика связывался с системой описания фактов, характеризующих состояние государства. В настоящее время статистика включает в себя следующие три раздела:

сбор статистических сведений каких-либо массовых совокупностей;

статистическое исследование полученных данных, выяснение закономерностей, которые могут быть установлены на основе данных массового наблюдения;

разработка приемов статистического наблюдения и анализа статистических данных.

Последний раздел и составляет содержание математической статистики.

Математическая статистика возникла в XVII веке и создавалась параллельно с теорией вероятностей. Дальнейшее развитие математической статистики во второй половине XIX в. и в XX в. обязано в первую очередь П.Л. Чебышеву, А.М. Ляпунову, А.Н. Колмогорову, А.Я. Хинчину, К. Гауссу, Ф. Гальтону, К. Пирсону, Р. Фишеру.

Совокупность значений какого-то признака объекта называется генеральной совокупностью, а основной задачей математической статистики является выяснение вероятностных свойств генеральной совокупности (распределение, числовые характеристики и т.д.). Полное исследование генеральной совокупности практически невозможно, поэтому обычно рассматривают только некоторые ее объекты, т.е. делают выборку, с помощью которой по вероятностным свойствам оценивают генеральную совокупность.

Рассмотрение математической статистики для будущего учителя математики (и не только) целесообразно в связи с тем, что дает ему возможность грамотно применять (и учить других учителей и учащихся) вероятностно-статистические методы обработки и анализа экспериментальных данных по физике, химии, биологии и другим предметам. Для творческого развития учащихся разумна в школе и статистическая проверка авторских рекомендаций по стратегиям азартных игр, рассмотренных в главе III [перейти].

Особенностью данной главы является то, что в нем сделан акцент на использование методов математической статистики в педагогике и психологии, большинство приведенных задач взяты из исследований и реальной жизни Ярославской области, отраженной в статистических данных (социально-экономическое развитие Ярославской области в сравнении с другими областями, качественный и количественный состав учительских кадров, урожайность коллективных хозяйств, экономическая рентабельность предприятий, спортивные достижения команд и т. д.) При вычислении выборочных числовых характеристик применяется авторский подход использования графов распределения.

5.1 Опорная таблица

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met12/str157.eps}

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met12/str158.eps}

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met12/str158_1.eps}

5.2 Методы

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met12/str158_2.eps}

5.3 Алгоритмы

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met12/str158_3.eps}

5.4 Спираль фундирования выборочных характеристик

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met12/str158_4.eps}

Рис. 95



Подраздел
Далее: §32. Вариационный и статистический Вверх: theory Назад: §29. Коды Фано и

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-04