В XVIII веке в работах Котса, Симпсона и Д. Бернулли начала развиваться теория ошибок измерений, возникшая в первую очередь под влиянием метрологии. Ошибка измерения в зависимости от случая может принимать различные значения. Эта позиция была высказана еще Галилеем, который ввел в обиход понятия "случайная" и "систематическая" ошибки измерения. "Случайная" ошибка зависит от многочисленных причин, влияние которых невозможно учесть и которые изменяются от измерения к измерению. Вот такая ошибка измерения и представляет собой случайную величину с каким-то распределением вероятностей.
Случайная величина , связанная с некоторым испытанием, которое описывается пространством элементарных событий, - это функция, отображающая пространство на подмножество действительных чисел. Если область значений этой функции конечное или счетное множество, то случайная величина называется дискретной. Дискретная случайная величина задается законом распределения - соотношением, устанавливающим связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими вероятностями.
Закон распределения можно проиллюстрировать на графе:
Этот граф будем называть графом распределения дискретной случайной величины . По нему удобно находить главную характеристику положения случайной величины - математическое ожидание.
Рассмотрение раздела "Дискретные случайные величины" для будущего учителя математики разумно хотя бы потому, что вооружает его вероятностно обоснованными методами обработки и анализа экспериментальных данных, анкет и тестов, которые широко используются в практической деятельности. Разумно в школе применять и авторский подход по мотивации изучения случайных величин через рассмотрение различных азартных игр, как мы делали это в предыдущей главе, оценивая шансы игроков на победу в различных "считалках". В этом разделе будем пытаться давать рекомендации игроку по принятию (или непринятию) условий игры, по выработке вероятностно обоснованной стратегии игры. В основе такого подхода лежит вычисление математического ожидания величины выигрыша или других числовых характеристик этой случайной величины.
3.1. Опорная таблица
3.2. Методы
3.3. Алгоритмы
3.4. Спираль фундирования случайных величин